Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На все четыре стороны: привычка к многовекторности не позволяет политикам договориться

На все четыре стороны:  привычка к многовекторности не позволяет политикам договориться
«Рассмотрю все варианты». Это не об обмене или покупке-продаже, а о политиках. В их переговорах и планах преобладает многовекторность: договариваются все со всеми, а в результате ничего не получается
000


Эта история стала уже классикой политической переменчивовости: летом 2006-го создавали вроде бы оранжевую коалицию (НУ, БЮТ и СПУ), а получили антикризисную в составе ПР, КПУ и СПУ со спикером Александром Морозом. Как так получилось, в первые дни не могли объяснить даже сами политики. Впрочем, ничего не происходит внезапно, просто СПУ вела переговоры на два фронта. Мороза ещё долго винили в предательстве, но сегодня по его пути идут абсолютно все политические силы. «Договариваются все со всеми» – эти слова первого вице-спикера регионала Александра Лавриновича хорошо характеризуют нынешнее состояние украинской политики, где ни у кого нет чёткого понимания, как будет лучше и кто «не кинет». Ведущие игроки вынуждены вести переговоры в разных направлениях и держать в уме несколько вариантов развития событий. Хотя бы один из них должен в конце концов сработать. 

Вести из регионов
«У нас две стратегии, никак только выбрать не можем», – смеётся собеседник  Фокуса  из ПР. 

По его словам, регионалы усиленно трудятся в основном на два фронта – на то, чтобы устроить в Раде коалицию со своим участием («здесь и сейчас»), и на то, чтобы получить её же, но после перевыборов. Почему их сразу два? А потому, что ни один до конца не получается. 

Для назначения перевыборов нужен спикер. Такая одноразовая и покладистая фигура. «Понадеялись было на Литвина, но он на одноразового не согласен, и на этой неделе регионалы дали по нему задний ход», – рассказывает Фокусу  источник в КПУ. 
 
Что касается коалиции «здесь и сейчас», то на этот счёт регионалы тоже одновременно отрабатывают два варианта. 

– Переговоры ведутся между ПР и БЮТ, а также между ПР и НУНС, Литвин в них не участвует, – рассказывает нунсовец Владимир Стретович. 

По его словам торги в Раде идут буквально за каждый голос, и ни у одного из вариантов пока нет перевеса. 

Внутрифракционная оппозиция (есть в последнее время в ПР и такая) в лице Василия Грицака считает, что партийное руководство всё-таки поблагосклоннее к президентской команде. 

– Мы устали ждать каких-то действий от фракции и верхушки партии, это просто метания, – сокрушается Грицак. – Сняли вот спикера – что дальше? Какая мы оппозиция, когда наша огромная фракция зависит от настроения Секретариата президента и его маленькой группки в парламенте. 

Его техника. Регионала Юрия Бойко иногда называют техническим премьером, который придет на смену Юлии Тимошенко
Его техника. Регионала Юрия Бойко иногда называют техническим премьером, который придет на смену Юлии Тимошенко


 Что касается союза с президентской командой, то, как говорят источники, ПР тоже разрабатывает минимум две стратегии. Их реализация возможна в случае отставки Кабмина Тимошенко. Только в первом варианте премьером становится Янукович, а во втором (и на этом якобы настаивает президент) речь идёт о принципиально другом премьере. А ведь есть у регионалов ещё и третий вариант. Его, по сути, озвучил в беседе с послом США Уильямом Тейлором вице-спикер Александр Лавринович. По его словам, не исключено создание временного большинства без коалиции. Такое большинство, конечно, не может назначить премьера, но, как говорится, нет ничего невозможного. По мнению наших собеседников-нардепов, вполне реален следующий вариант развития событий: сначала изберут спикера, переизберут его замов, правительство Тимошенко отправят в отставку, а могущественный Совет нацбезопастности и обороны назначит и. о. премьера, которому даётся относительная легитимность указом президента и постановлением ВР. В качестве такой «технической» кандидатуры называют имеющего хорошие связи в Москве регионала Юрия Бойко, близкого к группе «РосУкрЭнерго». «Тимошенко, конечно, может посопротивляться, как в случае с досрочными выборами, но наверняка плюнет на всё и пойдёт готовиться к президентским выборам с жёсткой оппозиционной риторикой», – утверждает собеседник Фокуса

Эту же версию изложил Фокусу и Юрий Луценко (Юрий Луценко. Премьер-милиционер - (интервью). Правда, регионал Василий Хара смеётся над понятием «технический»: «Что это значит? Если имеется в виду человек серьёзный, если он придёт и наведёт порядок – разве это технический? Это самый настоящий премьер». 

Впрочем, регионалы отлично знают, что сотрудничество с президентом может и не сложиться, поэтому союз с БЮТ тоже не сбрасывается со счетов. Правда, осуществлять этот план, по мнению знающих парламентариев, регионалам пришлось бы чуть дольше – для мирного сотрудничества нужно завершить конституционный процесс по разделению полномочий, который инициировали ПР и БЮТ в расчёте на будущее, когда Ющенко уже не будет лишним звеном. И тогда уже можно будет по-братски поделить главные посты. 

В конце концов, сказанные пару месяцев назад Виктором Януковичем слова о том, что «он вообще не видит препятствий» к тому, чтобы работать президентом при премьере Тимошенко, до сих пор будоражат воображение многих политических экспертов. 

Ситуация президента
Перечисляя президентские стратегии, собеседники Фокуса загибают пальцы. Тут ассортимент особенно велик. С одной стороны, Виктор Ющенко ещё не отказался окончательно от идеи перевыборов. С другой – он не прочь увидеть отставку правительства прямо сейчас и новую коалицию без Тимошенко (это значит – союз с регионалами, больше просто не с кем). В-третьих, его аналитики прорабатывают вариант вовсе бескоалиционного парламента. Поскольку все три сценария существуют одновременно, неудивительно, что в политике царит такая путаница. 

Другое дело, что все три плана, как и в случае с планами регионалов, имеют изъяны. Идти на эти выборы президенту оказалось не с кем и не с чем («Если для президентских сил результат кампании будет негативным, на Ющенко уже никто не будет обращать внимания», – уверен политолог Андрей Золотарёв). А для коалиции ПР+НУНС, открывающей путь к столь желаемому ими общему правительству, не хватает голосов в самой пропрезидентской фракции. 

– У президента ничего не получается с той коалицией, которую он хочет, потому что его фракция ему не подчиняется, – говорит регионал Василий Хара. 

При таком нелёгком положении «выстрелит», скорее всего, третий сценарий – ситуативного большинства в Раде, когда нет ни коалиции, ни спикера. Правда, при таком раскладе правительство Тимошенко, скорее всего, остаётся. Но ведь и на этот счёт у президента два варианта: добиться отставки Тимошенко прямо сейчас (на этом, по информации Фокуса, стоит группа влиятельных регионалов) или дождаться весны и обострения кризиса. Во время традиционной зимней газовой войны с Россией Тимошенко и так придётся сложно, ей надо, что называется, скользить между капельками, что в любом случае даст возможность обвинить её в «сдаче национальных интересов». 

БЮТ: главное – красиво
«Похоже, морально она уже готова к отставке», – признают соратники леди Ю. В случае сохранения поста за Тимошенко ей придётся фактически в одиночку расхлёбывать последствия бушующего финансового кризиса на фоне постоянных придирок регионалов и поучений от президента. 

И хотя во всеуслышание в лагере Тимошенко продолжают повторять, что правительство трогать не надо и добровольно оно не уйдёт (об этом говорил, в частности, на этой неделе лидер фракции БЮТ Иван Кириленко), на самом деле там начинают подумывать об уходе в оппозицию. 

– Ключевое тут – уйти красиво, – говорит собеседник Фокуса из ПР. – «Красиво» – это тоже стратегия, если хотите: быть премьером или не премьером – главное, чтобы это нормально воспринял электорат. И это уже обдумывается в БЮТ. 

Любопытно, что нечто подобное на прошлой неделе сказала и сама Тимошенко, заявив, что готова к переформатированию Кабмина, включая должность премьера, в случае объединения всех фракций ВР для борьбы с кризисом. 

По поводу коалиционных переговоров в лагере Тимошенко тоже заговорили по другому – настроены сразу на несколько вариантов, в том числе и «широчайшую» коалицию. 

– Мы готовы к нескольким вариантам коалиции. – высказалась на днях в телеэфире бютовская активистка Наталья Королевская. – Первый вариант – когда сегодня, в момент кризиса, все-таки политические силы откладывают свои амбиции и создают одну коалицию с представительством абсолютно всех политических сил. Второй вариант коалиции - когда объединяются Блок Литвина, НУНС и БЮТ. 

Правда, с последним вариантом (он же – «коалиция трех», наиболее предпочтительная, как говорят, для Тимошенко) всё никак не складывается. Сначала, рассказывают в Раде, не хватало голосов нашеукраинцев, а теперь, по информации Фокуса, проблема в Литвине. Причём тут как раз помехой стала его многовекторность. 

– Тимошенко сама всегда договаривается на несколько фронтов, но от Литвина этого не потерпела. Он же, как Мороз когда-то, и с ней общается, и с президентом, и с регионалами. Как ему можно доверять? – говорит источник в БЮТ. 

Чтобы подстраховаться от «эффекта Мороза» многие бютовцы предлагают создать сначала коалицию, а потом уже выбрать главу парламента. Это, по крайней мере, предлагает Наталья Королевская. 

Впрочем, ещё сохраняется вариант союза с Партией регионов, но тут, по словам регионала Василия Хары, не всё гладко: 

– Президент, при том что ему не удаётся его собственный вариант коалиции, блокирует коалиционные переговоры ПР и БЮТ. 

Если так пойдёт и дальше, скоро у Юлии Тимошенко может появиться новая стратегия – перевыборы. На должности премьера она их отрицала, но как оппозиционерке они ей могут понадобиться, причем сразу и парламентские, и президентские. 

Во всём этом многообразии ходов и совещаний всех со всеми Фокусу не удалось найти сведений только об одном варианте переговоров – президента с премьером. Очевидно, настолько далеко многовекторность обоих ещё не распространилась.


Принцип флюгера
Политические игроки могут одновременно разрабатывать даже противоположные сценарии развития событий.* Какой из них сработает – не знают и они сами

Принцип флюгера. Политические игроки могут одновременно разрабатывать даже противоположные сценарии развития событий. Какой из них сработает – не знают и они сами

БЮТ
 • сохранение поста премьера за Тимошенко
• красивый уход Тимошенко из правительства в оппозицию
• коалиция трех (переговоры с НУНС, Литвиным)
• коалиция с ПР
• работа против перевыборов
• на всякий случай – подготовка к перевыборам

Президент 
• отставить Тимошенко
• никакой отставки Тимошенко – пусть сама разбирается с кризисом
• подготовка к перевыборам для создания новой коалиции
• широкая коалиция (в составе ПР и «Нашей Украины») без выборов 
• оставить парламент без коалиции вообще – так им легче управлять

Партия регионов 
• подготовка к выборам для создания новой коалиции
• создание коалиции без перевыборов – с НУНС
• создание коалиции с БЮТ
• отставка Тимошенко и формирование своего
правительства
• никакой отставки Тимошенко – пусть сама разбирается с кризисом

 * согласно услышанному от нардепов и по информации Фокуса

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.