Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

БЮТ требует, чтобы Ющенко отменил Указ о роспуске парламента

БЮТ требует, чтобы Ющенко отменил Указ о роспуске парламента
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, член фракции БЮТ Сергей Мищенко обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием отменить указ о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов.
000


«Обращаюсь к Вам с аргументированным требованием воспользоваться Вашим правом и отменить Указ Президента Украины № 911/2008 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов» от 9 октября 2008 года. Уверен, что внеочередные парламентские выборы не приведут к существенному изменению расстановки сил в Верховной Раде. Скорее такие действия направлены на дискриминацию конституционных прав украинской нации и могут привести к дестабилизации в стране», - говорится в обращении Мищенко к Ющенко.

Мищенко также отметил, что в соответствии со статьей 90 Конституции Украины, полномочия ВР, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены на протяжении одного года со дня ее избрания. Кроме того, считает депутат, невозможно провести внеочередные выборы в парламент без внесения изменений в Закон о выборах народных депутатов, которые бы отменили норму об обязательном наличии Государственного реестра избирателей для их проведения. «Провести выборы в условиях, когда роспуск парламента не отвечает Основному Закону, можно только в условиях политического компромисса, которого, к сожалению, сегодня нет», - заметил Мищенко.

По мнению БЮТовца, сейчас Украина должна заботиться не о проведении внеочередных парламентских выборов, а о преодолении последствий мирового финансового кризиса, сообщает УНИАН.

По словам Мищенко, после выхода указа Президента отечественные производители и банки остро почувствовали на себе определенные трудности и обеспокоенность. «Убежден, что сейчас необходимо всем ветвям украинской власти единодушно принимать срочные меры по преодолению кризиса в экономике, а не заниматься ее разрушением», - говорится в обращении. 

Напомним, БЮТ оспаривает в суде законность Указа Президента Украины Виктора Ющенко о проведении досрочных парламентских выборов. Сегодня Киевский апелляционный административный суд должен рассматривать апелляционную жалобу Секретариата Президента на решение Окружного административного суда Киева о приостановлении Указа главы государства.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.