Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Избрание президента парламентом будет ударом по демократии, - Ющенко

Избрание президента парламентом будет ударом по демократии, - Ющенко
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что избрание главы государства Верховной Радой будет сокрушительным ударом по свободе и демократии в Украине. Об этом он заявил, выступая вчера вечером в программе «Свобода слова» на ІСТV.
000


При этом Президент повторил свою позицию о необходимости создания конституционного совета из независимых специалистов и экспертов, которые бы разработали проект изменений в Конституцию и предложили его на рассмотрение парламента.

Глава государства также настаивает, что по некоторым ключевым вопросам необходимо посоветоваться с народом путем проведения референдума. «Чтобы это не был «удел» трех-четырех политических сил или даже двух. Когда сейчас распространяется мысль о том, как расписать страну на 20 лет наперед между двумя политическими силами, и один из вариантов – избрание Президента в парламенте, чтобы дать гарантию второй стороне», - сказал он, выразив убеждение, что для унитарного государства, которым является Украина, это будет сокрушительный удар по свободе и демократии.

Как сообщает УНИАН, Ющенко убежден, что в нашем государстве должна быть хоть одна должность, которая может сбалансировать разные территории, ветви власти. При этом он подчеркнул, что сегодня есть много заготовок, «которые формируют определенные подозрения».

По словам Президента, даже те проекты изменений в Конституцию, которые уже внесены на рассмотрение парламента, не всегда принадлежат авторству депутатов. «Там есть авторы, которые находятся даже не в парламенте, даже не в Украине», - сказал Ющенко.

Он предостерег от ошибок, наподобие 2004 года, когда была осуществлена непродуманная конституционная реформа. «Важно, чтобы мы не стали на путь чужих заготовок», - отметил Президент.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.