Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕЦ предложил увеличить налог на высокие доходы

ЕЦ предложил увеличить налог на высокие доходы
В Верховную Раду Украины внесен законопроект о порядке налогообложения дохода физических лиц. В случае его принятия гражданам станет невыгодно получать легально высокую зарплату.
000


Автором налоговых изменений выступает народный депутат, член партии «Единый центр» Оксана Билозир, которая не скрывает, что документ был согласован с коллегами по партии.

Как сообщает «Дело», в данном законопроекте предусматривается, что ставка налога с доходов физлиц будет дифференцированной. Граждан, имеющих доходы до 6 тысяч гривень в месяц, ждет некоторое налоговое послабление - ставка налога снизится для них с 15% до 10-12,5%. Для украинцев, зарабатывающих до 12 тысяч гривень, ставка сохранится на прежнем уровне. А тех, кто зарабатывает свыше 12 тысяч гривень в месяц, ожидает увеличение налоговой нагрузки. С их доходов будут взимать 20%.

По прогнозам экономистов, в случае возвращения к прогрессивной ставке бизнес начнет возвращаться в тень, а доходы в бюджет значительно сократятся. Комментируя законопроект, заместитель главы парламентского комитета по налоговой политике Николай Круглов отметил, что бизнес на повышение налогов всегда реагирует одинаково - уходит в тень и снижает поступления в бюджет. «Платить будут по минимуму», - сказал он.

Кроме того, заместитель главы комитета по налоговой и таможенной политике БЮТовец Константин Бондарев заявил, что документ принесет больше вреда, чем пользы. По его словам, систему сбора налогов с физических лиц нужно совершенствовать, но повышение ставок подоходного налога задачу не решает. «Какие бы ставки мы ни делали, большими от этого поступления не будут. Люди как не платили налоги, так и не будут их платить», - отметил Бондарев.

Как известно, прогрессивная шкала налогообложения существовала в Украине до 2004 года. Тогда ставка подоходного налога варьировалась от 10 до 40%. Причем самая высокая ставка налогообложения применялась уже при месячных заработках свыше 1,7 тысячи гривень. С 2004 года законом была введена единая ставка - 13% подоходного налога. С 2007 года она была увеличена до 15%. Основной причиной введения единой ставки была необходимость вывода доходов из тени.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.