Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Чиновники распоряжаются бюджетными деньгами как своими, но карьеру это никому не испортило

Чиновники распоряжаются бюджетными деньгами как своими, но карьеру это никому не испортило
Большие чиновники – большие растратчики: бюджетными деньгами распоряжаются как своими. По данным КРУ, только за 9 месяцев этого года из госказны утекло более 700 млн. гривен. Но карьеру это мало кому испортило
000


Последние несколько месяцев бывший министр транспорта социалист Николай Рудьковский как на работу ходит в суд, где вместе с адвокатами пытается доказать Фемиде: чартером в Париж в бытность министром он летал в рамках командировки, а не для того, чтобы растратить государственные 392 тысячи гривен. Под обвинением в растрате, выдвинутым прокуратурой, Рудьковский находится уже больше года. В феврале даже посидел несколько дней в СИЗО и до сих пор находится под подпиской о невыезде. Сам Рудьковский, всегда называл все обвинения «местью Секретариата президента», с которым у него давно напряжённые отношения. 

Впрочем, в последнее время судьба благосклонна к политику – во-первых, его дело отправили на дорасследование: суду показалось, что против экс-министра недостаточно объективных доказательств. Во-вторых – грех частных полётов за госсчет отыскался недавно уже за его главным оппонентом Виктором Балогой. В ответ на запрос депутатов из «Народной самообороны» КРУ посчитало – в бытность главой МЧС (2005-2006 гг.) Балога 13 раз летал на уик-энд в родное Закарпатье, и это вылилось государству почти в 330 тысяч гривен. По версии самого чиновника, летал он только за свои, и то в складчину с попутчиками. 

Влетали в копейку

Первая тройка политиков так или иначе тоже бывала втянута в истории с растратами

Уголовное дело по статье о взятке, по которому проходила Юлия Тимошенко в России в 2001 году, было частью большого уголовного дела о нецелевом использовании $450 млн. в российском министерстве обороны

В 90-е банк «Украина», в котором когда-то работал Виктор Ющенко, оплатил своими деньгами (чуть больше $10 тыс. по тогдашнему курсу) университетское обучение Виталины Ющенко, дочери будущего президента. Позднее сам Ющенко отмечал, что «банк имеет право финансировать подготовку кадров»

В 2005 году глава МВД Юрий Луценко заявлял, что Виктор Янукович (как и Виктор Медведчук) фигурируют в делах о нецелевом использовании бюджетных средств, правда, не как обвиняемые, а «как свидетели либо подозреваемые»


Любопытно, что роль детонатора в расследовании обоих растрат сыграли личные распри политиков: полётами Балоги «Самооборана» заинтересовалась, когда стала конфликтовать с президентской командой. Да и сам Рудьковский в отместку за свои неприятности раскрутил сразу два самолётных скандала: «Посмотрите: Юрий Луценко больше десяти поездок с семьёй в Крым; Арсений Яценюк из бюджета оплачивал поездки, из министерского фонда», – бросил он в одном из телеэфиров. Соответствующие органы посмотрели в указанном направлении: в начале лета главу МВД Юрия Луценко даже вызывали по этому поводу в Генпрокуратуру. 

Но даже эти громкие растраты – капля в общем море подобных, но менее распиаренных случаев. 

– Если пройтись по всем досье украинских политиков, то почти каждому инкриминировали превышение служебных полномочий или нецелевое использование служебных средств, – утверждает журналист и писатель Сергей Руденко, собравший на своём сайте сотни биографий украинских политических деятелей. – Я не помню ни одного случая, когда бы фигурант моих досье был абсолютно чист.

За разбазар ответить 
– «Растратчик» – это по народному, а по юридической классификации разбазаривание государственных денег на личные нужды называется «нецелевым использованием денежных средств, повлёкшим за собой нанесение ущерба государственному бюджету», – объясняет Фокусу юрист, депутат от фракции БЮТ Сергей Власенко. 

Он рассказывает: все организации, которые финансируются из госбюджета, имеют чёткое предписание об использовании этих денег. «И если пришло 10 миллионов, то абсолютно чётко известно, что они должны быть использованы на это, это и это. Всё! Других вариантов нет. Если деньги на зарплату не пришли, то её выдавать нельзя. Точно так же, как если бы они предназначались для зарплаты, то на них руководство не могло бы купить «Мерседес». Любое использование средств не по назначению влечёт за собой соответствующую ответственность для чиновника, который такое решение принял», – утверждает юрист. 

Вот совсем недавно вспыхнул скандал с МЧС: КРУ нашло там нецелевое использование 290  млн. грн. С юридической точки зрения оправдания министерства (там утверждают, что деньги ушли на благие цели – на зарплату сотрудникам) вескими не считаются – всё равно средства потратили не по назначению. 

В историю с деньгами «не туда» влип недавно даже Центризбирком: из-за растраты на технические нужды ЦИК 2 млн. 990 тыс. грн., предназначенных на выборы, СБУ даже завела дело. 

Как правило, об очередных растратах в верхах общественность узнает от двух главных «ревизоров» страны: Контрольно ревизионного управления и Счётной палаты. Разница между ними в статусе. Первая – фининспектор от правительства, вторая – от Верховной Рады. Но у КРУ влияния побольше. 

– Счётная палата следит только за правильностью исполнения бюджета, а КРУ – за всем использованием бюджетных денег, – объясняет г-н Власенко. 

При всём этом биографии самих охотников на растратчиков тоже не всегда чисты. 

Например, Сергей Руденко обратил внимание Фокуса, что КРУ возглавляет давний соратник Юлии Тимошенко – Николай Сивульский, который сам имел когда-то проблемы, связанные с растратами бюджетных денег и даже дважды (в 1998 и 2000 годах) находился под следствием. Предметом внимания Генпрокуратуры стала его деятельность на посту гендиректора «Украинского газоресурсного консорциума». Г-н Сивульский пенял тогда на происки недружественного окружения Леонида Кучмы, которое в то время занималось посадкой Юлии Тимошенко. «Я им был нужен, чтобы дать свидетельства против Тимошенко», – говорил Сивульский в интервью. В 2005 году, после победы оранжевой команды дела против него закрыли, и в новом правительстве Тимошенко он возглавии КРУ, которое теперь относят к сфере влияния премьера. «А это очень большая и веская дубина. Ведь накопать материал можно в любом министерстве и ведомстве, даже в Секретариате президента», – подчёркивает Руденко. 

Поймать Пупкина
– С приходом Ющенко были огромные ожидания, что ситуация с растратами во власти изменится. Но уровень злоупотреблений сейчас такой же, как и при Кучме. Возможно даже выше, если судить по общему состоянию выполнения законов в стране», – утверждает в разговоре с Фокусом депутат-нунсовец Юрий Кармазин, многие годы проработавший в парламентском Комитете по борьбе с коррупцией. 

Главный признак злоупотреблений последних лет – их безнаказанность. Первым звоночком в этом отношении была нашумевшая в 2005-2006 гг. история с главой «Нефтегаза» Алексеем Ивченко, купившим за счёт компании «Мерседес» S-класса стоимостью $215 тыс. Сам Ивченко уверял, что компания приобрела роскошную машину на деньги с прибыли. Тем не менее многие полагали, что Ивченко заслужил наказание. Однако дорогой автомобиль вернули продавцу, а сам Ивченко ещё несколько месяцев благополучно оставался в своём кресле. Разбирательства, начатые Генпрокуратурой по результатам его работы в «Нефтегазе», содержали обвинения в нанесении убытков государству, но ничем так и не закончились. 

Проехали. Нардепу Алексею Ивченко уже не вспоминают роскошный «Мерседес», купленный когда-то на деньги от доходов «Нефтегаза»
Проехали. Нардепу Алексею Ивченко уже не вспоминают роскошный «Мерседес», купленный когда-то на деньги от доходов «Нефтегаза»



То, что высшие чиновники – ещё и политики, только осложняет дело: в случае любых нелицеприятных обвинений всё можно списать на происки политических конкурентов. Например, когда нынешней весной СБУ обвинила мэра Харькова Михаила Добкина в растрате 1,5 млн. бюджетных гривен и спецназ пришёл в мэрию изымать документы (сам Добкин говорил, что к нему придрались из-за выплаты работникам мэрии муниципальной надбавки), разгорелся громкий скандал – регионалы заговорили о политических преследованиях. Президент (в чьём подчинении находится СБУ) вынужден был отступить, констатировав, что харьковский конфликт превращается в повод для очередного блокирования работы Верховной Рады. 

Тем не менее – основной двигатель дел по растрате, по мнению самих политиков, – политический заказ. Нет его – и объективного расследования нет. 

– Есть политическая договорённость, что глава Фонда госимущества Валентина Семенюк компрометирует правительство Тимошенко, и тогда прощают её однопартийца Рудьковского, – излагает свою версию самооборонщик Геннадий Москаль. – Поэтому она стоит насмерть и не сдает ФГИ. То есть всё зависит от политической целесообразности: Луценко неугоден – значит, летал незаконно. Рудьковский, Балога сегодня нужны – значит, они летали законно. 

Ни КРУ, ни Прокуратура, ни Госкомстат не смогли предоставить Фокусу статистики о том, сколько расследований нецелевого использования средств заканчивается наказанием виновных – оказалось, таковой просто не существует. И ни один из собеседников Фокуса не смог вспомнить ни одного дела, по которому было бы принято обвинительное заключение с привлечением к ответственности именно высокопоставленных растратчиков. «Обычно эти люди отдают награбленное и отмазываются ещё на стадии задержания. Поэтому до адвокатов такие дела не доходят. Сажают разве что какую-то пузатую мелочь или того, кого подставили», – заявила Фокусу адвокат Татьяна Монтян. 

Как исключение Юрий Кармазин приводит в пример дело о разворовывании в 1994 году судов Черномоского пароходства. «Тогда впервые были привлечены к ответственности высокопоставленные чиновники во главе с Павлом Кудюкиным, президентом АСК «Бласко», который получил 10 лет. Нам удалось сохранить более 100 судов. Но даже тогда перед законом ответили не все, и очень много голов поднялось. Тогда был замешан сын Кравчука и многие министры, которые так и не были привлечены к ответственности». 

Сергей Власенко раскрывает даже методику, по которой такие дела забалтываются: 

– СБУ и Генпрокуратура надлежащим образом эти дела не расследуют, и в суде выясняется, что доказательств недостаточно. В итоге суды должны отправлять их на дорасследование или вообще принимать решение о закрытии производства. 

«В нашей стране это исключительно средство политического давления. Чтобы было о чем проорать с трибуны ВР: Пупкина, дескать, КРУ поймало на том-то и том-то», – подтверждает адвокат Татьяна Монтян. 

Однако наступают времена, когда обвинения в растрате перестают работать как компромат и даже не портят карьеру политику: количество таких обвинений перешло в качество – они уже никого не возмущают. Как говорит Юрий Кармазин, после кассетного скандала при Кучме и коррупционных скандалах при Ющенко сегодня высшим чиновникам, чтобы удивить общество, надо разве что кого-нибудь убить на площади.


Плакали денежки
Всех сумм, в отношении которых прозвучало в последние годы слово «растрата», не перечислить. Вот тольок некоторые из них  


128 тыс. грн.
Службы безопасности Украины 

Под подозрением: 
экс-замглавы 
СБУ Владимир Сацюк. 
(По версии Генпрокуратуры
 – деньги незаконно 
размещены в коммерческих банках)

328 тыс. грн. МЧС
Под подозрением: Виктор Балога, глава Секретариата,
(по версии КРУ – потрачены на частные чартеры в Закарпатье)

 

3 млн. грн., выделенных на реконструкцию комплекса «Мистецький арсенал» (по версии СБУ)



$ 22,85 млн. выделенных Борисом Березовским в 2004 году  «на развитие демократии»

Под подозрением: нардепы Александр Третьяков, Давид Жвания, (по версии Бориса Березовского, который обратился с иском в высший суд Англии и Уэльса)

Около 1 млрд. грн. Минтранса 

Под подозрением: руководство ведомства времен Георгия Кирпы (по версии экс-министра транспорта Евгения Червоненко)
60 млн. немецких марок, выделенных немецким правительством украинским жертвам нацизма
Под подозрением: экс-нардеп, экс-руководитель Градобанка Виктор Жердицкий.
(По версии немецкого правосудия. В 2006м обвинения сняты)
392 тыс. грн. Минтранса
Под подозрением: Николай Рудьковский, экс-министр транспорта, (по версии прокуратуры Киева - деньги потрачены на частные полеты за рубеж

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.