Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы президента Украины-2014

На свою голову. Новые лица местной власти

На свою голову. Новые лица местной власти

Обещания градоначальников Киева, Одессы, Николаева, Херсона и Сум, перспектива их выполнения, связь с высшим эшелоном власти и скандальное прошлое. Фокус проанализировал политическую биографию свежеиспеченных мэров и выяснил, чего от них ждать в будущем

000

КИЕВ
Виталий Кличко, 42 года
Результат: 56,7%

Бюджет Киева в 2014 году: 20,1 млрд. грн.

Без мэра. 12 июля 2012 года горсовет принял отставку предыдущего мэра столицы Леонида Черновецкого. Полномочия Киевсовета закончились 2 июня 2013 года. Назначение выборов парламент проваливал несколько раз – у регионалов не было сильного кандидата. «Просроченный» Киевсовет продолжал работать под руководством секретаря Галины Гереги.

Кто он. Почетный чемпион мира по боксу в версии WBC, был советником третьего президента Виктора Ющенко, дважды баллотировался на пост городского головы Киева (в 2006 и 2007 гг.), имел свой блок в Киевсовете. В 2010 году стал у руля партии УДАР, спустя два года эта политсила получила 42 депутатских мандата в Верховной Раде, возглавлял парламентскую фракцию УДАРа.

Предвыборные лозунги. Обещает сделать Киев европейской столицей, где будет ликвидирована коррупция, решены транспортные проблемы и куда без оглядки придут инвесторы. Планирует отменить незаконные решения предыдущего руководства и вернуть киевлянам «то, что было незаконно приватизировано». До сентября 2014 года обещает найти средства для финансирования строительства Подольского моста, трамвай на Троещину, говорит, появится через полтора года, а метро – через пять лет.

Скандалы. В конце апреля австрийская газета Österreich сообщила о встрече Виталия Кличко с Петром Порошенко и Дмитрием Фирташем, косвенно подтвердив давние слухи о том, что Кличко-политик – проект группы Фирташа-Левочкина.

Чего ждать. Партия УДАР в Киевсовете получила 73 депутатских мандата – это 60% от общей численности депкорпуса. Полномочия Кличко-мэра могут быть усилены путем объединения его должности с должностью главы КГГА. Благодаря мировой известности и авторитету за рубежом Кличко действительно может способствовать привлечению инвестиций в столицу. Правда, новый мэр никогда не был управленцем-хозяйственником, он полностью будет зависеть от своего окружения, о котором пока мало что известно. Тем не менее, есть уже тревожные звоночки: по списку УДАРа в Киевсовет прошли одиозные люди, близкие к молодой команде Черновецкого: Игорь Кононенко, Владимир Гончаров, Алексей Панчук, Алексей Окопный.

Связи с центральной властью. Близок к президенту Петру Порошенко, чью кандидатуру Кличко поддержал на выборах. Имеет собственную фракцию в Верховной Раде. Дружит со многими олигархами, в частности, с собственником «Смарт-холдинга» Вадимом Новинским, братьями Суркисами, Валерием Хорошковским, Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем.

ОДЕССА

truhanov.od.ua
Геннадий Труханов, 49 лет
Результат: 43,49%

Бюджет Одессы в 2014 году: 2,7 млрд. грн.

Без мэра. Одесса работа без городского головы полгода – с ноября 2013-го, когда тогдашний градоначальник Алексей Костусев написал заявление об отставке. Партия регионов с выборами не торопилась. Во-первых, не было гарантий победы кандидата от власти, во-вторых, обязанности мэра исполнял «бело-голубой» секретарь горсовета Олег Брындак, долгое время бывший правой рукой Геннадия Труханова.

Кто он. Занимался боксом, шесть лет служил на Северном Кавказе, работал директором охранной фирмы, курировал вопросы безопасности в украинском представительстве российской нефтяной компании «Лукойл». С 2005 года депутат Одесского горсовета, возглавлял фракцию Партии регионов. В 2012-м от этой политсилы избран народным депутатом. Занимался бизнесом, связанным с дорожным строительством, нефтью, инвестициями, автоперевозками и медиа.

Предвыборные лозунги. Обещает вернуть Одессе былое великолепие, обеспечить безопасность, навести порядок с городской землей, имуществом, пляжами и ликвидировать коррупцию.

Скандалы. Оппоненты попрекают Труханова в связях с криминалитетом. Был одним из парламентариев, проголосовавших за «диктаторские законы» 16 января, ограничивающие права граждан. Поддерживал одесский антимайдан. Во время выборов Эдуард Гурвиц обвинял своего оппонента в том, что он является гражданином России, предоставив в качестве доказательства справку миграционной службы. Труханов данное обвинение отверг.

Чего ждать. Одесситам придется затянуть пояса: в этом году при запланированном уровне инфляции 12-14% доходная часть местного бюджета на миллион гривен меньше, чем в прошлом. Впрочем, Труханов контролирует большинство в горсовете, поэтому без проблем сможет пополнить казну за счет продажи земли и коммунального имущества.

Связи с центральной властью. Явных контактов с новым президентом у Труханова нет. Зато мэр наводит мосты с губернатором Игорем Палицей, человеком из окружения олигарха Игоря Коломойского. «Глава облгосадминистрации лично пришел на внеочередную сессию поздравить Труханова с принятием присяги, – говорит руководитель одесского Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. – Пришел еще до того, как истек срок обжалования результатов выборов»

СУМЫ

dancor.sumy.ua
Александр Лысенко, 43 года
Результат: 41,07%
Бюджет Сумм в 2014 году: 1,1 млрд. грн.

Без мэра. 26 февраля 2014 года мэр Сум Геннадий Минаев, рассуждая о негласных законах революционного времени, которые требуют очистки пути для новой власти, подал в отставку. «Только выборы могут все решить и успокоить общество», – заявил Минаев.

Кто он. Родился в Москве, получил образование в Донецком высшем военно-политическом училище, занимался бизнесом в сфере транспортных перевозок. С 2010 года трудился депутатом Сумского горсовета. В феврале 2014-го избран его секретарем. Член партии «Батькивщина» с 2006 года.

Предвыборные лозунги. Прозрачность власти через общественный контроль, демонополизация ЖКХ, развитие коммунального транспорта, ремонт дорог, борьба с коррупцией, освещение улиц.

Скандалы. Предшественник Геннадий Минаев заявил, что Лысенко, исполняя обязанности городского головы, не прекратил заниматься бизнесом и подпадает под санкции антикоррупционного законодательства. В 2012 году, будучи главой областной ячейки Батькивщины, призывал голосовать за одиозного самовыдвиженца в народные депутаты Александра Волкова, который после победы вступил во фракцию Партии регионов.

Чего ждать: В этом году в Сумах ожидают увеличение дефицита городского бюджета. Это значит, денег на выполнение многих обещаний новому мэру не хватит. Многое будет завесить от его способности договориться с Киевом о выделение дотаций. Лысенко предстоит проявить искусство переговорщика в горсовете. В частности с симпатиками экс-мэра из депутатской группы «ЕС: Европейские Сумы», которые вместе с союзниками способны на сессии заблокировать любую инициативу градоначальника.

Связи с центральной властью: По партийной сетке имеет выход на лидеров партии «Батькивщина» Поддерживает дружественные отношения с депутатом фракции «Батькивщина» Олегом Медуницей, членом бюджетного комитета ВР.

ХЕРСОН

pravda.ks.ua
Владимир Миколаенко, 54 года
Результат: 35,95%
Бюджет Херсона в 2014 году: 1,2 млрд. грн.

Без мэра. Предыдущий мэр Херсона Владимир Сальдо в связи с избранием в Верховную Раду в ноябре 2012 года сложил с себя полномочия градоначальника, но долгое время не терял влияние над городом – обязанности городского головы исполняла секретарь горсовета Зоя Бережная, которая до этого долгие годы работала помощником Сальдо. В феврале 2014-го Бережная подала в отставку. И.о. мэра выбрали главу фракции «Батькивщина» Владимира Миколаенко.

Кто он. Работал моряком, занимался бизнесом, полгода был заместителем мэра Владимира Сальдо – курировал вопросы ЖКХ. С 2006 г. депутат горсовета, почти десять лет является членом партии «Батькивщина». Был одним из лидеров местного майдана, активным участником революционных событий в Киеве.

Предвыборные лозунги. Главные тезисы избирательной кампании были построены на патриотизме, борьбе с сепаратизмом и недопущение провокаций. «Ни местных сепаратистов, ни приезжих актеров сепаратного жанра мы встречать хлебом-солью не будем. Если потребуется – будем стрелять на поражение», – пообещал он в интервью изданию Цензор.нет. Обязался навести порядок в ЖКХ, создав прозрачную систему распределения средств на ремонт домов.

Скандалы. На выборах оппоненты обвиняли в использовании админресурса. В частности, в намерении купить три троллейбуса для города за бюджетные деньги узрели пиар для повышения рейтинга. «Это простая спекуляция накануне выборов», - заявил депутат горсовета от партии УДАР Андрей Гордеев. А повышение зарплаты квартальным расценили как попытку нанять в их лице агитаторов для своей избирательной кампании.

Чего ждать. Избрание Миколаенко сулит ему большие проблемы в горсовете Херсона. Подавляющее большинство местных депутатов – за регионалами и их сателлитами. Миколаенко придется либо найти с ними компромисс, либо вступить в конфронтацию. Это чревато саботажем – срывами сессий, кадровых решений и инициатив нового мэра.

Связи с центральной властью. Контакт с командой Петра Порошенко, в частности близкой к нему партии УДАР не налажен. Во время выборов партия Кличко и партия Порошенко «Солидарность» выступили с заявлением, что выдвижение Микитенко как единого кандидата в мэры от демократических сил с ними не согласовано. В итоге на выборах городского головы Порошенко поддержал 72-летнего Станислава Путилова (отца народного депутата от УДАРа Андрея Путилова), который занял 5 место.

НИКОЛАЕВ

Николаевские новости
Юрий Гранатуров, мэр Николаева, 54 года
Результат: 27,69%
Бюджет Николаева в 2014 году: 1,76 млрд. грн.

Без мэра. 18 февраля 2013 годы у предшественника Владимира Чайки случился инфаркт, а 2 марта 2014 года он скончался. С тех пор место городского головы было вакантным.

Кто он. Родился в Николаеве, был депутатом местного горсовета, работал в горисполкоме управделами, заместителем мэра, главой администрации Ленинского района Николаева. В 2013 году избран секретарем Николаевского горсовета. С 2005-го по февраль 2014-го – член Партии регионов.

Предвыборные лозунги. «Вместе за Николаев! Вместе за мир» – ключевой лозунг Гранатурова на выборах. Ратовал за мир, спокойствие, и лишь потом говорил о местных проблемах. Обещает благоустроить городские дворы в рамках программы «Николаевский двор»: отремонтировать внутриквартальные дороги, позаботиться об освещении, установить скамейки, обустроить клумбы и газоны.

Скандалы. Политические оппоненты приписывали ему ключевую роль в сносе памятника Ленину, который повалили в феврале 2014 года. Инцидент не нашел поддержки большинства горожан. Впрочем, подобное обвинение бросали и в адрес экс-депутата Николаевского горсовета Сергея Исакова – ближайшего конкурента Гранатурова на выборах. Перед выборами Гранатауров заключил договор с тремя местными телеканалами на освещение деятельности городского головы, что было расценено его оппонентами как попытка агитации за бюджетный счет.

Чего ждать: Гранатуров никогда не был самостоятельным политическим игроком. Его будущее зависит от умения найти компромисс с большинством в горсовете, которое состоит из бывших и нынешних регионалов. С прицелом на очередные выборы мэра в 2015 году может сделать упор на малобюджетные, но популярные среди населения программы по благоустройству улиц, восстановить памятник Ленину. В долгосрочной перспективе возможно перераспределение городской собственности в пользу групп влияния в горсовете, если те пообещают ему поддержку большинства.

Связи с центральной властью: В Николаеве говорят, что Гранатуров близок к вице-премьер-министру регионального развития, строительства и ЖКХ Владимиру Гройсману. Его характеризуют как фигуру компромиссную, умеющую договариваться и приспосабливаться к любой власти.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.