Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Психическая атака

Психическая атака
БЮТ и «Наша Украина» не устают подписывать соглашения. На этот раз о совместной оппозиционной деятельности на местном уровне. Кроме лидеров документ подписали также представители блоков в советах, которых Юлия Владимировна в очередной раз призвала работать на досрочные выборы. Но исключительно в правовом поле
000

Вопрос о внеочередных парламентских выборах уже несколько недель остаётся в центре украинского информационного поля. А благодаря частым визитам отечественных политиков за пределы родины и присутствию в Украине докладчиков мониторинговой миссии ПАСЕ эта тема дала широкий резонанс: от Тбилиси и до Вашингтона. Тем более что сомнительные с правовой точки зрения инициативы политиков второго эшелона только подливают масла в огонь. Напомним, что депутат-«регионал» Василий Киселёв предложил вместе с досрочными парламентскими выборами провести досрочные президентские, а социалист Василий Волга отметил, что в случае роспуска парламента внутренние войска не дадут депутатов в обиду. Но такие настроения вызвали осуждение даже у партийных лидеров. Министр юстиции Александр Лавринович назвал идею Киселёва «неправовой», а высказывания Волги и вовсе «недопустимыми». Тем не менее, в лагере оппозиции эти заявления расценили как панику в стане оппонентов и благородно заверили общественность, что досрочные выборы будут возможны только при наличии  соответствующей юридической составляющей. Но для того, чтобы это произошло и легитимность такого шага ни у кого не вызывала сомнений, необходимо выполнение как минимум трёх условий. 

Первое – это основание для проведения досрочных выборов. Им может стать вывод Конституционного суда о том, что создание антикризисной коалиции и формирование правительства Януковича происходило с нарушением Основного Закона. Соответствующее представление ещё летом было подано депутатами от Блока Юлии Тимошенко в КС, где оно может рассматриваться годами. Но даже если судьи проявят чудеса оперативности и в срочном порядке обеспокоятся законностью действующего правительства, то, учитывая предыдущий опыт работы КС, едва ли стоит ждать результатов рассмотрения этого вопроса раньше осени. А если верить той скупой информации, что по каплям просачивается через СМИ из-за толстых стен Конституционного суда, большинство его членов пока не спешит брать на себя ответственность в принятии принципиальных решений. Что, в общем-то, на руку антикризисной коалиции. 

Объявление досрочных выборов может спровоцировать также развал этой самой коалиции. Слабое место здесь – прежде всего коммунисты. Многие видные представители КПУ неоднократно выражали недовольство тем, как «коалиционеры» игнорируют интересы своих «меньших партнёров». Но возросший рейтинг партии Петра Симоненко тоже может, пусть немного, простимулировать её интерес к досрочным выборам. Тем не менее любые намёки коммунистов на подобный шаг пока похожи скорее на шантаж в отношении Партии регионов, а не реальное желание покинуть коалицию. Так, по информации Фокуса, для успокоения амбиций КПУ им даже пообещали портфель министра здравоохранения, который сейчас находится у Юрия Поляченко. Впрочем, у «регионалов» в случае «красного» демарша может оказаться другой способ воздействия. Голосование ПР вместе с БЮТ за поднятие избирательного барьера и поддержка этой идеи Президентом может вообще оставить КПУ вне парламента. Поэтому надеяться, что коммунисты подарят оппозиции и Президенту шанс распустить парламент, сейчас могут только самые смелые фантазёры.

Министр юстиции Александр Лавринович наиболее вероятной причиной для роспуска парламента видит норму, согласно которой полномочия народных депутатов могут быть прекращены, если они в течение 30 дней не проведут пленарное заседание. Но и эту идею осуществить довольно трудно 

Кроме того, второе — условием для реализации внеочередных выборов  должно стать желание Президента, поскольку только он может издать соответствующий указ. Хотя Ющенко сейчас близок к идее досрочных выборов как никогда, нет полной уверенности, что он пойдёт на такой шаг. Стоит вспомнить события лета прошлого года, когда у него были все основания отправить в отставку Кабмин и, как уверяют коллеги с УТ, было даже записано соответствующее обращение к народу. Но вместо этого народ глубокой ночью увидел уставшего Президента, который вносил кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера. Поэтому нет гарантий, что история не повторится.

И, наконец, третье — немаловажный фактор, который может повлиять если не на организацию досрочных выборов, то на их  результат – несовершенство избирательного законодательства относительно их проведения. Если в закон о выборах не внести соответствующие изменения, то процесс будет практически парализован. То же касается и финансирования избирательной кампании из бюджета. Для выделения соответствующих средств необходимо решение Верховной Рады. А изменения в закон и результативное голосование о финансировании выборов возможны только при условии, если их поддер­жит хотя бы часть депутатов-«антикризисников».

Поэтому сейчас любые разговоры о досрочных выборах – не более чем механизм для «пиара» и психологическое давление на оппонентов. Политолог Кость Бондаренко считает, что таким образом «парламентская оппозиция демонстрирует своё влияние на ситуацию и предлагает электорату досрочные выборы как единственный выход из создавшегося положения».

Хотя у Партии регионов тоже может лопнуть терпение, особенно если слаженная позиция Президента, «Нашей Украины» и БЮТ по «ветированию» любых инициатив  «антикризовиков» практически парализует работу парламента. Виктор Янукович в интервью венгерской газете Magyar Nemzet не исключил возможность проведения досрочных выборов, выразив надежду всё-таки, что «здравый смысл победит».

...А тем временем БЮТ и «Наша Украина» не устают демонстрировать серьёзность своего «сердечного согласия». Подписав документ о совместной оппозиционной деятельности в парламенте, Юлия Тимошенко и Виктор Балога собрали в Киеве руководителей региональных ячеек БЮТ и НУ, где те подписали похожие соглашения о сотрудничестве в местных советах. Сейчас трудно сказать, насколько искренними были местные «бютовцы» и «нашеукраинцы», когда ставили свои автографы, ведь в некоторых регионах они даже руки друг другу не подают, не говоря уже о «совместной деятельности». И несмотря на то, что Юлия Тимошенко в день подписания поспешила заявить о начале процесса «разрушения неестественных коалиций» в местных советах, сейчас не совсем ясно, каким образом она собирается влиять на своих непослушных местных депутатов. Ведь буквально накануне Печерский районный суд с подачи представителей Блока Леонида Черновецкого запретил «предпринимать ряд действий политическим партиям, избирательным блокам, Центральной избирательной комиссии и территориальным избирательным комиссиям». Иными словами, судебное решение остановило действие закона об императивном мандате и запретило лишать полномочий тех местных депутатов, которые не игнорируют волю партийных лидеров. Поэтому депутаты-перебежчики в местных советах могут до поры до времени облегчённо вздохнуть. До того, как будет подана и удовлетворена апелляция на решение Печерского суда, все угрозы со стороны партийных лидеров непослушным депутатам на местах являются всего лишь «психической атакой», не имеющей никаких юридических оснований.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.