Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

«В одиночку никто не справится»

«В одиночку никто не справится»
Депутат Европарламента Джульетто Кьеза рассказал Фокусу о том, что миру необходима новая система коллективной безопасности, попутно объяснив, почему Европа против вступления Украины в НАТО
000


В рамках обсуждения на прошедшей недавно в Киеве конференции «Украина в изменяющемся мире: пути обеспечения безопасности страны» прозвучала идея о создании новой коллективной системы европейской безопасности. В чём её суть?
Блоковая система себя изжила, необходимо стремиться к чему-то новому. В данном случае следует вернуться к идее создания Совета Европы, куда войдут все страны, включая те, которые не являются членами каких-либо блоков. Ведь есть натовские страны, есть Россия, а есть, например, Швейцария или Швеция, которые не участвуют ни в одном из блоков. Их надо собрать и обсудить проблемы безопасности. 

Речь идёт лишь о военной безопасности?
Нет. Через 10–15 лет самыми значительными угрозами для мира станут энергетические и климатические изменения. И всё, что будет происходить в будущем, потребует коллективного ответа. Не только Европы, Украины или Италии. В ответе будет каждый и все вместе. И если не создать коллективную систему безопасности, ни у кого не будет сил для реальной самостоятельной работы. К примеру, климатические изменения будут производить такие эффекты, за которые никто не в состоянии ответить по отдельности. 

Возможно ли уже сейчас начать реализацию проекта европейской коллективной безопасности?
На самом деле это трудно сделать. Ведь как мы можем вести нормальный разговор о безопасности, не включая в обсуждение Россию? Россия – составная часть Европы. И нельзя исходить исключительно из наших интересов, не учитывая, что есть и российский интерес. 

«Европа не хочет, чтобы Украина была в НАТО, поскольку это создаст проблемы с Россией, а жертвовать своей безопасностью ради Украины Европа не станет»


Украина находится в перманентно нестабильном состоянии. Сможет ли она вписаться в европейскую систему коллективной безопасности?
Для Украины, как и для других новых членов Европы, это будет очень трудный процесс. Мы видим, что Украина сейчас нестабильна, поэтому она должна адаптироваться и постепенно реформироваться. Кроме того, очевидно, что Украина на сегодняшний день слишком большая страна, чтобы входить в Европу, не решив своих проблем. Это маленькое государство может себе такое позволить. Но в Украине почти 50 млн. человек, и если она идёт в Европу в такой внутренней нестабильности, для самой Европы это опасно. И многие уверены: лучше отложить решение до того момента, когда Украина будет готова. Но это не означает, что мы закрываем двери. Время всё покажет. 

То же можно сказать и о вступлении Украины в НАТО?
 
Если Украина вступает в НАТО, то это автоматически усложняет её сближение с Европой. Европа не хочет, чтобы Украина была в НАТО, поскольку это создаст проблемы с Россией. А с какой стати Европе жертвовать своей безопасностью из-за того, что Украина якобы хочет в Альянс? Мы не можем не учитывать требований к безопасности со стороны России, потому что она тоже наш сосед. И мы от неё зависим. 

Насколько всё же реально вступление Украины в Альянс?

Я могу определённо сказать, что в декабре никакие решения по поводу ПДЧ не будут приняты. Да и вступления в НАТО не будет, особенно после Грузии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.