Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Томенко: большинство парламентских фракций готовы объединиться

Томенко: большинство парламентских фракций готовы объединиться
На сегодняшний день большинство фракций парламента готовы к созданию максимально широкого объединения для выхода Украины из кризиса. Такое мнение сегодня в беседе с журналистами высказал заместитель председателя Верховной Рады БЮТовец Николай Томенко.
000


В частности, вице-спикер отметил, что ему трудно спрогнозировать, насколько такое объединение будет формально создано как коалиция, или просто будет формализовано публичными договоренностями. «Но для меня очевидно одно: сегодня дискуссия о юридической коалиции в 226 или 230 голосов завершила свое существование. Сегодня такая коалиция в условиях кризиса не будет эффективно работать», - сказал Томенко.

По его мнению, соответствующее широкое объединение должно, в первую очередь, базироваться на конкретном плане выхода из экономического кризиса и будет включать в себя больше, чем 300 народных депутатов. «Это должно быть конституционное объединение, которое сможет оперативно взять на себя ответственность за ситуацию в стране», - цитирует Томенко УНИАН.

При этом, говоря конкретно о формате такого объединения, Томенко заметил, что сейчас идет разговор о нескольких форматах. По его словам, речь идет о четырех с половиной фракциях, ввиду решения съезда «Нашей Украины». «Я на съезде услышал месидж, что «Наша Украина» ничего не хочет делать вместе с другими политическими силами, поскольку теряет политическое целомудрие в борьбе за национальную идентичность. Поэтому «Наша Украина» будет бороться за национальную идентичность, а остальные четыре с половиной фракций будут защищать Украину от кризиса», - сказал он.

При этом вице-спикер не исключил, что если не будет договоренностей об объединении при участии четырех с половиной фракций, то может быть объединение при участии трех фракций.

Кроме того, Томенко напомнил, что фракция БЮТ готова к любым переговорам относительно кадровых вопросов, но при этом считает их второстепенными. Он заверил, что блок для более широкого объединения в Верховной Раде даже готов уступить свою должность. «Мы сегодня в такой ситуации находимся, что не можем позволить себе драться за должности и в этой борьбе делать так, чтобы парламент еще несколько недель не работал», - сказал он.

Отвечая на вопрос, означает ли, что БЮТ готов уступить место Премьер-министра Украины ради нового объединения, Томенко сказал: «Если это объединение при участии БЮТ, то мы уже говорили, что если будут убедительные аргументы в интересах другого кандидата, то мы готовы это рассмотреть и принять решение». В то же время вице-спикер допустил, что возможен и такой вариант событий, когда такое объединение будет создано без БЮТ. 

Напомним, сегодня народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский сообщил, что переговоры БЮТ и Партии регионов о формировании новой парламентской коалиции проходят успешно, и «уже даже перешли в кадровые моменты».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.