Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Симоненко обвинил Ющенко в попытке отторгнуть от Украины нефтегазоносный шельф

Симоненко обвинил Ющенко в попытке отторгнуть от Украины нефтегазоносный шельф
Президент Украины Виктор Ющенко разворачивает масштабнейшую бизнес-аферу по отторжению от Украины огромного нефтегазоносного шельфа. Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.
000


«Под прикрытием судебного разбирательства в Гааге между Румынией и Украиной в отношении статуса и территориальной принадлежности острова Змеиный, пользуясь внутриполитической нестабильностью в стране, Президент Ющенко разворачивает масштабнейшую бизнес-аферу по отторжению от Украины огромного нефтегазоносного шельфа, запасы которого в шесть раз превосходят запасы Прикерченского шельфа», - заявил Симоненко, ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении информацию.

Как сообщает официальный сайт КПУ, Симоненко также добавил, что действия Президента и стоящих за ним политико-бизнесовых группировок, ни что иное, как покушение на национальные интересы и территориальную целостность страны.

«Алгоритм по которому развивается эта антигосударственная афера следующий. Гаагский суд признает остров Змеиный необитаемым, что автоматически сокращает зону экономической юрисдикции Украины, переводя собственно нефтегазоносный шельф под юрисдикцию Румынии. Затем, после открытия в 2009 году военно-морской базы НАТО под Констанцей (Румыния), - территория шельфа перейдёт в режим экстерриториальности под юрисдикцией, то есть под контролем, ВМБ НАТО. Вот тогда и начнётся освоение шельфа теми коммерческими структурами, в интересах которых и действует Президент Ющенко», - считает лидер КПУ.

Симоненко также обратил внимание на тот факт, что уже сейчас под реализацию этого проекта в Бухаресте и Констанце открыты совместные офисы компании «Халлибертон», которая неразрывно связана с именем вице-президента США Дика Чейни, и одной из крупных украинских компаний.

«Есть все основания считать, что афера вокруг острова Змеиный, по сути, является взяткой, которую Ющенко дает Чейни в качестве компенсации за поддержку на президентских выборах 2004 года и за невыполненные ранее обязательства по передаче под контроль «Халлибертона» газотранспортной системы Украины», - сказал Симоненко.

Напомним, слушания о разграничении шельфа Черного моря между Украиной и Румынией в Международном суде ООН в Гааге начались 2 сентября. Ожидается, что суд примет решение не позже января-февраля 2009 года.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.