Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко не удалось согласовать кандидатуру Плюща на пост спикера

Ющенко не удалось согласовать кандидатуру Плюща на пост спикера
Вчера Президенту Украины Виктору Ющенко не удалось согласовать с депутатами кандидатуру Ивана Плюща на место спикера парламента. Против выступил Блок Литвина и Коммунистическая партия Украины.
000


Как известно, в настоящее время на пост главы парламента есть три претендента - регионал Александр Лавринович, лидер блока своего имени Владимир Литвин и Иван Плющ.

Как сообщает газета «Дело», Секретариат Президента лоббирует на должность спикера Ивана Плюща. «Мы не можем голосовать за Лавриновича, потому что нам сразу скажут, что мы работаем в коалиции с Партией регионов. Поэтому Плющ для нас — идеальный вариант», приводит газета слова одного из членов «Единого Центра».

Однако голосование по этой кандидатуре невозможно без поддержки депутатов от Блока Литвина. В этой связи в Секретариате уже разработан сценарий, который заключается в том, чтобы убедить Литвина, что работа Плюща на должности спикера является временной - до внеочередных выборов. «Зачем Литвину возглавлять Верховную Раду на три месяца? -риторически спрашивает член Блока Литвина Сергей Гриневецкий. - Нам спикерство нужно на четыре года».

Единственной возможностью для Литвина стать спикером в Раде этого созыва, как считает издание, является голосование по многим одиозным законопроектам. Среди них - финансирование досрочных выборов, закон о судоустройстве, назначение председателей Фонда госимущества и Антимонопольного комитета. «Все нам выдвигают какие-то требования, поэтому мы еще не знаем, будем ли участвовать в этом. Но без нашего участия спикера ведь все равно не изберут», - утверждает Гриневецкий. В любом случае, по словам депутата, без активного участия Президента любое решение не будет принято.

Вместе с тем заседание фракции НУ-НС под руководством Президента, запланированное на понедельник, не состоялось. «Мы посидели, поговорили, но ничего не решили», - приводит издание слова одного из участников встречи.

По словам нашеукраинца Александра Бондаря, часть фракции НУ-НС решила вообще не голосовать за ту или иную кандидатуру спикера, если не будет официально создана коалиция в формате: Блок Юлии Тимошенко, НУ-НС и Блок Литвина. «За Ивана Плюща точно не будут голосовать две фракции — КПУ и Блок Литвина, а «Единый Центр», даже если и договорится с Партией регионов, то они наберут не больше 180 голосов», — отметил Бондарь. 

Напомним, 12 ноября Верховная Рада уволила Арсения Яценюка с поста Председателя парламента. Вчера первый вице-спикер регионал Александр Лавринович заявил, что завтра первым вопросом парламент будет рассматривать избрание председателя парламента.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.