Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентский кризис в Украине

Оппозиция не успела зарегистрировать в Раде изменения в Конституцию относительно ликвидации КС, - СМИ

Оппозиция не успела зарегистрировать в Раде изменения в Конституцию относительно ликвидации КС, - СМИ
Парламентская оппозиция подготовила изменения в Конституцию, которыми предполагает ликвидировать Конституционный суд. Однако из-за долгого согласования между фракциями представители оппозиции пропустили сроки его подачи в парламент, пишет Коммерсантъ-Украина.
000
О том, что парламентские фракции Батьківщина и Свобода завершили подготовку законопроекта, предусматривающего внесение изменений в раздел Конституции Правосудие, сообщил народный депутат, секретарь комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко (Батьківщина). 
Документ был подготовлен оппозицией в ответ на законопроект президента Виктора Януковича, внесенный в парламент 4 июля. Янукович предложил депутатам внести изменения в Конституцию, согласно которым, в частности, Рада лишается права назначать и увольнять судей (эти вопросы полностью переходят в компетенцию главы государства) и отменяется пятилетний испытательный срок для судей.
«Наши предложения кардинально отличаются от того законопроекта, который был предложен президентом. Он сделал попытку узурпировать контроль над судебной ветвью власти, получая право назначать и увольнять судей. Мы, изучив практику Евросоюза и США, предлагаем принципиально новые вещи», - заявил Петренко. 
По словам депутата, оппозиция предлагает ликвидировать Конституционный суд, «который дискредитировал себя, как судебный орган», и передать его функции Верховному суду. «Мы предлагаем сделать совершенно независимым механизм назначения и увольнения судей. Этими вопросами будет заниматься Высший совет юстиции, а Верховная Рада получит право создавать и ликвидировать суды путем принятия законов. Мы также предлагаем ввести институт импичмента судей, в том числе через проведение местного референдума», -рассказал Павел Петренко. 
На данный момент оппозиции удалось собрать только 124 подписи парламентариев при 150 необходимых для внесения документа в Верховную Раду. В Батьківщине и Свободе ожидают, что недостающие подписи предоставит фракция УДАР.
В УДАРе объясняют заминку по-разному, но заверяют, что поддержат законопроект оппозиции. 
Как отмечает издание, сроки подачи альтернативного варианта изменений в Конституцию уже прошли. Статья 143 закона О регламенте Верховной Рады предусматривает, что альтернативные законопроекты по внесению изменений в Конституцию подаются в парламент только на протяжении 14 дней после основного законопроекта. 
В оппозиции заверяют, что смогут обойти эту норму.  
В Партии регионов не разделяют оптимизма оппозиции. 
Как сообщалось, 18 июля председателем Конституционного суда Украины был избран Вячеслав Овчаренко, уроженец Енакиево Донецкой области.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.