Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Томенко: без спикера досрочные выборы невозможны

Томенко: без спикера досрочные выборы невозможны
Секретариат Президента Украины Виктора Ющенко сделал невозможным проведение досрочных парламентских выборов. Об этом, комментируя дискуссии о возможности объявления 7 декабря досрочных парламентских выборов, заявил заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.
000


Он, в частности, напомнил, что Президент остановил свой Указ о проведении внеочередных парламентских выборов, а после этого неоднократно высказывался о нецелесообразности их проведения в условиях экономического кризиса в Украине.

«В случае его возвращения к идее проведения досрочных выборов, необходимо будет опять, согласно ст. 90 Конституции Украины, провести консультации с Председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций. Поскольку до сих пор не избран Председатель ВР, то вполне очевидно, что такие консультации без спикера будут нелегитимными. А поэтому очередной Указ Президента о проведении досрочных выборов возможен только после избрания нового председателя парламента и проведения соответствующих консультаций», - сказал Томенко.

Как сообщает пресс-служба вице-спикера, он также напомнил, что 9 октября 2008 года Президент выдал Указ О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VІ созыва и назначения внеочередных выборов. Накануне состоялись консультации относительно вопроса о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва с Арсением Яценюком, его заместителями и председателями депутатских фракций, в парламенте.

«Очевидно, что для соблюдения конституционности в назначении новых досрочных выборов парламента, необходимо провести консультации уже с новым Председателем ВР, которого на сегодня нет. Как ни парадоксально, но именно Секретариат Президента сделал невозможным принятие нынешнего решения о роспуске парламента. Ведь, как известно, отставка Арсения Яценюка стала возможной только благодаря голосованию за нее депутатов партии «Единый центр», - подытожил вице-спикер.

Напомним, 9 октября Президент распустил парламент и назначил выборы на 7 декабря. Позже было заявлено о переносе даты голосования на 14 декабря. Позже в Секретариате Президента заявили, что выборы состоятся как только успокоится экономическая ситуация.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.