Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Яценюк рассказал о газовых переговорах, планах насчет реверса и ГТС

Яценюк рассказал о газовых переговорах, планах насчет реверса и ГТС
Россия сорвала газовые переговоры из-за намерения Украины подписать вторую часть соглашения об ассоциации с ЕС, считает премьер
000

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в Раде, заявил, что срыв газовых договоренностей со стороны Российской федерации связан с визитом президента Украины Петра Порошенко в Брюссель для подписания экономической части соглашения с ЕС, передает УНИАН.

"Разумеется, что вся эта вакханалия по поводу газа была устроена еще и перед визитом президента Украины в Брюссель, где он будет подписывать вторую часть — экономическую часть соглашения с ЕС", - сказал Яценюк. 

В то же время премьер-министр подчеркнул, что у Украины есть весомые надежды на реверс газа из Европы. По его словам, сейчас Украина договорилась с рядом компаний о реверсе газа, но его объемы пока незначительны. Яценюк назвал это "малым реверсом", пишет РБК-Украина.

"При открытии "большого реверса" общий объем поставок в Украину может достигнуть 15 млрд кубометров газа", - заявил премьер.

Яценюк также заявил, что Кабинет Министров уже создал Кризисный энергетический штаб, сообщают Украинские новости. 

"В правительстве создан Кризисный энергетический штаб. Возглавляет Кризисный энергетический штаб вице-премьер-министр, министр регионального развития Владимир Гройсман", - сказал он.

Заместителем руководителя Кризисного энергетического штаба является министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Задания штаба - баланс энергетических ресурсов, баланс потребления, баланс расходования и енергоэффективность" - сказал Яценюк.

Премьер-министр отметил, что Украина не освободится от зависимости от российского газа, пока будет неэффективно расходовать энергетические ресурсы.

Также Яценюк подчеркнул, что одним из приоритетных заданий правительства является сокращения потребления энергоресурсов промышленностью и населением.

Говоря об усилении энергетической безопасности страны, Яценюк высказался за создание в Украине компании по модернизации и эксплуатации газотранспортной системы (ГТС). Участниками компании станут страны-члены Энергетического сообщества. По словам премьера, при этом контроль над этой компанией должен остаться у государства, сообщает Лига.

"Мы завтра утвердим проект закона. И обращаюсь к парламенту, это просьба, неотложно рассмотреть данный проект закона об эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы", - сказал Яценюк.

"Если мы совместно с Европейским Союзом будем работать по транзиту и по хранению газа, это кардинально изменит европейскую карту энергетической безопасности. Россия перестанет диктовать свои условия", - подытожил глава правительства. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.