Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный Суд разъяснил ситуацию с референдумом

Конституционный Суд разъяснил ситуацию с референдумом
Президент Украины обязан объявить проведение всеукраинского референдума по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией и законами требований относительно организации и порядка проведения референдумов.
000


Соответствующее решение сегодня обнародовал Конституционный Суд Украины, рассмотрев представление 51 народного депутата.

Вместе с тем, Конституционный Суд прекратил производство по этому делу относительно определения срока объявления Президентом всеукраинского референдума по народной инициативе из-за неподведомственности суду вопросов, затронутых в конституционном представлении, сообщает УНИАН.

Как известно, депутаты просили КС разъяснить, является ли подписание Центральной избирательной комиссией протокола о соблюдении условий и наличии оснований для назначения референдума по народной инициативе основанием безотлагательного объявления Президентом всеукраинского референдума по народной инициативе.

Принимая решение, Конституционный Суд исходил из того, что ни Конституция, ни законы Украины не устанавливают временных критериев объявления всеукраинского референдума по народной инициативе.

Конституционный Суд отметил, что поскольку организация и порядок проведения референдумов регулируется исключительно законами Украины, то сроки, на протяжении которых Президент обязан издать соответствующий указ, должны быть определены законом, и устранить этот пробел путем разъяснения конституционных норм невозможно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.