Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Крещение Руси: Как РПЦ и Кремль усиливают контроль над Украиной

Крещение Руси: Как РПЦ и Кремль усиливают контроль над Украиной
Визит президента России Владимира Путина в Украину по случаю празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси подлил масла в огонь украино-российских отношений – эксперты заявляют о начале религиозного конфликта между Украиной и Россией и даже о репетиции возможного переворота в стране
000

Директор социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко полагает, что во время празднования юбилея не только Владимир Путин вел себя жестко, налет неприязни к российскому коллеге явно был и у президента Украины Виктора Януковича. «Янукович также вел себя достаточно жестко. Во-первых, он не пустил Путина в Владимирский собор. Он привел Путина на обычную ландшафтную площадку – на Владимирскую горку, которая никогда не была святым местом. Это была ужесточенная борьба, политическая дуэль двух президентов», – заявил Небоженко в комментарии Фокус.ua.

Эксперт подчеркнул, что российский президент, в свою очередь, открыто демонстрировал, что православные верующие в Украине – это сильнейшее оружие Кремля. «Православный фактор становиться фактором раздора между Януковичем и Путиным. И это означает, что сейчас внутри этих церквей произойдут какие-то процессы – буквально первое сообщение уже прозвучало о том, что Васильковская церковь хочет стать непосредственно российской церковью. Это чисто раскольническая деятельность», – отметил Небоженко.

По его убеждению, эти действия будут иметь колоссальные последствия. В частности, для нынешнего президента Украины, который может потерять часть своего электората в 2015 году. «Путин хотел показать, что у него есть влияние на Януковича и что в 2015 году он найдет «своего» кандидата, и православные московского патриархата будут голосовать против Януковича», – уверен Небоженко.

Более того, политолог считает, что обилие прибывшей с Путиным и Патриархом Кириллом личной охраны – это едва ли не репетиция переворота. «Полторы тысячи спецназовцев прибыли на бронепоездах и на самолетах вместе с Путиным и Кириллом, и парализовали центр города. Они оккупировали город, и могли здесь что угодно сделать. А где гарантия, что в следующий раз они не придут сюда уже без Путина с какой-то конкретной целью? Поскольку Янукович имеет и без того усиленную систему личной безопасности, это вряд ли ему понравилось. Впервые его охранники оказались гораздо слабее охранников Кремля. Это серьезные вещи. И я не исключаю, что это репетиция переворота», – заверил Небоженко.

По мнению директора социологической службы Украинский барометр, Кремль намерен подчинить все украинские церкви Московскому патриархату, поэтому перед Януковичем встанет задача о создании поместных церквей. «Потому, что если он (Янукович – ред.) не сумеет оторвать от Кремля православных восточной Украины, то потеряет голоса на выборах. Это начало великой религиозной войны. В сочетании с газовым шантажом Путин начал применять более мягкие, но более опасные для Януковича инструменты. Он фактически начал игру на поле Януковича. И Янукович принял этот вызов», – подчеркнул эксперт.

Впрочем, по словам Небоженко, если Путин пока и не получил от Януковича подтверждение о вхождении Украины в Таможенный союз, то это еще не значит, будто этого не произойдет, поскольку нынешние шансы Украины подписать договор об ассоциации с ЕС не высоки.

Однако, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, хотя президент России смирился с тем, что Украина все же сможет подписать соглашение об ассоциации, но контроль над страной Кремль попытается усиливать с каждым днем. «Показательным является присутствие Путина на круглом столе Виктора Медвечука, посвященного православному единству России и Украины. Судя по тональности и контексту высказываний Путина на этом круглом столе – можно сделать вывод, что Россия понимает приоритетность подписании соглашения Украиной ассоциации с Евросоюзом и делает все для того, чтобы не выпустить Украину из так называемого славянского ценностного пространства», – рассказал Карасев в комментарии Фокус.ua.

По его словам, этим Россия попытается идеологически удерживать Украину в сфере своего влияния. «Грубо говоря, задача Путина – не дать Украине стать Европой. Вступайте в ЗСТ, подписывайте соглашение об ассоциации, но продолжайте оставаться в постсоветском мире. Оставайтесь в сфере влияния идеологического и духовного: Кремля, РПЦ, Путина и Кирилла», – уверен эксперт.

Кроме того, политолог полагает, что чем дальше Украина будет сближаться с Европой в экономическом плане, тем сильнее будет идеологическое и ценностное давление со стороны России.

Мнение Карасева разделяет и политолог Алексей Гарань. «Конечно, Москва пытается использовать идеологический инструмент для того, чтобы удержать Украину в поле идеологического контроля. Отсюда и все эти разговоры о совместной истории. Но Путин пока не осознал, что мы уже не изучаем историю по советским канонам», – сказал Гарань Фокус.ua.

И добавил, что для российского президента важно сохранить советские символы на территории бывшего СССР. «Он (Путин – ред.) когда-то заявил, что распад Советского Союза – это величайшая геополитическая катастрофа XX века. Человек, который восстановил советский гимн в новой России, ориентируется на эти символы. Символы прошлого ему необходимы для идеологического удовлетворения свое внутреннего режима в России и используется все разговоры о совместной колыбели-купели и так далее», – уверен Гарань.

По его словам, между президентами двух государств и без того существуют глубокие разногласия, в том числе из-за того, что Кремлю пока не удалось втянуть Украину в Таможенный союз, а также заставить передать украинскую ГТС России. «Я думаю, что этот вопрос (передача ГТС в аренду России – ред.) отложится до тех пор, пока Янукович окончательно не решит, будет ли Украина подписывать соглашении об ассоциации», – уверен Гарань.

В то же время, эксперт не связывает сложные украино-российские отношения с действующим президентом. «На самом деле проблема не в тех, кто у власти. Проблема в том, что Путин хочет контролировать Украину», – подытожил эксперт.

Юлия Маковеева, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.