Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Судьба президента: как окружение Виктора Ющенко надеется повысить его рейтинг

Судьба президента: как окружение Виктора Ющенко надеется повысить его рейтинг
С помощью перевыборов и экономического кризиса соратники Виктора Ющенко надеются повысить его рейтинг. Но об остальных перспективах президенту всё равно придётся договариваться
000


«В рамках Конституции и моих полномочий, с ответственностью перед всеми соотечественниками беру ситуацию под свой жёсткий контроль!» – говорил президент вечером в прошлый понедельник. Точно так же, как и в прошлом году после роспуска парламента, ему вновь приходится демонстрировать твёрдость и непоколебимость. 

В 2007-м это было в диковинку, писали даже, что Ющенко не дают покоя лавры Путина. Между тем основания для игр в твёрдую руку и тогда, и сейчас у Ющенко более чем серьёзные – оба раза он распускает Верховную Раду, чтобы спасти себя. Если в прошлом году ему грозило только конституционное большинство в парламенте со стороны коалиции ПР, СПУ и КПУ, то сегодня он столкнулся с этой разрушительной силой уже в виде союза БЮТ и Партии регионов. 

Так же, как и в прошлую досрочную парламентскую кампанию, в этом году Ющенко стартует с крайне низких собственных рейтингов. 

Процентная ставка
«У Януковича – 18%, у Тимошенко – 16%, Ющенко – 11%. Эти данные я получил, когда летел сюда», – сказал глава государства пару недель назад во время визита в США. Но даже эти скромные цифры неизвестного происхождения в сравнении с официальными данными социсследований президентского рейтинга – просто комплимент. Последние, сентябрьские результаты опроса Киевского института социологии, обнародованные ещё до роспуска Верховной Рады, свидетельствуют, что президент популярен только у 6,8% избирателей. 

– Конечно, президент распускает парламент не без надежды увеличить рейтинг, – сказал Фокусу источник в Секретариате президента. – Ведь в прошлом году это неожиданно помогло. 

– В прошлом году после роспуска Верховной Рады мы зафиксировали резкий скачок популярности Ющенко, – делится с Фокусом наблюдениями директор Фонда «Общественное мнение – Украина» Александр Бухалов. 

От Рады до Рады
Роспуск прошлого парламента вдохнул жизнь в рейтинг президента. Как скажется нынешний разгон ВР на его нынешних рекордно низких рейтингах, пока не известно


По его словам, социологи уже давно заметили, что ничто так не понижает рейтинг президента, как бездействие. Зато в «плюс» конвертируется практически любой поступок, но Ющенко редко действует решительно. 

– У меня вообще складывается такое впечатление, что президент начинает активно действовать только тогда, когда появляется угроза потерять власть, – говорит г-н Бухалов. 

Каким рейтингом аукнется Ющенко очередной роспуск ВР и повторит ли он свой прошлогодний успех (тогда он сравнялся по популярности с самой Тимошенко), пока неизвестно, социологи обещают обнародовать свежие цифры не раньше будущей недели. 

Между тем многие эксперты настроены скептично: мол, в одну реку дважды вступить нельзя. 

– В прошлый раз он выступил против своего старого политического оппонента – Виктора Януковича. Теперь же президент пошёл против недавнего союзника – Юлии Тимошенко, и вот этого шага многие не поддержат, – убеждён политолог Алексей Голобуцкий. 

Тем временем в Секретариате рассчитывают не только на эффект перевыборов. Там надеются, что поднять рейтинг поможет ещё один весомый фактор – экономический кризис. 

– Знаете, когда всё в шоколаде, – это время политиков-популистов, и избиратели смотрят на политику, как на спортивное состязание. А когда экономическая ситуация в стране бьёт по кошелькам не только бедных слоёв населения, но и среднего класса, то на сцену начинают выходить люди, которые хорошо разбираются в экономике, – считает близкий к президенту политолог Вадим Карасёв. 

В качестве примера он приводит премьер-министра Великобритании Джона Брауна. Ещё недавно его чуть было не списали с политических счетов, а теперь он набирает баллы, потому что «без пиара и гламура» предложил антикризисный план спасения не только британских, но и европейских банков. 

На заседании СНБО Виктор Ющенко по примеру удачливого британца тоже озвучил антикризисные инициативы. И это, по словам сотрудников Секретариата, только первый шаг на пути создания позитивного образа президента. Основная задача, считает Карасёв, – убедить общество, что в условиях кризиса нужен не просто президент-хозяйственник (таков имидж Януковича) или яркий политик (Тимошенко), а серьезный экономист-менеджер. 

– Именно такой человек способен вывести из шторма этот корабль с пробоинами, – образно описывает Карасёв мысль, к которой должны прийти благодарные граждане. 

Вот настолько. Советник Секретариата президента Вадим Карасёв рассчитывает повысить популярность президента на фоне борьбы с финансовым кризисом
Вот настолько. Советник Секретариата президента Вадим Карасёв рассчитывает повысить популярность президента на фоне борьбы с финансовым кризисом



Королева и марсиане
Таким образом, со средствами спасения рейтинга главы государства в его Секретариате вроде бы разобрались. Но до президентской кампании, когда этот рейтинг понадобится, остаётся больше года (представитель ЦИК Андрей Магера напомнил, что для выборов президента рассматриваются три возможные даты: 27 декабря 2009-го, 17 или 31 января 2010 года – в зависимости от какого тура выборов-2004 вести отсчёт). 

И до этого решающего момента Виктору Ющенко надо выжить – без потери поста и желательно с сохранением полномочий. Пока это получается у него не слишком удачно. 

Хотя он и заставил ВР «взять назад» принятые в сентябре законопроекты по ограничению своей власти, но в целом укрепить её не смог. Его планы по изменению Конституции, ради которых он собрал специально придуманный для этого орган – Конституционную ассамблею, так и остаются планами. Не удалось построить и президентскую вертикаль власти в регионах – так что с админресурсом тоже не сложилось. «У него нет такой структуры в подчинении», – убеждён спикер Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По мнению экспертов КИУ, чиновничий аппарат в регионах по своим политическим симпатиям сейчас крайне разношёрстный и, естественно, не выступит единым фронтом за Виктора Ющенко. 

Неудивительно, что в таких условиях в президентской канцелярии царит нер­вная обстановка. 

– В СП есть опасения не удержать власть, отсюда и все авторитарные действия. Взять хотя бы последние решения по ликвидации судов, – заявил чиновник, ещё недавно работавший в СП. 

Президентский мегаблок НУНС раскололся, а новая партия «Единый центр» так и не раскрутилась. На этом фоне из двух наиболее вероятных противников придётся кого-то брать в союзники. Хотя бы (как и раньше) на время. В Верховной Раде давно не секрет: в будущем парламенте Ющенко будет дружить с регионалами. 

«Союз с Партией регионов – это для него единственный шанс», – убеждён депутат-бютовец Андрей Шкиль. Он описывает и вероятную схему такого политического симбиоза: Янукович становится премьер-министром, отказывается от президентских амбиций и призывает своих сторонников голосовать за Ющенко как гаранта стабильности и против «популистки» Тимошенко. По мнению Шкиля, лидер регионалов Янукович вполне может согласиться на такую формулу – если премьерская должность будет предполагать широкие полномочия. 

Обсуждается и другой сценарий – опять-таки при участии регионалов и президента: выборы главы государства в парламенте. 

– С юридической точки зрения, это всё ещё возможно. У следующего парламента есть время, чтобы внести соответствующие изменения в Конституцию до даты выборов президента, – считает член БЮТ юрист Сергей Власенко. – Но такая ситуация практически невозможна – слишком много «если», чтобы реализовать этот сценарий. 

Например, если в ВР наберутся необходимые для этого 300 голосов, что удержит её от соблазна расправиться с президентом, превратив его в «английскую королеву»? Юристы-регионалы развивать эту скользкую тему не хотят. 

– Говорить об этом так же актуально, как и обсуждать приобретение украинского гражданства марсианами, – заявил Фокусу вице-спикер ВР регионал Александр Лавринович

Большее зло
Но даже если регионалы и станут союзниками Виктора Ющенко, то только временными. Не исключено, что в течение ближайшего года ему ещё придётся вернуться к Тимошенко. 

В Агентстве моделирования ситуаций объясняют, что соперничать на президентских выборах с Януковичем гораздо выгоднее, чем с Тимошенко. И напоминают: в 1999 году, когда состязаться во втором туре с Кучмой вышел лидер КПУ Пётр Симоненко, убедить избирателя в том, что коммунист для Украины большее зло, чем действующий президент, не составило труда. 

– С Тимошенко же в этом случае возможен пакт, при котором Ющенко гарантирует ей премьерский пост до конца полномочий переизбранной Рады, – считает Голобуцкий. 

Но для того чтобы хоть один из этих вариантов получился, президент не может допустить, чтобы его противники объединились. 

Поэтому в ближайшее время Ющенко придётся побывать в роли переговорщика, и для начала ему нужно договориться о перевыборах. 

– Произошедшее приостановление указа о роспуске парламента – только отмашка для начала переговоров, – говорит источник Фокуса в СП. – Подождите, мы ещё увидим прошлогоднее «лебединое озеро» (фотографию пожимающих руки Ющенко, Януковича и Мороза после договорённостей о перевыборах в 2007 году. – Фокус), но с новыми персонажами. 

В любом случае выступать в образе бескомпромиссного Путина и воевать без перемирий до победного конца, как бы это не способствовало росту рейтинга, Виктору Ющенко не удастся – он просто не может себе этого позволить.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.