Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Избрание спикером Литвина не прекратит парламентскую неразбериху

Избрание спикером Литвина не прекратит парламентскую неразбериху
Украинцев ждёт новая премьериада, месть регионалов, предстоящие перевыборы – так что в стране до самой президентской кампании не будет политического покоя
000


Расстояние от коалиции двух (БЮТ и ПР) до коалиции трёх (БЮТ, НУНС и Литвин) на этой неделе измерялось всего одной ночью с понедельника на вторник. При этом рядовые нардепы по традиции оказались совершенно не в курсе договорённостей верхов. «Я ничего не знаю, что происходит, правда», – такую фразу можно было чаще всего услышать от депутатов БЮТ и НУНС, у которых журналисты пытались выведать хоть какую-то информацию о неожиданных метаморфозах в парламенте. Все уже были морально готовы к коалиции БЮТ и ПР, но во вторник с утра многие утверждали, что спикером будет избран Владимир Литвин, а это означало совсем другой союз – коалицию БЮТ, НУНС и Блока будущего главы парламента. На деле получилась третья коалиция – за Литвина-спикера как первую ласточку нового союза проголосовали коммунисты (принципиально ни в какие коалиции нынче не вступающие), зато отказались его поддержать 23 верных Ющенко нашеукраинцев, да ещё 9 не явились. Это дало повод «осиротевшим регионалам» и президентским нашеукраинцам говорить, что сформировалась вовсе не коалиция, а так – кривобокое «ситуативное большинство». 

Литва и Литвин. Пока президент Виктор Ющенко общался в Вильнюсе с местным премьером, на родине ему преподнесли новую коалицию и нового спикера
Литва и Литвин. Пока президент Виктор Ющенко общался в Вильнюсе с местным премьером, на родине ему преподнесли новую коалицию и нового спикера

Ошибки президента* 
Ко многим своим «служебным»
неприятностям президент приложил руку сам 


– разогнал старых друзей (в 2005–2006 удалил майданную команду, в 2008-м поссорился с «Самообороной») 


– заигрался в перетягивание полномочий с премьер-министрами, вместо того чтобы честно выписать их в законах


– не смог подружиться с Тимошенко 


– мало внимания уделял родной «Нашей Украине» и в результате потерял влияние на многих партийцев 


– не выполнил майданные реформаторские обещания, отчего утратил рейтинг 


– гуманитарной сферой (музеями, нацпроектами и т. д.) увлекался больше, чем политикой

– проглядел оранжевую коалицию в 2006 году, допустил в ней склоки в нынешнем году

– не был последователен (метался от союзника к союзнику – между ПР и БЮТ, то назначал, то отменял перевыборы)

* – версии политэкспертов Виталия Балы, Вадима Карасёва, Андрея Ермолаева, Костя Бондаренко, Сергея Тарана


– К тому же в НУНС говорят, что председатель этой фракции Вячеслав Кириленко вообще ничего не подписывал, – рассказывает регионал Сергей Кивалов

Тем более что коалиционного договора в этот удивительный день так никто и не увидел. По версии замглавы фракции БЮТ Ивана Кириленко, это «55-страничный документ, точь-в-точь напоминающий предыдущее соглашение демократических сил». По словам других собеседников Фокуса, в наспех подготовленной бумаге всего 5 листов, то есть все соглашения не то что не прописаны – о них ещё не договорились. 

В том, что всё вышло именно так, решающую роль, по информации Фокуса, сыграли минувшие выходные. Именно в это время больше половины из 72 членов фракции НУНС возжелали союза с Тимошенко, а по закону наличие большинства голосов уже дает фракции возможность формировать коалицию. Президента поставили перед фактом, и опрошенные Фокусом депутаты утверждали, что он воспринял это очень болезненно. Пикантность происходящему придавало то, что в стране во вторник не было также главы президентского Секретариата Виктора Балоги (видимо, предчувствуя скорую отставку, он решил отгулять положенный отпуск в Испании) и Виктора Януковича, который уехал в Москву на похороны российского патриарха. Регионал Александр Ефремов ещё накануне высказался в том духе, что если ситуация того потребует, то лидер обязательно будет в парламенте. Но этого не понадобилось – переговоры между БЮТ и ПР провалились. 

Вечером во вторник новоиспечённый спикер Литвин с сияющим видом принимал поздравления (он ждал этого более двух лет – с момента отставки с этого поста в 2006 году). «День святого Литвина», – шутили в Верховной Раде. Более сдержанной выглядела Тимошенко – героиня обеих коалиций сохранила премьерство, но повоевать за эту должность ей ещё придётся. Регионалы же просто негодовали. А если есть недовольные, то война вряд ли закончится. 

Начала и выиграла
«Не вижу оснований для того, чтобы начинать кардинально менять правительство, в первую очередь премьера»,– заявил после своего избрания Владимир Литвин. Таким образом, он высказал то, ради чего и затевалась коалиция трёх: Тимошенко и её команда должны выжить, несмотря ни на что. 

– Да, с НУНС, где половина её людей, и с Литвином в одном союзе Тимошенко будет однозначно легче, чем в коалиции с регионалами. Регионы однозначно бы были главней, а значит, опаснее для Тимошенко, – объясняет политэксперт Александр Медведев. 

Регионалы оставили бы Тимошенко премьером, но, как говорят источники Фокуса, «вздохнуть бы не дали»: потребовали бы кучу должностей в правительстве и чуть ли не весь комплект замминистров. 

– Получилось бы, как с Луценко в Кабмине Януковича. Он декоративный министр, а реально рулят ситуацией его замы-регионалы. В общем, Тимошенко поняла, что это опасно для неё, – резюмирует собеседник Фокуса в БЮТ. 

Таким образом, сработал «план Б»: возрождение демкоалиции, плюс Литвин. 

Верный товарищ. Коммунисты Петра Симоненко не вступают в коалиции, зато работают «приглашёнными звездами» при важных голосованиях. Например, бютовских
Верный товарищ. Коммунисты Петра Симоненко не вступают в коалиции, зато работают «приглашёнными звездами» при важных голосованиях. Например, бютовских


«Какая же это коалиция трёх! Это коалиция Тимошенко самой с собой!» – шутили по этому поводу в парламенте, имея в виду, что все голосовавшие в тот момент были в той или иной степени людьми Тимошенко, начиная с лояльной половины фракции НУНС и заканчивая КПУ.
– Хотелось бы верить, что коммунисты проголосовали за Литвина, желая возобновить работу парламента, но, скорее всего, причина в особых отношениях, которые сложились между ними и Блоком Юлии Тимошенко. Они часто поддерживали законопроекты, необходимые премьеру, – комментирует самооборонщик Олесь Доний. 

Тимошенко пришла поздравить «своего» спикера с розами, но поздравлять в этот день скорее нужно было её саму – оказавшись нужной в двух коалициях, она выбрала менее обременительную для себя и ту, где сама будет лидером. 

– Тимошенко выбрала для себя наиболее комфортный вариант, – отмечает Доний. – Это не просто коалиция трёх. Это вариант без участия Виктора Януковича и вопреки воле Виктора Ющенко. Если бы коалиция создавалась с согласия президента или была бы в формате ПР+БЮТ, это бы поставило Тимошенко в зависимость от союзников. Она выбрала единственный возможный вариант собственного усиления и ослабления соперников. 

Хотя, конечно, и расплачиваться придётся. Премьер уже пообещала партнёрам по коалиции министерские портфели. Также неуютно чувствует себя главный таможенник Валерий Хорошковский, ведомство которого планируют отдать в ведение Блока Литвина. Якобы сочтены дни на посту главы Минтранса Иосифа Винского (интервью). Но главный удар будет нанесён по министрам из президентской квоты. 

Поздравил через силу
Кроме Тимошенко удовлетворенно потирать руки во вторник могли самооборонщик Давид Жвания и нашеукраинцы Николай Мартыненко и Александр Третьяков. Говорят, их заслуга в формировании протимошенковского большинства для голосования за Литвина была немаленькой. Это люди, которые долго были друзьями и приближёнными президента, но отдалились от него по его же инициативе. Давид Жвания, как известно, давно дружен с Юлией Тимошенко, президент же летом назвал его чуть ли ни в числе своих отравителей. Мартыненко и Третьяков входят в президиум НУ, однако, по поступившей информации, могут быть исключены из него в ближайшие месяцы. Бывшие друзья президента оказались не против протимошенковской коалиции – сами голосовали за Литвина и, как говорят, многих коллег сагитировали. 

Удружил. Некогда близкий к Ющенко Давид Жвания приложил много усилий, чтобы сагитировать президентских нардепов дружить с Тимошенко
Удружил. Некогда близкий к Ющенко Давид Жвания приложил много усилий, чтобы сагитировать президентских нардепов дружить с Тимошенко



– Одна из самых больших ошибок Ющенко за годы его президентства в том, что он потерял множество влиятельных друзей, которых приобрёл во время оранжевой революции. Они теперь стали друзьями других людей, – отмечает политолог Виталий Бала. 

В начале недели, когда речь ещё шла о коалиции ПР и БЮТ, многие называли это концом президента. 

– ПР и БЮТ фактически исключили президента из принятия решений. Ведь не секрет, что в их планы входило изменение Конституции и превращение должности президента в чисто ритуальную. И не секрет, что Юлия Тимошенко мечтает стать президентом, – говорит нашеукраинка Ксения Ляпина

– Во вторник очень сильно выиграли Тимошенко, Литвин и «Наша Украина», которая нашла в себе силы ещё раз взять власть вопреки желанию президента, и сильно проиграли Ющенко и Янукович, – отмечает глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. 

– Он был против кандидатуры Литвина и планировал выбрать Плюща. Ющенко всё время звонил своим во фракцию, ну и что же он смог сделать? А ничего! – победоносно комментирует источник в БЮТ. 

По словам покинувшего ПР нардепа Тараса Чорновила, те члены фракции, которые были однозначно за Литвина, были подвергнуты жёсткому давлению со стороны президента. Однако вопреки воле президента Литвин стал спикером. 

Как бы ни хотел Ющенко отказаться от дружбы с Тимошенко, но кто его заставлял заявлять: «Я готов сотрудничать с любой коалицией»? Теперь этим во всю пользуются бютовцы. Вице-спикер Николай Томенко уже успел намекнуть Банковой: «Парламент реализовал программу-минимум Виктора Ющенко и ждет поздравлений от президента». К мягкому давлению на гаранта БЮТ подключил своих давних европейских партнёров – самую крупную политическую силу Европы – Европейскую народную партию, которая в лице своего генерального секретаря Антонио Лопеса Истуриза поспешила поздравить Ющенко и Тимошенко с созданием коалиции. 

И все-таки многие эксперты считают, что у Ющенко ещё есть возможность перехватить политическую инициативу. 

– Президент не допустил худшего варианта – коалиции Партии регионов и БЮТ. Сейчас ПР радикализуется и перейдёт не только в парламентскую, но и в социальную оппозицию к Кабмину – будет нещадно критиковать его, поскольку экономическая ситуация на юго-востоке страны этому способствует. Президент в таком случае выйдет из непосредственной борьбы, отдав инициативу ПР, – предрекает Вадим Карасёв. 

Политолог Владимир Фесенко напоминает, что отыграться президент может и ещё одним интересным образом: раз в стране новая коалиция, то и премьериада должна быть новой: 

– Президент и его представители в парламенте будут настаивать, чтобы премьер-министр прошла всю процедуру снова – от увольнения до нового назначения, ждут нас и конфликты вокруг коалиции. 

– Любое следующее действие, о котором Ющенко сейчас думает, мы уже продумали, и придумали противодействие против этого. Любой вариант развития событий, который разработает президентская администрация, не станет препятствием для нас, – хвалится Фокусу бютовец Валерий Писаренко. 

Значит, так они и будут жить в ближайшее время: президент искать способ действовать, БЮТ – искать противодействие. 

Как на похоронах. Провожая в Москве в последний путь Алексия II, Виктор Янукович был в трауре не только по патриарху
Как на похоронах. Провожая в Москве в последний путь Алексия II, Виктор Янукович был
в трауре не только по патриарху



Не сдадутся до марта
Регионалы, конечно, не рвали на себе волосы и не проливали горьких слёз по поводу безвременно почившего союза с БЮТ и вообще вели себя всю неделю подчёркнуто равнодушно. Может быть, потому что чувствовали за собой долю вины. 

– В какой-то момент Юля поняла, что регионалы её кидают, когда вместо Януковича, как планировалось, на должность спикера они выдвинули Лавриновича. Тогда стало ясно, что они готовятся к досрочным выборам, – говорит источник Фокуса

Регионалы и сами не до конца доверяли Тимошенко, особенно в отношении затеянного ими совместно передела полномочий между президентом и премьером. Как выразился политэксперт Таран, «Тимошенко своё премьерство получила бы с самого начала, а вот Янукович президентский пост – только через год». Регионалы, по информации Фокуса, пытались форсировать эти события, и этого переговорный процесс уже не выдержал. 

Теперь ПР снова в оппозиции.
– Этим мы полностью снимаем с себя ответственность за происходящее в стране. У меня нет сомнений, что коалиция БЮТ, НУНС и Блока Литвина будет создана и просуществует до президентских выборов – начала 2010 года. Они будут тянуть время, и всё это связано с тем, что у Ющенко очень низкий рейтинг и он не самоубийца, чтобы идти на досрочные выборы. 

Но на самом деле просто наблюдать за происходящем и критиковать они, естественно, не будут. 

– Конечно, с Тимошенко пока вряд ли что-то получится – президент для сотрудничества более перспективен. И нам даже не нужна коалиция – изменения к Конституции, выгодные нам и ему, можно ведь тихо подготовить к президентским выборам, – говорит Фокусу источник в ПР. 

«Неофициальное» сотрудничество с президентом – одна из причин, по которой регионалы не будут пока сдавать свои мандаты и таким образом «самораспускать» парламент. 

– А зачем нам выборы сейчас? Представляете, что будет, скажем, в марте? К тому времени народ настолько озлобится, что мы выиграем у неё эти выборы, вообще не напрягаясь, – прогнозируют регионалы. 

– Политический кризис будет продолжаться до выборов нового президента, – утверждает политэксперт Владимир Фесенко. Когда бы они ни были.

Условия задачи
В ходе переговоров все силы выдвигали друг другу разные требования*. По тому, как развиваются события, можно судить, какие из них будут удовлетворены 


Партия регионов (выдвигала БЮТ) 
– экономический и ТЭК блоки в правительстве;
свои замминистры во всех министерствах
– первый вице-премьер
– таможня и налоговая инспекция
– свой спикер (возможно, Янукович)
– свой президент (после конституционной реформы – опять-таки Янукович)
– президентские выборы – не через год, а раньше (возможно, весной)
БЮТ (выдвигал НУНС, президенту и ПР)
– сохранение премьерства для Юлии Тимошенко
– смена руководства и политики Нацбанка
– отказ от досрочных выборов
 
ПР и БЮТ (выдвигали друг другу)

– изменения Конституции: разграничение полномочий и выборы президента в Раде (премьер – сильный, президент – слабый)
– табу на идеологические моменты программ: НАТО, русский язык и т. п. 
 
«Самооборона» и лояльная Тимошенко часть НУНС (выдвигали БЮТ)
 
– свои министры в Кабмине (обсуждается смена трёх нынешних глав министерств)
 
Блок Литвина (выдвигал всем) 

– спикерство (для лидера блока)
– контроль над таможенной службой

* по неофициальным сведениям депутатов
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.