Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый регионал Анатолий Кинах

Новый регионал Анатолий Кинах
Анатолий Кинах рассказал Фокусу о том, что договорённостей о дате перевыборов между политсилами по-прежнему нет, и о том, почему не сложилась коалиция БЮТ и Партии регионов
000


Когда осенью в монолитной с виду Партии регионов стали всплывать внутренние скандалы (вроде ссоры нардепов Колесникова и Табачника, выхода из партии Тараса Чорновила, слухов о многочисленных группах влияния внутри политсилы), Анатолий Кинах, министр промышленности теневого правительства Януковича, наоборот, сделал шаг лояльности – официально вступил в ПР, оставшись в родной Партии промышленников и предпринимателей почётным главой. Вполне в соответствии с этим поступком тему партийных дрязг он принципиально не развивает. Зато охотно описывает последствия экономического кризиса, даже прогнозирует возвращение в страну «заробитчан» из-за рубежа – вдобавок к безработным, которые и так появятся в Украине. 

– Анатолий Кириллович, вопрос экономический: как защитить личные сбережения от кризиса? 
– Не поддаваться паническим настроениям. К тому же сейчас, когда сложно делать точные экономические прогнозы, не начинать серьёзных проектов, требующих больших ресурсов. И, конечно, ни в коем случае не пытаться изъять свои средства из банковской системы: если это приобретёт массовые масштабы, ситуация будет только ухудшаться. Моя зарплата хранится в банке по сей день, на единственном счёте, который у меня есть, поскольку я верю, что все возможности для стабилизации банковской системы есть. Главная проблема – недостаточно согласованная работа власти по снижению последствий кризиса. Даже тот антикризисный закон, который принял парламент, затрагивает лишь верхушку айсберга системных проблем. Необходимо дополнительно принимать меры по развитию экономики и созданию рабочих мест. 

– Вам лично уже приходится экономить?
– Знаете, я всегда был экономным, начиная со студенческих времен. (Улыбается.) Так что ничего не изменилось в этом плане. 

– А в Партии регионов стали на чём-то экономить? А то сейчас модно: Секретариат президента начинает сокращать штат, министерства урезают расходы.
– Я на своём веку, работая в пяти правительствах и в пяти составах парламента, много раз наблюдал эти популистские мероприятия по сокращению госаппарата. Они проводятся каждый раз, когда начинается какая-то политическая кампания или борьба с дефицитом бюджета. Это очень примитивный и поверхностный подход. Прежде чем кого-то увольнять или что-то сокращать, нужно сделать анализ всей системы и только после этого, предположим, какое-то министерство расширить на 80%, а какое-то сократить на 60% или ликвидировать вообще. А так это только дешёвый пиар. Я уверен, что всё пройдёт чисто символически – сократят незаполненные штатные единицы. В целом, безусловно, уровень квалификации, ответственности властных структур за последнее время резко снижается. 

– Правда, что есть неофициальная договорённость между политсилами о том, что выборы состоятся весной? 
– Договорённостей нет. Но очевидно, что выборы в текущем году уже не состоятся. 

«Влияния Секретариата президента на Партию регионов не вижу. Есть контакты между отдельными партийцами и СП. У меня самого есть такие контакты»

 
– Есть версия, что все пока отказались от выборов, чтобы Тимошенко сама разбиралась с кризисом. Вам это кажется логичным?
– Лично я и в 2007-м, и сейчас был против авантюрных досрочных выборов. 

– Но вы же голосовали за их финансирование.
– Если мы не способны восстановить коалицию или переформатировать её, чтобы создать более ответственное правительство, мы так и должны сказать: не способны, мол, это сделать. То есть мы за ясность. Нынешнее подвешенное состояние недопустимо. 

– Правда, что идут переговоры между Партией регионов и «Нашей Украиной» о формировании коалиции после выборов?
– Договорённостей в разных конфигурациях были десятки, но, к сожалению, нет понимания базовых проблем, вокруг которых нужно объединяться. Многие обеспокоены тем, чтобы не потерять поддержку своего электората. Но нужно, конечно, выбираться из этого порочного круга. 

– Как вы думаете, в случае широкой коалиции Янукович должен соглашаться на должность не ниже премьерской или лучше компромиссный премьер?
– С Януковичем мы знакомы достаточно много лет, и он не ставит самоцелью быть премьером. Мы обсуждали эту тему. Мы согласны рассматривать те варианты, которые помогут создать более сбалансированную, более профессиональную власть. 

– Тарас Чорновил, уходя из партии, рассказал Фокусу много интересного. По его словам, в партии несколько групп влияния, из которых сейчас самая сильная – группа Дмитрия Фирташа, то есть депутаты Сергей Лёвочкин и Юрий Бойко. Правда, что эти люди сейчас особенно близки к Януковичу?
– Я Тараса знаю давно, уважаю его как самостоятельную личность, он имеет право на свою точку зрения. Хотя, когда речь идёт о командной работе, нужно следовать принципу «не навреди». Я лично не сказал бы, что наблюдается такой уровень влияния, который описывает Чорновил. Хотя, безусловно, идёт внутрипартийная дискуссия, и это нормально. Но когда решение принято, его надо выполнять всем. 

– Раньше Партия регионов гордилась тем, что она монолитна. А теперь депутат Колесников обзывает депутат Табачника «клоуном», Чорновил уходит, депутаты Грицак, Табачник, Горбаль, тот же Чорновил вопреки линии партии голосуют против финансирования выборов. Что происходит?
– Я же говорю, идёт дискуссия, и в этой дискуссии проявляются те, кто по личностным или конъюнктурным параметрам принимает соответствующие решения. Это ведь самодостаточные люди, и я их в этом плане не осуждаю. Главное, чтобы всё происходило корректно. 

– Почему эта дискуссия началась сейчас, а не тогда, когда ПР была при власти и всё было хорошо?
– Она была всегда. И я не хочу противопоставлять монолитность дискуссии. 

– Тарас Чорновил говорил также, что у него могут быть последователи по выходу из партии. Как вы, новоиспечённый партиец, думаете – они будут?
– Это жизнь, борьба, в этой борьбе все проходят свои этапы испытаний. Какие-то гарантии давать невозможно. Если человек принимает решение согласно своим принципам, которые я могу не разделять, я это решение буду уважать. Но если человек принимает его из-за конъюнктуры, из-за стремления быть ближе к высокопоставленному лицу, потому что его поманили доступом к ресурсу, – я этого жёстко не приемлю. 

– Многие ваши однопартийцы говорят, что на партию очень влияет Секретариат президента. Вы ощущаете это влияние?
– Не вижу особого влияния, хотя знаю, что есть определённые контакты между отдельными нашими партийцами и Секретариатом президента. У меня самого есть такие контакты. Главное, чтобы договорённости не становились выше права, как это случилось в 2007 году. Тогда ведь решение о выборах было принято в результате политической договорённости, хотя всем было понятно, что Конституцию таким образом нарушили, а сами выборы не улучшат ситуацию. 

Никто его не держит? «Разговоры о поддержке Ющенко на второй срок в ПР не ведутся»
Никто его не держит? «Разговоры о поддержке Ющенко на второй срок
в ПР не ведутся»



– Партия регионов может поддержать Ющенко на второй срок?
– Такие разговоры не ведутся. 

– Почему не получилась коалиция БЮТ и ПР?
– Мне кажется, она бы принесла определённую стабильность, и это был бы не худший вариант для страны. Вопрос только во взаимном доверии и в способности выполнять взятые на себя обязательства. Это и были главные проблемы, из-за которых коалиция не состоялась. Хотя, безусловно, потенциал в ней был. 

– Вы – министр промышленности и предпринимательства в оппозиционном правительстве. В промышленности, особенно в металлургической, сейчас кризис. Тарута, например, сокращает треть работников. Владельцы металлургии из ПР, тот же Ахметов, будут так же поступать? Увольняя сотрудников, они ведь увольняют свой электорат.
– Больно будет всем – и на востоке, и на западе. На востоке сконцентрирована наша базовая промышленность, на западе – тысячи граждан ищут средства для существования за рубежом и ощутят последствия мирового кризиса. По разным прогнозам, нам грозит увеличение числа безработных минимум на 400–500 тысяч в течение ближайших месяцев, в том числе за счёт возвращения трудовых мигрантов. Около 80% украинских компаний планируют сокращения. Поэтому крайне важно, не теряя времени на политические авантюры, не допустить дальнейшего охлаждения экономики, усилить инвестиционную политику, поддержать экспортёров, защитить внутренний рынок, поддержать малый, средний бизнес, возобновить доступ к кредитам, вкладам граждан.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.