Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Торги вместо выборов. Как Порошенко наступает на грабли Ющенко

Торги вместо выборов. Как Порошенко наступает на грабли Ющенко

Несмотря на обещания ряда ключевых игроков провести досрочные парламентские выборы, большая часть политикума склоняется к другому, проверенному методу – кулуарным договоренностям

000

Досрочные выборы в Верховную Раду – одно из главных чаяний украинского общества, наряду с победой над восточноукраинскими сепаратистами. Согласно последнему опросу Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы», проведение парламентских выборов уже в этом году поддерживает почти 70% украинцев. Новоизбранный президент Петр Порошенко пообещал досрочный роспуск Рады сразу же после объявления победных для него данных экзит-поллов, за скорые выборы выступают и в Батькивщине, и в Свободе, и даже отдельные представители нынешней оппозиции. Но информация из парламентских кулуаров, напротив, дает украинцам мало оснований для оптимизма.

Напомним, согласно Конституции есть три повода досрочного роспуска ВР: Кабинет министров не сформирован на протяжении 60 дней, за 30 дней Рада не может начать пленарные заседания, за месяц не создана коалиция депутатских фракций.

Первые две причины можно отбросить сразу. Правительство Арсения Яценюка точно просуществует еще некоторое время, и отправлять его в отставку никто не будет (тем более, именно «под Яценюка» Украина получила ряд кредитов Запада). Блокировать Раду также мало кто настроен – картинка бездействующего в разгар войны на Донбассе парламента будет выглядеть довольно неприглядно.

Остается третий вариант – искусственный развал коалиции. Формально для этого достаточно, чтобы ее покинула любая из пяти составляющих (Батькивщина, УДАР, Свобода плюс группы «Суверенна европейская Украина» и «Экономическое развитие»). Но на данный момент никто из них не подал в секретариат ВР соответствующих заявлений. И, похоже, не собирается.

Так, ударовцы, вместо того, чтобы покинуть коалицию, на вчерашнем заседании парламента внезапно отказались голосовать за любые законы, требуя досрочных выборов. Позже, под давлением коллег по коалиции свои голоса за ряд первоочередных законов, в частности, направленных на борьбу с терроризмом, УДАР все-таки дал. Их публичная позиция – Рада должна принять решение о самороспуске, что в нынешних условиях совершенно нереально.

Батькивщина выглядит столь же малоубедительно. На брифинге в кулуарах ВР позицию фракции озвучивал ее глава Сергей Соболев. Она свелась к тому, что перед походом на выборы надо принять новый закон об избирательной системе. На уточняющий вопрос: что мешает коалиции самоликвидироваться и собрать потом 226 голосов под конкретные голосования по системе выборов, Соболев ответил: «Развалить коалицию - это легче. Но ради чего? Ради того, чтобы провалить очередные законы, укрепляющие наши вооруженные силы, или сейчас провалить подготовку к бюджету?» Позиция Свободы примерно аналогична – сперва закон, потом выборы. Кроме того, свободовцы обращают внимание и на еще один важный момент – 1 июня закончились полномочия 13 членов ЦИК, следовательно, провести выборы комиссия не сможет. А о назначении нового состава Центризбиркома в Раде даже не вспоминают.

О двух других участниках большинства говорить нет смысла. И «СЕУ» и «ЭР» - это искусственные образования, составленные в основном из бывших регионалов и им сочувствующих, которые таким образом решили сохранить место под солнцем после победы Майдана. Большинству их членов на досрочных выборах мало что светит.

Пообщавшись с представителями различных парламентских группировок, Фокус пришел к выводу, что в обозримой перспективе никаких досрочных выборов не будет. «Порошенко считает, что с этим парламентом он сможет договариваться, а вот с теми, кого изберут в следующий – не факт. Даже если он не сформирует под себя коалицию, тогда начнет игру «хороший президент – плохая Рада» и окажется в выигрыше», - поделился своими соображениями один из видных членов нынешней коалиции.

Судя по всему, даже при формальном сохранении нынешнего формата большинства, в Раде будет образовано большинство ситуативное (а исходя из результатов голосований, оно действует уже сейчас), ориентированное на нового президента. Его основу могут составить:

1) УДАР. Вполне логично, что партия, официально поддержавшая Порошенко-кандидата, будет поддерживать и Порошенко-президента. Но на самом деле не все так однозначно. За последнюю неделю несколько независимых источников рассказали Фокусу о том, что между Кличко и Порошенко пробежала черная кошка. Использовав ресурсы УДАРа во время президентской кампании, по ее окончанию новый глава государства может быть не столь чуток к пожеланиям партнеров, как те ожидали (тем более, довыборные обещания по кадрам и не только Порошенко раздавал далеко не только одним кличковцам). Дело может дойти даже до того, что Кличко не будет назначен главой КГГА, что дало бы ему всю полноту власти в столице. Что касается парламента, то добрых два десятка ударовских нардепов, ориентированных лично на Кличко, могут оказаться вне пропорошенковского большинства.

2) Батькивщина. Здесь ситуация не менее запутанная. Вместе с одним из депутатов фракции, входящим в так называемую «старую гвардию» Тимошенко, Фокус прошелся по всему списку из 87 нардепов-членов Батькивщины. Оказалось, что верность ЮВТ будут хранить от силы треть из них. Остальные либо открыто перешли в лагерь Порошенко, либо уже идут туда, или же ориентируются лично на Арсения Яценюка, который ведет свою собственную игру с прицелом на далекую перспективу. Свою игру ведет и Свобода – по поводу нового большинства определенности у них нет, есть лишь один принцип – «с коммунистами в одной коалиции мы не окажемся ни при каких обстоятельствах».

3) Различные группировки бывших и еще действующих регионалов. Две из них и так есть в большинстве, «СЕУ» и «ЭР», и сейчас активно наводят мосты с новым президентом. Кипит процесс образования новых групп из регионалов и внефракционных (которых в Раде уже почти сотня), и эти группы в нужный момент как раз и будут подставлять плечо новому президенту. Ближе всех к успеху подошла группа «За мир и стабильность» во главе с экс-регионалом Виталием Грушевским, которую СМИ связывают с одиозным «младоолигархом» Сергеем Курченко. По информации Фокуса, сейчас в ее составе уже 29 депутатских штыков из 32 необходимых. Активная работа ведется и над созданием «группы Левочкина», которую возглавит экс-представитель Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко. Пока что они смогли завербовать меньше нардепов, чем сторонники «мира и стабильности», но к концу текущей сессии группа вполне может оформиться. Учитывая, что Сергей Левочкин является партнером Дмитрия Фирташа, а последний на выборах открыто поддерживал Порошенко, именно эта группа вполне вероятно станет одной из опор нового президента. Свое формирование создает и Сергей Тигипко, который месяц с лишним назад занялся возрождением проекта «Сильная Украина», ходят слухи и о других, больших и малых группировках.

В любом случае, парламент седьмого созыва превращается в политическое болото. И если новый глава государства решит его сохранить, он рискует в нем же и утонуть. В свое время первой стратегической ошибкой Виктора Ющенко стал отказ от роспуска ВР сразу после своей инаугурации, еще на волне высокой народной поддержки – он решил договариваться с теми, кто есть. Пока пятый президент Украины идет по стопам третьего.

Милан Лелич, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.