Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЦИК не поддержал инициативу о проведении референдума о статусе Крыма и Севастополя

ЦИК не поддержал инициативу о проведении референдума о статусе Крыма и Севастополя
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации трем инициативным группам всеукраинского референдума по народной инициативе об изменении статусов АР Крым и Севастополя.
000


Как вчера сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК, соответствующее решение было принято 28 октября на очередном заседании комиссии, которое провел ее председатель Владимир Шаповал.

Как сообщает УНИАН, рассмотрев данное представление, Центризбирком установил, что в городе Ивано-Франковск 24 сентября 2008 года прошло собрание граждан с целью создания инициативной группы всеукраинского референдума, в котором приняли участие 341 человек Участниками собрания единогласно одобрено предложение о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе и утверждена формулировка вопроса, который предлагается вынести на всеукраинский референдум: «Согласны Вы проголосовать за принятие закона Украины «Об изменении автономного статуса Автономной Республики Крым на областной, отмене специального статуса города Севастополя и внесении соответствующих изменений в Конституцию и некоторые законодательные акты Украины», которым предусмотрено изменение автономного статуса Автономной Республики Крым на областной и отмена специального статуса города Севастополя?».

ЦИК установил, что поданные документы они не отвечают требованиям закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах». В частности, документы о регистрации инициативной группы всеукраинского референдума поданы в комиссию не председателем соответствующего местного совета, а управляющим делами исполкома городского совета, то есть ненадлежащим субъектом представления. Не соблюдены требования законодательства и в части надлежащего оформления документов указанного собрания граждан.

Этот же вопрос предлагалось вынести на всеукраинский референдум на собраниях граждан еще в двух населенных пунктах. Однако, после рассмотрении соответствующих представлений Хмельницкого городского головы и секретаря Черкасского городского совета комиссия отказала в регистрации инициативных групп по проведению такого референдума из-за несоблюдений требований действующего законодательства.

Напомним, сбор подписей под требованием назначить всеукраинский референдум по народной инициативе относительно изменения статуса Крыма и отмены специального статуса Севастополя организует Всеукраинское объединение «Свобода».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.