Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинская делегация проведет в Европе переговоры о реверсе газа

Украинская делегация проведет в Европе переговоры о реверсе газа
Украина может покупать газ значительно дешевле, чем предлагает РФ
000

Украинская правительственная делегацияотбывает завтра в Европу на переговоры с европейскими компаниями об организации реверсных поставок газа в Украину.

Об этом заявил глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает пресс-служба Кабмина.

"Украине сейчас предлагают дешевый газ, дешевле, чем даже $350, $320 (за 1 тыс. куб. м – ред.). Это европейские компании, которые обладают ресурсом газа и готовы его поставить в Украину. Сейчас, пожалуй, время это делать", – сказал он.

Глава НАК отметил, что в настоящее время "Нафтогаз" уже работает с двумя компаниями - германской RWE и французской Gaz de France, в то же время есть "предложения и от других, похожих по размеру, прозрачности и весу компаний".

"Если немецкая компания может покупать газ по $300, возможно, есть смысл, чтобы покупала немецкая компания, хранила в хранилищах Украины. Зачем "Нафтогазу" покупать газ даже по $385, если другие его покупают намного дешевле?" – сказал Коболев.

Он также отметил необходимость пересмотра обоснованности тарифа за транзит газа, а также отсутствия в контракте с "Газпромом" о транзите российского газа принцип "качай или плати", тогда как в контракте на покупку такой принцип "бери или плати" заложен.

"Поэтому, кроме изменения самого уровня тарифа, очень важно внедрение правильной структуры тарифа, которая будет позволять "Укртрансгазу" получать львиную долю дохода независимо от того, какой объем газа идет через Украину. Это нормальный европейский принцип. Этот вопрос мы уже поднимали перед "Газпромом" неоднократно. Надеюсь, на этот раз этот вопрос также будет урегулирован", – заявил Коболев.

Напомним, после отказа Украины от предложенной Россией цены в $385 за 1 тыс. куб. м и нежелания российской стороны идти на предложенный Еврокомиссией компромисс о летней цене в $300 и зимней в $385 за 1 тыс. куб. м "Газпром" с понедельника полностью прекратил поставки газа "Нафтогазу".

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.