Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД Украины прокомментировал последний визит Януковича в Москву

МИД Украины прокомментировал последний визит Януковича в Москву
В Министерстве иностранных дел Украины удивлены заявлениями лидера Партии регионов Виктора Януковича относительно реанимации ЕЭП и грузино-российского конфликта, высказанными на X съезде партии «Единая Россия» в Москве.
000


Об этом говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном пресс-службой украинского внешнеполитического ведомства.

В Министерстве, в частности, напомнили, что 20 ноября в Москве лидер Янукович, выступая на съезде партии «Единая Россия», «затронул некоторые вопросы внешней политики Украины». «Не отрицая в целом право народного депутата на высказывание своей позиции, хотели бы заметить, что определение внешнеполитических приоритетов Украины принадлежит к исключительной компетенции Президента Украины и Верховной Рады Украины, а не лидерам политических партий», - говорится в зщаявлении.

Согласно этим приоритетам, как заявляют в МИД, и выстраиваются двусторонние отношения нашего государства, в основе которых - принципы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

«На этом фоне диссонансом прозвучал тезис В. Януковича относительно реанимации ЕЭП. Известно, что после начала переговоров с ЕС о всесторонней и углубленной зоне свободной торговли вопрос относительно формирования ЕЭП потеряло свою актуальность. Тем более, что курс на европейскую интеграцию, неотъемлемой составляющей которого является создание ЗСТ, всегда поддерживался Партией регионов», - заявляют в МИД Украины.

«Не меньшее удивление вызывает и озвученная В.Януковичем на отмеченном съезде позиция относительно конфликта в Грузии. Трудно себе представить, чтобы политик национального масштаба так откровенно ассоциировал себя с позицией государства, которое прибегло к непропорциональному применению силы, грубо нарушило нормы международного права и, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, было осуждено международным содружеством», - говорится в комментарии.

Кроме того, в МИД Украины заявили, что «наивными выглядят утверждения лидера Партии регионов о возможности политических сил стать гарантом стабильности отношений между Украиной и РФ. Это - иллюзия. Только государственные институты власти способны гарантировать развитие двусторонних отношений».

Напомним, 20 ноября лидер Партии регионов Виктор Янукович поехал в Москву на X съезд российской политической партии «Единая Россия». Комментируя это событие, в Секретариате Президента Украины Виктора Ющенко отметили, что украинским политикам нужно отходить от практики согласования всех шагов за рубежом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.