Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Москва сознательно искажает суть Голодомора в Украине, - немецкий историк

Москва сознательно искажает суть Голодомора в Украине, - немецкий историк
Россия отказывается принимать во внимание обоснованное виденье большинства западных историков, которые считают Голодомор в Украине 1992-33 годов геноцидом. Об этом заявил немецкий историк, специалист по Восточной Европе Эрнст Людеманн.
000


При этом, аргументы о голоде в других регионах СССР, которые приводит официальная Москва, историк назвал сознательным искажением сути Голодомора в Украине.

«Россия отказывается принимать во внимание обоснованное виденье большинства западных историков, согласно которому существует существенное отличие между голодом, который в те годы охватил многочисленные регионы Советского Союза, и целенаправленным массовым убийством, которое осуществлялось советской властью в Украине. Это был геноцид», - заявил Людеманн в интервью Deutsche Welle.

«Это нечеловеческое преступление было совершено по приказу Сталина, который хотел раз и навсегда сломать любое, даже потенциальное сопротивление украинцев политике Москвы», - добавил историк.

Как известно, Президент России Дмитрий Медведев в своих посланиях к Президенту Украины Виктору Ющенко отметил, что «говорить о каких-либо «качественных отличиях» голода в Украине от голода в России и других регионах СССР просто цинично и аморально».

В свою очередь, Людеманн назвал такие обвинения абсурдными: «Сегодня в Кремле относительно советского прошлого исповедуют политику двуликости: с юридической стороны, Россия выступает полноценной преемницей Советского Союза. С другой стороны, Россия отказывается брать на себя историческую ответственность. Мол, «мы сами так же страдали от сталинизма, как и другие народы СССР». То есть Россия отказывается идти тем путем осмысления черных страниц истории, которым пошли Украина и страны Запада». 

Напомним, на текущей неделе в Украине состоятся акции в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов. В Киеве пройдет тематический международный форум, участие в котором подтвердили главы восьми государств – стран Балтии, Юго-Восточной Европы, Грузии и Польши. В День памяти жертв голодоморов также запланирована общеукраинская акция «Зажги свечу». 

14 ноября Президент России Дмитрий Медведев направил Президенту Украины Виктору Ющенко послание, в котором отказался принять участие в памятных мероприятиях и раскритиковал позицию Киева по вопросу Голодомора.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.