Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада создала единый национальный орган стандартизации

Рада создала единый национальный орган стандартизации
Рада установила, что функции национального органа стандартизации выполняет государственное предприятие, которое не подлежит приватизации
000

Верховная Рада создала единый национальный орган стандартизации.

За принятие соответствующего законопроекта №4585 во втором чтении проголосовали 274 депутата при минимально необходимых 226, передает агентство «Украинские новости».

Рада установила, что функции национального органа стандартизации выполняет государственное предприятие, которое не подлежит приватизации, образовано центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере стандартизации.

При этом национальный орган по стандартизации не может иметь целью получение прибыли от своей деятельности.

К полномочиям национального органа стандартизации относятся: организация и координация деятельности по разработке, принятию, проверке, пересмотру, отмене и возобновлению действия национальных стандартов, кодексов установившейся практики и изменений к ним; принятие, отмена и возобновление действия национальных стандартов, кодексов установившейся практики и изменений к ним; принятие мер по гармонизации национальных стандартов и кодексов установившейся практики с соответствующими международными, региональными стандартами и кодексами установившейся практики и другое.

Национальный орган по стандартизации возглавляет руководитель, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере стандартизации.

Руководитель национального органа стандартизации назначается по предложению управляющего совета, который является совещательно-надзорным органом национального органа стандартизации.

Также в законе говорится, что предприятия, учреждения и организации имеют право в соответствующих сферах деятельности и с учетом своих хозяйственных и профессиональных потребностей организовывать и выполнять работы по стандартизации, в частности: разрабатывать, принимать, проверять, просматривать и отменять стандарты, кодексы установившейся практики, технические условия и изменения в них, устанавливать процедуры их разработки, принятия, проверки, пересмотра, отмены и применения; применять принятые ими стандарты, кодексы установившейся практики и технические условия и другое.

При этом стандарты, кодексы установившейся практики и технические условия, принятые предприятиями, учреждениями и организациями, применяются на добровольной основе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.