Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия регионов провела через комитеты законы об использовании русского языка в судах

Партия регионов провела через комитеты законы об использовании русского языка в судах
Парламентские комитеты поддержали законопроекты народных депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова относительно использования русского языка в суде.
000


В частности, парламентский комитет по вопросам правосудия рассмотрел проект Закона Украины о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс (относительно использования русского языка в хозяйственном процессе), проект Закона Украины о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс (относительно устранения языковой дискриминации), проект Закона Украины о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (относительно языка расследований и судебных документов), а также проект Закона Украины, о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины (относительно осуществления рассмотрения дела на русском языке).

Как сообщает пресс-служба народного депутата Колесниченко, комитет решил рекомендовать парламенту включить эти вопросы в повестку дня сессии ВР, а также принять отмеченные законопроекты в первом чтении за основу.

По словам Колесниченко, «эти законопроекты очень важны для развития законодательной системы Украины. Ими предлагается предоставить право на использование в хозяйственном, гражданском и административном процессах русского языка. Чтобы все участники процесса могли свободно получить следователи и судебные документы на том языке, которым они владеют».

Депутат уверен, что «осуществление судопроизводства исключительно на украинском языке создает препятствия, а иногда и делает невозможной судебную защиту прав и защищенных законом интересов, которые являются нарушением статьи 55 Конституции Украины. Следствием чего является фактическое установление языкового ценза на право судебной защиты».

«В то же время эти законопроекты не содержат положения относительно изменения статуса государственного языка и не ставят целью ограничить сферы его использования. Не предоставляют законопроекты и статуса государственного и русскому языку, а лишь определяют пределы и порядок его использования в судебных инстанциях на территории Украины», - сказал Колесниченко.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.