Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Александр Кузьмук: Севастополь был обречен в любом случае

Александр Кузьмук: Севастополь был обречен в любом случае

Экс-министр обороны (1996-2001 гг., 2004-2005 гг.) и генерал армии Украины Александр Кузьмук рассказал Фокусу об ошибках АТО, психологии силовиков в борьбе с террористами, а также о виновных в потере Крыма

000

Кто виноват в том, что произошло с Крымом?

Я не могу всю ответственность возложить на Турчинова. То, что случилось в Крыму, планировалось давно. Возможно, не полностью Крым, но Севастополь был обречен. РФ быстро воспользовалась тем, что Украина политически и экономически разбалансирована, находится в состоянии революции, погибают люди, уничтожена система государственного управления. Крым фактически брался голыми руками. И как метастазы зеленые человечки перешли на юг и восток страны. Заслуга Турчинова и ВР в том, что они боевики были остановлены на юге и других областях Украины.

Военные и некоторые политики с первых дней конфликта с Россией говорили о необходимости закрытия границы. Почему к этому решению пришли только теперь, спустя два месяца?

Начало так называемой антитеррористической операции вообще было неподготовлено. Никто не проанализировал ситуацию, не провел разведку. Сработали по принципу «Ура! Вперед! Колхоз! Победа!» Так подобные вещи не делаются. Поверьте, операция давно бы закончилась, если бы ее до проведения спланировали в течение 3-4 недель. К тому же на первых порах неправильно был подобран и кадровый состав участников АТО. Сегодня уже другая ситуация: прошло время и самое главное – есть жертвы. Но у меня другой вопрос: существуют ли у нас вообще террористы и сепаратисты?! Я их не вижу! Вместо этого есть многочисленные профессионально подготовленные диверсионные группы, прикрывающиеся нанятыми конокрадами, угонщиками автомобилей, криминалитетом. Им специально повесили ярлык сепаратистов. Они грабят магазины и нападают на пограничников. Это не терроризм. Это – это диверсионные группы.

Вы были министром обороны, когда в стране решили отказаться от использования пограничниками тяжелого вооружения, необходимого для обороны. Чувствуете свою долю ответственности за то, что наши границы сейчас настолько уязвимы?

Государственная пограничная служба – это правоохранительная структура. И в случае военной агрессии вооруженные силы прикрывают государственную границу, взаимодействуя с пограничниками, у которых действительно есть дефицит тяжелого вооружения. В мирное время оно им попросту не нужно. Но против нас и сегодня нет агрессии, нет вторжения регулярных армий на нашу территорию. Поэтому законодательно мы не можем выйти на границу. Пока мы лишь вывели войска в те районы, где мы ожидаем вторжения со стороны России.

Почему до сих пор не возводятся укрепрайоны вдоль украино-российской границы?

Пока ни одного укрепрайона строиться не будет. Но если обострение ситуации продолжится, мы будем вынуждены жестко строить оборону. Сейчас невозможно четко сказать, что для этого нужно. Мы должны четко понять, какова вероятность того, что против нас пойдут и какими силами. Тогда и будем делать все для гарантированного отсечения агрессии. Если бы Россия поняла, что она как нож по масло пройдет по нашей территории, она бы этим воспользовалась. Но мы сразу же провели частичную мобилизацию, а ни один агрессор не пойдет вперед, если он будет четко знать, что ему придется нести потери. Россия это поняла.

В 1994-м вы командовали Национальной гвардией Украины. Впоследствии Леонид Кучма ее ликвидировал, оставив в стране только внутренние войска в структуре МВД. Выходит, нынешнее возрождение Нацгвардии на базе внутренних войск – обычная смена вывески?

Перед тем как расформировать Нацгвардию, этот вопрос тщательно изучался на заседании СНБО. Так вот, первым пунктом задач Нацгвардии была защита конституционного строя Украины от попыток его свержения. В 2000 году СНБО определила, что такой угрозы в нашей стране не существует. Решили, что свою историческую миссию данная структура выполнила. Часть Национальной гвардии перешла во внутренние войска, часть – в Вооруженные силы Украины. После событий, которые были у нас в январе и феврале, доверие к внутренним войскам, которые, считаю, четко выполняли задание, и незаслуженно обижены, было подорвано. Одним из вариантов стало формирование на их базе Национальной гвардии Украины. Думаю, это подняло боевой дух гвардейцев из числа бывших военнослужащих внутренних войск и сформировало к ним положительное отношение общественности.

Почему до сих пор так и не удалось провести успешную АТО?

Запомните раз и навсегда: ни меня как профессионального военного, ни я как профессиональный военный, никогда не учили убивать. Нас учили, и я учил, уничтожать агрессора. Еще раз подчеркну – уничтожать агрессора! Сегодня же мы имеем другую ситуацию. Психологически военному, которого готовили к войне с агрессором, бороться с сепаратистами и террористами сложно. Пока им не объяснили, что это диверсанты, которые стреляют и убивают вас, они вообще не понимали, что делать. Причем вооруженные силы готовятся к другим действиям. Не против диверсионных и террористических групп, а против агрессии армии, в том числе и асимметрической войны XXI столетия – вот это они умеют. Плюс – вооружение и техника. Они не предназначены бороться с каждым диверсантом, который выскочил с гранатометом, выстрелил и убежал. Для солдата каждый вертолет, каждая боевая машина пехоты, каждый БТР – это цель, которую нужно уничтожать. Для этого много тренировок не нужно. Поэтому как защитить себя и как воевать наши войска учатся уже по ходу антитеррористической операции.

 

Беседовал Станислав Мирошниченко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.