Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

За последние 10 лет заболеваемость детей выросла почти на 27%

За последние 10 лет заболеваемость детей выросла почти на 27%
Заболеваемость детей школьного возраста за последние 10 лет выросла в Украине на 26,8%. Об этом на заседании расширенной коллегии Санитарно-эпидемиологической службы Украины в своем докладе заявила заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзеева АМН Украины Надежда Полька.
000


По информации Института гигиены, в среднем в 1 классе насчитывается З0 % детей, которые имеют хронические заболевания, в 5 классе - 50%, в 9 классе - 64 %. Уже в 1 классе отклонения со стороны: опорно-двигательного аппарата имеют до 11% школьников; носоглотки - 25 %; нервной системы - 30%; органов пищеварения - 30%; алергийные проявления - 25 %.

В Докладе также отмечено, что с 1 по 9 класс частота снижения остроты зрения растет в 1,5 раза; частота нарушений осанки - в 1,5 раза; распространенность болезней органов пищеварения - в 1,4 раза; распространенность болезней эндокринной системы - в 2,6 раза.

Только 5% учеников, по данным медицинской документации, относятся к специальной медицинской группе по физвоспитанию. 41% школьников III гр. здоровья имеют неудовлетворительный адаптационный потенциал; из них упражнения на выносливость, которые являются обязательными, выполняют 54 % учеников, что свидетельствует о слишком высокой физиологической цене достижения результата на уроках. В целом только у 7% школьников наблюдается удовлетворительное функциональное состояние организма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

По информации медиков, в физическом развитии школьников наблюдаются такие неблагоприятные тенденции, как астенизация, снижение окружности грудной клетки, уменьшение жизненной емкости легких, мускульной силы.

Кроме того, в докладе отмечено, что рабочий день современных учеников с учетом домашних заданий длится 10-12 часов, и это приводит к формированию у детей синдрома хронической усталости и дезадаптационных состояний, а существующие программы по физическому воспитанию не отвечают функциональным возможностям, состоянию здоровья и физическому развитию современных школьников. Так, не выполняют отдельные задания программных тестов по физическому воспитанию 82 % детей младшего школьного возраста. 

Напомним, в последнее время в Украине произошло несколько случаев смерти школьников на уроках физкультуры. В частности, 4 ноября на уроке физкультуры умер ученик 5-го класса средней школы №1 Камянки Бугской (Львовская область). 

До этого подобные случаи произошли в Луцке, Запорожье, где при сдаче стометровки умер десятиклассник, в городе Новоселица Черновицкой области, где умерла 12-летняя школьница. Кроме того, 3 ноября 13-летний спортсмен умер во время соревнований по тхэквондо.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.