Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Заявление МИД Украины по Голодомору неправда, - постпред РФ в ООН Чуркин

Заявление МИД Украины по Голодомору неправда, - постпред РФ в ООН Чуркин
Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал заявление Министерства иностранных дел Украины по Голодомору уникальным документом, в котором нет ни одного правдивого предложения.
000


«Оно интересно тем, что буквально каждое положение в нем, казалось бы, даже самое невинное, - неправда. Это по своему уникальный дипломатический документ: иногда бывает одна передержка, две передержки, здесь - все, по сути, противоречит реальному положению дел», - заявил вчера на брифинге Чуркин.

По его словам, не соответствует действительности даже первая фраза заявления украинского МИД от 23 октября, которая гласит, что «Генеральный комитет ООН после острых дебатов отложил принятие рекомендаций о включении в повестку дня нынешней сессии Генассамблеи вопрос о Голодоморе 1932-1933 годов».

По словам Чуркина, Генеральный комитет не мог отложить принятие рекомендаций, поскольку самого заседания не состоялось - оно было сорвано делегациями США и Великобритании при соучастии Украины, сообщает РИА «Новости».

Чуркин привлек внимание к еще одному положению документа - об оказанном Россией давлении и шантаже, чтобы не допустить включение рассмотрения вопроса о Голодоморе на Генассамблеи, что противоречит Уставу ООН и правилам процедуры Генассамблеи. «Все это неточно и неправда. Процедуры и правила Генеральной ассамблеи совершенно очевидны. У государства - члена ООН нет права просто поставить вопрос в повестку Генассамблеи - эти вопросы рассматривает Генеральный комитет», - заявил Чуркин.

Поэтому, как считает дипломат, Россия, действуя через Генеральный комитет, полностью соблюдает и Устав ООН, и правила и процедуры организации. «Что касается «давления и шантажа», мне сказать особенно нечего», - признался Чуркин, добавив, что Россия вела такую же работу в ООН, как и Украина, которая, в частности, рассылала послания своего Президента.

«Я понимаю, что они (украинские дипломаты) разочарованы и, может быть, даже раздражены тем, что не удается включить эту свою инициативу в повестку дня Генассамблеи ООН, но хотелось бы вспомнить бессмертного русского и украинского писателя Николая Васильевича Гоголя и одного из его героев, который говорил: «Оно, конечно, Македонский, герой, но зачем же стулья ломать?» - сказал дипломат.

Напомним, 24 октября МИД Украины распространил заявление, в котором, говорится, что Россия «путем давления и шантажа» пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генассамблеи ООН вопрос о Голодоморе. 

23 октября Европарламент единогласно принял резолюцию, в которой признал Голодомор «ужасным преступлением против украинского народа и против человечества» и «искусственно созданным голодом».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.