Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Юрий Луценко. Премьер-милиционер

Юрий Луценко. Премьер-милиционер
Министр внутренних дел рассказал Фокусу, что Юлия Тимошенко устала, Виктор Балога летал в Милан за деньги офшорных компаний, а на дорогах дают взятки по новым тарифам
000


Когда в самом начале нынешнего политического криза президентские министры пытались в пику Тимошенко игнорировать заседания Кабмина, Юрий Луценко на них оставался. По его словам, он не является в полной мере сторонником Тимошенко, но в конфликте между президентом и премьером Луценко-политик на её стороне. А как глава МВД он стал координатором самого шумного нововведения последнего времени – новых жёстких правил дорожного движения, вступивших в силу неделю назад. При этом, рассуждая о ситуации на дорогах, Луценко говорит как пассажир: сам машину он не водит. И учиться водить уже не пойдёт. «Слишком многими мыслями занята моя голова, и слишком много вопросов приходится решать по телефону, – поясняет он. – Такой водитель опасен на дороге. У меня есть хороший шофёр, которому я доверяю».

– Юрий Витальевич, вот уже неделю действуют новые штрафы. Очевидно, увеличились и суммы взяток на дорогах.
– Прежде всего выросла ответственность за них! Если раньше попытка сунуть десятку или двадцатку гаишнику считалась мелким коррупционным деянием, то теперь дача взятки в 100 или 500 гривен является уголовно наказуемым действием как для того, кто берёт, так и для того, кто даёт. За последние несколько дней возбуждены уголовные дела против 9 человек за попытку дачи взятки от 100 до 500 гривен. Работников ГАИ сегодня тотально проверяют сотрудники отдела внутренней безопасности. И первый прецедент уже есть. В Виннице сотрудник милиции уличён в получении взятки в размере 100 гривен. Он уволен из ГАИ и дальше будет отвечать по закону. 

Но лучше всего бороться с коррупцией помогает техника. Автомобиль снимают на камеру и присылают на домашний адрес водителя фотографию, зафиксировавшую нарушение. Нарушитель обязан либо оплатить штраф, либо судиться с нами. Сегодня при помощи техники фиксируется 17–20% всех нарушений. В I квартале будущего года мы увеличим число камер до 1000, это позволит фиксировать до 70% нарушений. Таким образом, контакт водителей и сотрудников ГАИ будет сведён к минимуму. 

– В Харькове говорят, что после принятия закона за место в ГАИ платят по 20 тысяч долларов.
 
– Никакого всплеска приёма в ГАИ не вижу. В Киеве – около 20% вакансий. Все, кто говорит обратное, могут записаться в ГАИ и лично это проверить.

Четвёртую годовщину оранжевой революции в прошлую пятницу Юрий Луценко с ещё тремя «полевыми командирами» Николаем Томенко, Владимиром Филенко и Тарасом Стецькивым отметили без пафоса – сначала на Майдане, потом в ресторане. Они были единственными политиками, которые публично праздновали эту дату. Лидеров Майдана командиры не приглашали. «Они сами должны были это сделать, если планировали отмечать годовщину, – считает министр. – Но в лексиконе Ющенко, например, за последний год я слова «майдан» вообще не слышал». 

Игра в Юлю. «Это любимая придворная игра – прибежать к президенту и закричать: «Шеф, всё пропало, и этот продался Юле!»
Игра в Юлю. «Это любимая придворная игра – прибежать к президенту и закричать: «Шеф, всё пропало, и этот продался Юле!»



– Когда произойдёт отставка правительства Тимошенко? К ней, мол, готовятся в Раде.
– Да, можно найти повод и выразить Кабмину недоверие. Но ведь это не приведёт к его смене! Для этого нужно сначала создать коалицию из 226 депутатов. А представить себе любой из форматов коалиции сегодня сложно. В парламенте сложилась патовая ситуация, когда не может перевесить ни сторона во главе с Партией регионов, ни сторона во главе с БЮТ.

По мнению Юрия Луценко, в отставке правительства Тимошенко заинтересована так называемая группа «РосУкр­Энерго», представленная некоторыми нардепами из Партии регионов. Следует отметить, что Луценко не первый, кто упоминает о существовании во власти такой неформальной команды. Об этом же Фокусу ранее говорил покинувший ряды регионалов Тарас Чорновил.

– Г-н Фирташ (совладелец «РосУкр­Энерго». – Фокус) – главный двигатель политических изменений в стране. Последние действия Тимошенко в отношениях с Российской Федерацией привели к удалению данной структуры из газовых схем. Естественно, такая ситуация не устраивает многих, кто зарабатывал на этом. Они педалируют смену правительства, чтобы успеть изменить проект газового соглашения и восстановить там посредническую фирму. Разве случайно банк «Надра» переходит в сферу бизнес-интересов господина Фирташа, Нацбанк ему тут же выделяет 7 миллиардов гривен, а президент снимает запрет на приватизацию Одесского припортового завода, которым Фирташ давно интересуется? Всё это наводит на мысль об общем бизнес-интересе, который начинается в Секретариате президента и заканчивается в Партии регионов и Блоке Литвина

– Как вы считаете, почему отправили в отставку Яценюка? За сотрудничество с Тимошенко?
– Я думаю, что Яценюка сместили с поста спикера из-за личных амбиций Балоги и при попустительстве президента Ющенко. А «сотрудничество с Тимошенко» – это же любимая придворная игра. Прибежать и закричать: «Шеф, всё пропало, и этот продался Юле!» Эта игра используется уже много лет. Яценюк не был человеком Тимошенко. Иногда они, понимая важность того или иного вопроса, договаривались о совместных действиях. Но неужели это компромат, если спикер и премьер, скажем, сообща продвигают закон о дорожном движении? Я здесь вижу только одно: желание убрать конкурента на фоне разговоров о неминуемой отставке Балоги. А Виктор Ющенко занял позицию, близкую к горбачёвской в Форосе во время путча: «Победят – возглавим, проиграют – осудим». Но в этом случае ничего не проиграли и не выиграли. 

– То есть теперь Яценюк в вашем стане – лагере сторонников БЮТ?
– Я не являюсь полным сторонником Юлии Тимошенко. Просто сегодня считаю, что большинство её действий направлено на благо государства, в отличие от её противников, защищающих клановые интересы. Где будет господин Яценюк? Посмотрим. Пока он говорит о своей партии, хотя я лично не понимаю, зачем ему это надо. Время, когда каждый политик должен был обзавестись собственной политсилой, прошло. Наступает эпоха двухпартийной модели. Хотя я не сторонник этого и делал всё для того, чтобы в стране появилась третья сила. 

– По словам Ивана Плюща, количество сторонников коалиции ПР и НУНС в Раде увеличивается. Фокусу он сказал, что на такой вариант только из «Нашей Украины» пойдёт более 40 человек. В чём их заинтересованность? 
– Плющ – большой мечтатель с Банковой. Представить, что многие из тех, кто подписался под документом о демкоалиции, поставят свою подпись под договором о коалиции с ПР во главе с Януковичем, я не могу. Их действительно пытаются склонить к этой коалиции, но во главе не с Януковичем, а с неким временным техническим премьером – «спасителем экономики». Такие идеи бродят в парламенте, эта работа активно поддерживается Секретариатом. 

– И кто же этот спаситель?
– В них у нас никогда недостатка не было. Скажем, в данный момент речь идёт о том, кто является парламентским лидером группы «РосУкрЭнерго». Его имя не секрет (очевидно, имеется в виду экс-министр ТЭК в правительстве Януковича Юрий Бойко. – Фокус). 

– Вы регулярно видите премьера, какое у неё настроение сейчас?
– Юлия Владимировна очень устала. Это видно даже по телевизору. Все эти нападки даром не проходят. Правительство связано по рукам и ногам: без бюджета, приватизации, координированной политики с Нацбанком... Тимошенко небезгрешна, но в данном случае я на её стороне. Поскольку она не избрала легкий путь – уйти в оппозицию с огромным шансом стать президентом, а горбатится на страну, теряя свой рейтинг, делая многое для минимизации последствий кризиса

Не весь букет. «Можно не поддерживать президента, но оскорблять его было бы неправильно»
Не весь букет. «Можно не поддерживать президента, но оскорблять его было бы неправильно»



– Вы помните тот момент, когда перестали быть сторонником президента? Какой его поступок оказался в этом смысле определяющим?
– Разногласия начались сразу после выборов. Я ещё не был министром и проронил фразу: «Может, не стоит так много думать о втором сроке? У вас хорошая международная и гуманитарная политика. Может, стоит дать Тимошенко возможность действовать в социальной и экономической сферах? Получилась бы командная работа». Ответ был, примерно, такой: «Вы слишком много стали думать о себе и забыли о лидере». Ну а серьёзный кризис случился уже во время досрочных выборов в Киеве, когда президент предложил мне создать антибютовскую коалицию с Леонидом Черновецким. Я сказал, что это невозможно в первую очередь из-за моей служебной информации на Черновецкого. На что мне ответили: «Брось свои ментовские штучки. В тюрьму никто не сядет из тех, кто заходит в мой кабинет в галстуке». Эту фразу в сердцах я публично пересказал, что стало причиной полного разрыва со стороны президента. После этого у меня нет никакой возможности общаться с Ющенко. Единственная площадка общения с президентом – СНБО, откуда меня нельзя выгнать. 

– Складывается впечатление, что вы активно боретесь против президента.
– Моя критика направлена только на то, чтобы донести свою точку зрения. Да, у меня нет возможности обсудить это с ним в кабинете. Поэтому я иногда вынужден делать публичные заявления. Но я не хочу опускаться до уровня Николая Рудьковского, который, будучи министром, ходил с табличкой «Ющенко – геть!». Можно не поддерживать точку зрения президента, но оскорблять его или язвить по поводу его политических перспектив было бы неправильно. 

– Если БЮТ вдруг создаст коалицию с регионалами, «Самооборона» к ней присоединится? – Сейчас возможен союз кого хочешь и с кем хочешь! Есть политики, которым я не подам руки, но нет политических сил, с которыми нельзя вести разговор о пользе для страны. Нам нужно построить Украину по евростандартам, и если бы данный процесс стал целью коалиции любого цвета, я бы поддержал это. 

– Вы активно раскручивали дело о перелётах Балоги за госсчёт. Для чего?
– Есть две истории о полётах Балоги. Первая – когда он летал в качестве главы МЧС в Закарпатье, и вторая, когда он уже в качестве главы Секретариата президента летал за счет офшорных фирм, которые, по нашим данным, связаны с оружейным бизнесом. Документы по первой истории мы отправили в прокуратуру. А вот остальные материалы мы не можем собрать полностью из-за отказа Счётной палаты проверить Госуправделами, ведь ни КРУ, ни МВД не имеют такого права. В этой ситуации, по-моему, неприлично само молчание Балоги. Если он десятки раз летал с семьёй, соратниками и по стране, и за рубеж, то должен ответить, почему эти перелёты финансировались офшорными компаниями. А ведь в этом эпизоде фигурирует конкретная фирма, зарегистрированная в Греции и организованная в Панаме. Пусть Балога расскажет, почему он летал, например, в Милан именно за её счёт. Если это была производственная необходимость, то состава преступления здесь нет. Но дело в том, что г-н Балога случайно засветил «закрома» фирм, которые являются страховщиками-экспедиторами печально известной «Фаины». Когда случилась трагедия с «Фаиной», эти фирмы всплыли наружу. Поэтому Виктор Балога и молчит. И молчание это красноречиво, как и тот факт, что недавно он полетел в Закарпатье рейсовым самолётом. (Фокус готов предоставить слово всем сторонам, упомянутым министром внутренних дел в связи с делами об авиаперелётах.) 

– Кстати, как ваши дела о полётах?
– Да, против Луценко возбудили уголовное дело. Собрали десятки томов и убедились, что каждый мой полёт был вызван служебной необходимостью. Дело закрыли по причине отсутствия состава преступления. 

– А дело о вашей драке с Черновецким чем закончилась?
– Ничего не знаю. Один раз допросили, взяли подписку о неразглашении. Теперь сижу и жду. Черновецкий вроде неплохо себя чувствует. Стал официальным миллиардером, купил роллс-ройс с откидывающимся верхом и в аэропорту прямо на нём встречает президента. На недоумённые вопросы чиновников отвечает: «Мне можно, я официальный миллиардер».

В конце августа Юрий Луценко специально ушёл в отпуск, чтобы отправиться в США на съезд Демократической партии, где Барак Обама официально принял предложение стать кандидатом в президенты. По одной из экспертных версий, наиболее тёплые отношения с лагерем демократов налажены у Юлии Тимошенко. Луценко это не обсуждает, но точно знает, что новый штатовский президент – лучший вариант для Украины.

Обама для нашей страны выгоднее Маккейна, потому что демократы поддерживают Украину как государство, а не как аргумент в ковбойском поединке против России.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.