Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Указ Ющенко могут рассматривать суды разной юрисдикции, - судья КС

Указ Ющенко могут рассматривать суды разной юрисдикции, - судья КС
Указ Президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады могут рассматривать суды разной юрисдикции.
000


Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал судья Конституционного суда Иван Домбровский.

«Я не исключаю возможности рассмотрения (этого указа) другими судами», - в частности сказал он и пояснил, что все будет зависеть от того, что оспаривается, и кем оспаривается.

«Все зависит от того, как будет формулироваться обращение. Если будет речь идти о его неконституционности, то, конечно, это компетенция Конституционного суда. Если там будет ставиться вопрос о незаконности, если там будет идти речь о каких-то фактах, которые не может проверять Конституционный Суд, то могут рассматривать и другие суды», - цитирует Домбровского УНИАН.

Кроме того, судья Конституционного Суда напомнил, что в соответствии с Конституцией Президент обязан придерживаться Конституции и законов Украины. «Могут быть такие случаи, когда, например, в указе речь идет о прямом, всем понятном нарушении Конституции, а может идти речь о нарушении Президентом закона», - сказал он, добавив, что несоблюдение закона Президентом также является нарушениям Конституции.

При этом Домбровский не исключил, что по одному и тому же Указу Президента может быть открыто производство и в Конституционном Суде, и в административном. По его словам, в этом вопросе важно, кто является субъектом обращения.

Судья напомнил, что в Конституционный Суд могут обращаться только лица, определенные законом, – Президент, народные депутаты и другие, но рядовые граждане как частные лица обращаться в Конституционный Суд не могут. Поэтому, если речь идет даже о нарушении Конституции, граждане могут обращаться только в суды общей юрисдикции. 

Напомним, в данное время Блок Юлии Тимошенко оспаривает в суде Указ Ющенко о досрочном прекращении работы парламента и проведении внеочередных парламентских выборов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.