Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, что 7 тысяч лет назад на Северном полюсе не было льда

Ученые выяснили, что 7 тысяч лет назад на Северном полюсе не было льда
Норвежские пришли к выводу, что объем ледяной шапки в Северном Ледовитом океане примерно 6-7 тысяч лет назад значительно уменьшился. Более того, ученые допускают, что периодически Северный полюс в указанный момент вообще существовал без льда.
000


Геолог из Геологического сообщества Норвегии Астрид Лиса считает, что климат в северных регионах во время последнего Ледникового Периода был мягче. «Пока мы не можем точно сказать были ли моменты, когда Арктика полностью освобождалась от льда, однако вокруг Гренландии и даже выше нее льда не было, здесь были открытые воды» - сказала она.

Как сообщает Сybersecurity.ru, норвежские ученые работали на северных границах «ледяного континента» с группой исследователей из Университета Копенгагена над составлением карты изменения уровня вод у берегов Гренландии. Также исследователи собрали образцы пород на севере России в границах Моря Лаптевых и на Аляске. В итоге ученые проанализировали и биологические останки, сохранившиеся в прибрежных северных регионах до наших дней.

«Архитектура песчаных берегов во многом зависит от береговой линии океана, в частности от активности волн и их размеров. Большие береговые линии, присутствующие по всей длине побережья, говорят о наличии постоянных волн и периодических штормов. Все это требует наличия открытой воды в Северном Ледовитом океане», - сообщила Лиса.

По словам ученых, регионы, которые контактируют с замерзшими водными границами, имеют значительно более ломаный и сложный рельеф, кроме того почти всегда они короче по ширине.

Большая часть прибрежного рельефа, как в Гренландии, так и по большей части границ Северного Ледовитого океана имеют хребты и весь рельеф, который в его нынешнем виде сформировался около 6-7 тысяч лет назад. Он был определен волновой активностью океана, уверены специалисты.

По словам Лисы, сегодняшняя картина значительно отличается от местного пейзажа 6000 - 7000-летней давности. С другой стороны, специалисты говорят, что проводить прямые параллели между Арктикой сегодняшних дней и Северным полюсом тех времен тоже не совсем правильно, так как тогда несколько отличались уровень вод в океане.

«Изменения, происходившие 6-7 тысяч лет назад, контролировались совершенно иными климатическими силами, то что доминирует здесь сегодня было совершенно незначительным тогда, - считают исследователи.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.