Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ставнийчук: Указ Ющенко действует в полной мере

Ставнийчук: Указ Ющенко действует в полной мере
Заместитель главы секретариата президента, представитель президента в КС и ЦИК Марина Ставнийчук отмечает, что указ главы государства о прекращении полномочий Верховной Рады действует в полной мере.
000


«Конституционный суд не принимал решения относительно того, что указ главы государства не отвечает Основному Закону. Таким образом, указ президента о назначении внеочередных выборов действует в полной мере, и все субъекты, которые обязаны организовывать избирательный процесс, должны действовать в этом случае правомерно. А те субъекты, которые имеют действительные права на обжалования в суде, не должны ими злоупотреблять», - цитирует ее пресс-служба президента.

«Есть правопорядок в государстве. Президентом этот правопорядок не нарушен. Следовательно, сегодня продолжается избирательный процесс», - отметила Ставнийчук.

«С другой стороны, у всех государственных, и в том числе судебных, органов должно быть четкое осознание своей правовой ответственности за принятие правомерных решений, которые отвечают Конституции и законодательству в тех или других вопросах организации избирательного процесса», - прибавила она.

Ставнийчук подчеркнула, что «фактически сегодня, злоупотребляя правами на обжалование в суд, БЮТ занимается блокировкой избирательного процесса».

Вместе с тем, руководитель Службы по представительству в судах Украины интересов президента Руслан Кирилюк считает, что БЮТ фактически повторяет прошлогоднюю практику применения психологического давления на суд для торможения избирательного процесса в любой способ.

По его словам, в пятницу вечером Секретариат президента подал в административный апелляционный суд столицы апелляционную жалобу на постановление относительно приостановки действия указа о роспуске парламента. «Жалоба была подана с ходатайством о ее безотлагательном рассмотрении, поскольку вчерашнее решение суда очевидно противоречит действующему законодательству и практически блокирует избирательный процесс в стране», - подчеркнул Кирилюк.

Однако сегодня, отметил он, прибыв в помещение суда, представители Секретариата президента имели возможность наблюдать, в сущности, повторение прошлогодней практики препятствования работе судей, когда дело касается выборов. «Ведь уже утром в кабинете и.о. председателя суда находился народный депутат от БЮТ, а позже к зданию подтянулись еще несколько парламентариев от этой политической силы», - отмечает пресс-служба.

«В то же время - опять-таки «в наилучших традициях» прошлого года с судьей, который вчера принял постановление, связаться невозможно, материалы дела закрыты в его кабинете - то есть суд просто не может теперь приступить к рассмотрению апелляционной жалобы», - сказал Кирилюк, прибавив - именно ввиду этих обстоятельств, время рассмотрения жалобы в суде еще не назначено.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.