Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В России на выборах впервые провели электронное голосование

В России на выборах впервые провели электронное голосование
Новомосковск Тульской области стал первым городом в России, в котором на выборах в городскую думу параллельно с обычным применялось еще и электронное голосование через Интернет.
000

 
Электронное голосование официально называется опросом общественного мнения и его целью было изучить готовность населения к новых способам фиксации выбора гражданина. Эксперимент превзошел все ожидания: из 5 тысяч избирателей Интернетом согласились воспользоваться больше половины, причем не только молодежь, но и люди старшего возраста. 
 
«Очень много пожилых людей хотели принять участие в опросе. Приходили и спрашивали: «Где здесь по электричеству голосуют?» Операторы объясняли им, и те делали выбор. Это говорит о том, что общество готово к модернизации системы голосования. Но для этого необходимо повышать компьютерную грамотность населения, особенно среднего и старшего возраста», - приводят «Тульские новости» мнение заместителя председателя тульского облизбиркома Александра Машкова.
 
Как сообщает РИА «Новости», суть электронного голосования состояла в следующем: избирателю предлагалось взять диск со специальной программой, при запуске которой компьютер пользователя получал одноразовый доступ к серверу ЦИК. Воспользоваться доступом можно было только в период, пока открыты реальные участки, – с 8:00 до 20:00 мск.
 
Председатель ЦИК Владимир Чуров констатировал, что эксперимент удался. Не зафиксировано ни одной попытки взлома сервера. Но повсеместное внедрение Интернет-выборов сдерживает другой фактор. «Очень сложно будет обеспечить тайну голосования», - опасается исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.