Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве появились торговцы копиями паспортов, - СМИ

В Киеве появились торговцы копиями паспортов, - СМИ
Мошенники могут легко купить копии паспортов киевлян, используя их для оформления кредитов, регистрации фирм и махинаций в интернете, утверждает издание Вести.ua.
000

Торговцев копиями паспортов журналисты обнаружили в соцсети Вконтакте и на ряде форумов. Все страницы одного паспорта киевлянина можно купить за $2–4, оптовые цены достигают $1,5. Цели у покупателей таких копий могут быть самые разнообразные: регистрация игроков в он-лайн играх, открытие электронных кошельков, развитие сайтов знакомств, однако некоторые из них нацелены на реализацию разнообразных мошеннических схем.

«У меня брал один мужчина копии паспортов, для того чтобы оформить людей на работу. У него в отделе реально работает два человека, а по штату нужно семь человек. Так вот за пустышек, я так понимаю, он деньги себе в карман кладет. Слышал, что некоторые свои фирмы на копии чужих документов умудряются регистрировать, а потом людям приходится бегать по судам и доказывать, что не его фирма и он вообще тут не при чем. Есть и те, кто на эти документы берет кредиты», - цитирует Вести.ua слова одного из продавцов.

Среди источников копий паспортов упоминаются пункты обмена валют и копицентры. «Кто-то с обменками валют сотрудничает, кто-то базы данных взламывает, другие варианты. На самом деле это очень просто, поэтому и цены такие низкие - от $1,5 до $4», - рассказывает продавец.

«Самый главный поставщик персональной информации - это киоски по обмену валют, - утверждает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. - У них нет возможности защищать персональные данные и они не несут ответственности, как сотрудники банков. В последнее время действительно участились случаи, когда потребительские кредиты берутся пачками на чужой паспорт. А люди потом должны доказывать, что деньги брали не они, заказывая графологическую экспертизу. Хорошо, если им удастся доказать, что их копию паспорта просто украли, но ведь получается не всегда. Кроме того, участились случаи, когда предприятия регистрируются на копию паспорта. К человеку приходят потом из налоговой и требуют возместить миллионные долги».

В банках особенно подчеркивают незащищенность копи-центров. «Там более вероятна утечка, и контроля никакого», - рассказал Вести.ua топ-менеджер одного из крупных банков. Правозащитник Эдуард Багиров утверждает, что утечки возможны и из самих банков, от коллекторов и даже операторов мобильной связи, которые также требуют копии документов при оформлении контракта.

Ранее сообщалось, что в Украине со средины июня возникла проблема с выдачей загранпаспортов. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заверил, что она будет полностью решена до 2 августа.

По материалам Вести.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.