Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевский патриархат счел странным призыв УПЦ МП к верующим смотреть молебен по телевизору

Киевский патриархат счел странным призыв УПЦ МП к верующим смотреть молебен по телевизору
В УПЦ Киевского патриархата удивлены призывом УПЦ Московского патриархата, которая попросила верующих не приходить на молебен по случаю 1025-летия крещения Руси, а смотреть его по телевизору.
000

«В отличие от наших братьев (УПЦ МП), мы не связаны никакими особыми мерами безопасности. Поэтому если они не советуют идти на молебен на Владимирской горке 27 июля тем, у кого нет приглашения, мы наоборот - советуем на наше богослужение приходить всем», - заявил секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий.

По его словам, УПЦ КП ожидает, что в их молебне на Владимирской горке 28 июля по случаю 1025-летия Крещения Руси примут участие около 15 тысяч человек. После литургии крестный ход от Владимирского собора отправится по бульвару Шевченко и улице Владимирской через Софийскую и Михайловскую площади к памятнику князю Владимиру, где будет совершен молебен и глава УПЦ КП Филарет обратится к верующим.

«Определенная разница в сценарии праздников, которые организованы Московским и Киевским патриархатами, хорошо демонстрирует украинскому народу, всем верующим, путь какой церкви является более верным и, собственно, более церковным. Я не помню такого случая, чтобы именно церковь, а не какие-то представители светской власти, призвала своих верующих не приходить на молитву, а смотреть ее по телевизору или слушать по радио», - подчеркнул Евстратий.

«Я думаю, что уже один тот факт, что церковь призывает смотреть молебен по телевизору именно потому, что должны приехать очень высокие гости, а для хозяев - собственно тех, кто имеет наибольшее отношение к этому празднику - места на Владимирской горке не находится, свидетельствует о каком-то определенном искажении этого пути», - считает он.

«Получается, что наш праздник - не совсем наш, так как его планирует Московский патриархат. А мы позиционируем наш праздник действительно как украинский, как праздник Крещения Киевской Руси, а не Русского мира, который нам на бронепоезде привезет патриарх Кирилл из Москвы», - отметил представитель УПЦ КП.

Напомним, ранее УПЦ Московского патриархата сообщила, что не рекомендует верующим без приглашений приходить на молебен, который состоится на Владимирской горке 27 июля по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси. Верующим порекомендовали посмотреть трансляцию молебна по телевизору или радио, а также прийти на богослужение в Киево-Печерскую лавру.

«Украинская православная церковь не рекомендует тем, у кого нет приглашений, пытаться попасть на Владимирскую горку. Потому что мы знаем, что там будут несколько президентов, они являются охраняемыми лицами, официальные делегации разных стран, и, кто из верующих хочет попасть, нам определенное количество приглашений выдали для церкви, и они распространяются нашей церковью», - сказали в УПЦ МП.

Напомним, что по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси в Киев приедет президент России Владимир Путин. Кроме того, в Киеве ждут лидеров Сербии, Молдовы, Беларуси, а также главу РПЦ патриарха Кирилла.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.