Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Мельниченко передаст оригиналы своих пленок Генпрокуратуре

Мельниченко передаст оригиналы своих пленок Генпрокуратуре
Бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко готов в ноябре передать Генеральной прокуратуре оригиналы своих аудиозаписей для быстрейшего проведения экспертизы на подлинность.
000


«Я уже даже пошел на тот шаг, который не выставляет категорические требования о том, что передача (записей), – только агентам ФБР и только на территории США. Это может быть и территория украинского посольства», - сказал Мельниченко в интервью журналистам.

Он также сообщил, что экспертиза будет проводиться как на территории США, так и на территории Европы теми экспертами, которых определил Совет Европы. Это будут эксперты как минимум из трех стран, с которыми уже есть окончательная договоренность со стороны Генеральной прокуратуры Украины.

«Надо предпринять шаги, чтобы не были уничтожены оригиналы, и в этом мы с Генпрокуратурой нашли общий язык. Задержки с проведением экспертизы со стороны Генпрокуратуры нет», - цитирует Мельниченко УНИАН.

Он также заявил, что настаивает на том, чтобы экспертиза была «как можно скорее сделана, чтобы те люди, у которых руки в крови, это я говорю в первую очередь о Литвине, чтобы они не успели получить парламентский иммунитет. И чтобы они не играли решающую роль и не могли влиять на принятые Генпрокуратурой решения».

Мельниченко уточнил, что «готов передать оригиналы записей от 3 июля 2000 года, где Кучма советуется с главой своей администрации Литвиным и спрашивает: «Может, на Гонгадзе в прокуратуру подать, чтобы прокуратура разбиралась?». На что Литвин советует Кучме: «Нет, надо передать это дело Кравченко, пусть «орлы Кравченко» им займутся».

При этом Мельниченко уточнил, что на этом фрагменте записи содержатся «другие приказы, которые Кучма в этот день давал Кравченко и Деркачу». «Эту запись я собираюсь передать для проведения экспертизы в ближайшее время, и я надеюсь, что эта передача, как обещал Медведько, произойдет в середине ноября», - сказал он и добавил, что экспертиза должна быть сделана «максимально на протяжении двух месяцев».

Мельниченко также заявил, что будет настаивать на том, «чтобы сразу после проведения экспертизы в отношении тех лиц, на которых я давал показания, а именно – Кучмы и Литвина - были возбуждены уголовные дела».

При этом Мельниченко требует, чтобы во время передачи записей присутствовали представители средств массовой информации. «Чтобы люди видели, как происходит сам процесс передачи, чтобы сделать невозможной какие-то спекуляции с любой стороны», - объяснил он.

Напомним, чтобы ускорить расследование дела Гонгадзе и привлечь внимание общественности к этому вопросу, Мельниченко уже прибегал к ряду шагов. Недавно он приостановил, но не прекратил сотрудничество с Генеральной прокуратурой, чтобы таким образом стимулировать следствие. Следующим шагом был отказ по морально-этическим соображениям от охраны, которую майору Мельниченко обеспечивает СБУ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.