Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Керченском проливе нет никакой границы, - МИД России

В Керченском проливе нет никакой границы, - МИД России
Министерство иностранных дел Российской Федерации отвергает обвинения Киева в попытках изменить границу в Керченском проливе.
000

 
Об этом заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, комментируя высказывания директора Первого территориального департамента МИД Украины Леонида Осаволюка о том, что РФ пытается «подвинуть» границу, которая существует в Керченском проливе, - передает УНИАН.

«Неясно, о каком игнорировании норм международного права российской стороной говорит украинский представитель. Как известно, вопросы прохождения российско-украинской государственной границы в настоящее время регулируются двумя договорами», - подчеркнул Нестеренко.

Он отметил, что договором о российско-украинской государственной границе от 2003 года предусматривается, что государственной границей между Российской Федерацией и Украиной является линия от точки стыка государственных границ РФ, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.

Российский дипломат добавил, что какой-либо другой линии государственной границы - сухопутной, ни морской – этот договор не определяет. В нем зафиксировано, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между сторонами.

«В Договоре между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года содержится положение, что Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. При этом урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется также по соглашению между сторонами», - подчеркнул Нестеренко.

«Таким образом, в указанных действующих договорах между Российской Федерацией и Украиной ничего не сказано о существовании в Керченском проливе некоей границы. В упомянутых документах речь идет о том, что все вопросы должны осуществляться на основе двустороннего соглашения», - добавил он.

Нестеренко отметил, что подобное соглашение возможно только на взаимовыгодной основе.

«Таково международное право, и украинской стороне придется с ним считаться. К сожалению, в последнее время упомянутый украинский дипломат стал выступать с неуважительными по отношению к российской стороне заявлениями. Подобные действия украинской дипломатической службы не способствуют развитию межмидовского диалога, укреплению атмосферы доверия в двусторонних отношениях», - подчеркнул Нестеренко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.