Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Свои на досках. Как живет лонгбординг на улицах Киева

Свои на досках. Как живет лонгбординг на улицах Киева
Уличная езда давно перестала ограничиваться велосипедом и роликами. Об альтернативных вариантах Фокус.ua рассказали ездок со стажем Руслан Назаренко и его девушка Алиса Савченко, открывшие недавно первый в Киеве прокат лонгбордов
000

Уровень развития лонгбординга в Украине намного ниже, чем в других странах постсоветского пространства, утверждают Руслан и Алиса. В Киеве лонгбордингом увлекается порядка двухсот человек. Руслан и Алиса считают, что основная причина в том, что он непопулярен в нашей стране, мероприятия и продажа «досок» организован слабо.

Для популяризации лонгбординга в Киеве Руслан и Алиса решили открыть прокат лонгбордов OstrovLongboardRent. На данный момент фиксированной точки проката нет, доску можно забрать в любое удобное время в любом удобном месте.

«Над точкой проката думаем, но, честно говоря, пока не видим смыла, - признаётся Руслан. - Я считаю, что точкой проката должно быть место, где можно не только взять в аренду лонгборд, но и просто посидеть попить чай-кофе, поиграть, посмотреть телевизор, воспользоваться интернетом, проще говоря, отдохнуть».

Активно развивать лонгборд-движение «Ostrov» планирует не только посредством проката досок. На это лето запланировано также проведение кино-фестиваля о «досочниках» и арт-фестиваля «Доски и краски».

Не для подростков

Лонгбординг относится к уличному виду катания и околосёрфовому виду спорта и имеет очень давнюю историю. Он зародился на Западном Побережье ещё в 50-х годах прошлого века, а в 60-х отделился как отдельный вид спорта. Часто лонгбординг ассоциируют со скейтборингом, но, всё же, это разные вещи. Существуют разные мнения относительно развития лонгбординга и скейтбординга. Одни считают, что лонгбординг «вышел» из скейтбординга. Другие, что эти виды экстремального спорта начали развиваться параллельно. Именно эту точку зрения и поддерживаеют Алиса и Руслан. По их мнению, скейтеры более агрессивные в езде, а лонгбординг подразумевает плавную, грациозную и спокойную езду. Подтверждением этому может быть тот факт, что на лонгбордингом занимаются люди, которым далеко за 20: загорелые сёрферы лет по 40 или молодёжь по 25-30 лет. В то время, как на скейте чаще всего можно встретить подростков.

Борис Зеленский

«Когда появился лонгбординг в Киеве, сказать сложно. Наверное, полноценно и основательно только в 2013 году, после проведения более-менее освещённых в прессе соревнования. До этого лонгбординг существовал только на любительском уровне», - рассказал Руслан.

Философия длинной «доски»

Руслан также рассказал, что для него лонгбординг – не просто экстремальный вид спорта, а, скорей, философия. Спорт подразумевает под собой какое-то соревнование. В спорте есть цель, которой ты должен достичь, есть конкуренты, которых нужно обогнать. А любой экстремальный вид спорта, включая лонгбординг, – это, прежде всего, соревнования с самим собой.

Любая связка трюков в экстриме– это эмоции, которые не похожи на эмоции победителя. Они больше напоминают ощущение полноты жизни.

Лонгбординг, как и серфинг – это путь по гребню волны, на котором есть как лёгкие, так и сложные участки. И нужно думать, как поступить, чтоб удержаться на этом сложном участке.

«Как по мне, лонгбординг и серфинг учат, как надо идти по жизни, воспринимать её не как препятствие, а просто, как путь», - считает Руслан.

По наблюдениям Руслана, лонгбордеров не любит две категории населения: люди пожилого возраста и скейтбордеры. К примеру, почему-то скейтбордеры считают, что если человек ездит на лонгборде, он обязаталельно должен быть хипстером.

«Но ни я, ни Руслан, ни друзья, ни ребята, которые делают доски, ни разу не хипстеры. И не понятно, с чего такая неприязнь. По-моему, лонгбординг – это просто еще одна возможность испытать себя, а не конкуренция скейтордингу», - говорит Алиса.

Екатерина Кизим, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.