Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Решение Нацсовета о неадаптированных каналах в Партии регионов считают ничтожным

Решение Нацсовета о неадаптированных каналах в Партии регионов считают ничтожным
Решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о запрете трансляции российских каналов с юридической точки зрения следует считать ничтожным и никчемным, то есть не подлежащим исполнению.
000


Об этом идет речь в заявлении народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, обнародованном пресс-службой депутата.

По его мнению, своим решением, запрещающим трансляцию российских телевизионных каналов и телепрограмм, Нацсовет «грубо нарушил Конституционные права жителей всех регионов Украины на свободный доступ к информации, проигнорировал нормы законов Украины «О языках», «Об информации», «О телевидении и радиовещании», «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств» и многих других».

«Своими действиями Нацсовет в очередной раз продемонстрировал свое дискриминирующее отношение ко всем русскоговорящим гражданам. А ведь в некоторых регионах страны их около 90%», - заявил Колесниченко.

Он также отметил, что «совершенно справедливыми являются требования со стороны Севастопольского, Запорожского, Луганского и других местных советов возобновить демократический и свободный способ получения информации по телевизионным каналам и решения не исполнять незаконные требования Нацсовета».

«Цинизм и правовой нигилизм Нацсовета уже превзошел все границы человеческого понимания. В своих решениях Нацсовет нагло врет, ссылаясь на недействительную для Украины Европейскую Конвенцию о трансграничном телевидении от 9 сентября 1993 года, которая до сих пор не ратифицирована парламентом и в тоже время грубо игнорирует утвержденную законом «Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств». Исходя из этого, решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о запрете трансляции российских каналов с юридической точки зрения следует считать ничтожным (никчемным) актом, то есть таким, который вследствие своей незаконности не может порождать и не порождает юридических последствий, не может быть исполнен», - считает Колесниченко.

В то же время, комментируя отказ Запорожской, Луганской, Севастопольского горсовета прекратить трансляцию российских каналов в этих регионах, Колесниченко заявил: «Выполнять незаконные акты никто не обязан! Местные советы принимают абсолютно правильные и юридически обоснованные решения, не подчиняться этому решению». 

Напомним, с 1 ноября согласно рещению Нацсовета  украинские кабельные операторы должны были прекратить ретрансляцию неадаптированных к национальному законодательству телеканалов, в том числе российских: Первого канала, РТР, ТВЦ и Рен ТВ.

Комментируя решение Нацсовета, в МИД РФ заявили, что это нарушает права граждан страны, а мэр Москвы Юрий Лужков потребовал принять меры в ответ на притеснение русского языка. «Хорошим примером» активных действий Москвы он назвал вмешательство в конфликт вокруг Южной Осетии.

В то же время, в ряде регионов страны операторы кабельного телевидения не выполнили решение Нацсовета и продолжают ретранслировать неадаптированные каналы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.