Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Луценко увидел в деятельности Секретариата Президента признаки уголовного преступления

Луценко увидел в деятельности Секретариата Президента признаки уголовного преступления
В Министерство внутренних дел Украины обратились народные депутаты Украины с заявлением о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Секретариата Президента Украины за вмешательство в деятельность судебных органов.
000


Об этом идет речь в письме Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, направленном председателю Верховного Суда Украины Василию Онопенко.

В письме Луценко отметил, что в МВД обратились народные депутаты с заявлением о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Секретариата Президента за вмешательство в деятельность судебных органов при рассмотрении в Окружном административном суде города Киева и Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно Указа Президента Украины от 9 октября 2008 года № 911 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов».

По информации Департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины, в результате проведенной проверки было установлено, что 12 октября 2008 года, а именно во время рассмотрения в Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно Указа Президента, происходили телефонные разговоры: в 15 час. 23 мин. между заместителем председателя ВАСУ М.Цурканом и судьей Окружного административного суда Киева Я.Добрянской; в 15 час. 29 мин. между Цурканом и руководителем Службы Секретариата Президента по представительству в судах интересов Президента Р.Кирилюком. в 15 час. 31 мин. состоялся разговор между Цурканом и заместителем главы Секретариата Президента Пукшиным; в 15 час. 39 мин. - между Кирилюком и Цурканом; в 15 час. 48 мин. между Пукшиным и Цурканом; в 15 час. 51 мин. между Цурканом и Добрянской.

В МВД отмечают, что аналогичные телефонные разговоры имели место в период 12-13 октября 2008 года, то есть во время рассмотрения в Окружном административном суде города Киева и Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно Указа Президента о назначении внеочередных выборов. В ВМД отметили, что анализ указанных входных и выходных звонков свидетельствует о системном согласованном характере действий между указанными лицами.

В МВД отметили, что согласно Конституции влияние на судей запрещено и «поскольку независимость судей заключается, прежде всего, в их самостоятельности, незаангажированности при осуществлении правосудия и другой, кроме Закона, волей, подобное вмешательство в деятельность судей Киевского апелляционного административного суда с целью помешать исполнению ими служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения может содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.