Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Донецкий муфтий Саид Исмагилов: Российские СМИ – главные виновники войны в Донбассе
Военная агрессия России

Донецкий муфтий Саид Исмагилов: Российские СМИ – главные виновники войны в Донбассе

Мусульманский священнослужитель, находящийся в оккупированном Донецке – о нынешней ситуации в городе, похищениях священников и религиозном аспекте войны в Донбассе

154000

Вследствие успешных действий украинских силовиков кольцо вокруг Донецка сжимается день за днем. В самом городе все чаще слышны взрывы и перестрелки. Общая атмосфера угнетающая – те, кто не успел вырваться из города, теперь боятся, что их могут похитить боевики ДНР, и предпочитают без лишней надобности не появляться на улицах. Сепаратисты похищают всех, в том числе и священнослужителей разных конфессий, которые в их понимании представляют угрозу "русскому миру". В то же время, на стороне ДНР и ЛНР, лидеры которых подчеркивают преданность "православным ценностям", почему-то воюют верующие разных религий, в частности и мусульмане, прибывшие с Северного Кавказа.


Гиркин в городе 

Что сейчас происходит в Донецке?

Город полупустой. Многие стараются его покинуть. Мужчинам молодого и среднего возраста выехать непросто, на блокпостах их обычно не пропускают. В пригородах идут бои, особенно в западной и северо-западной частях города. В разных местах слышны перестрелки - кто в кого стреляет, мы, конечно, не знаем. Люди стараются не гулять по улицам, городские парки пустые, есть лишь очень небольшое количество мам с детьми.

Обстановка очень напряженная, свою долю истерии добавляют российские СМИ, которые в красках описывают зверства украинской армии, пугают население пытками и казнями. Поскольку в Донецке не осталось других каналов, кроме российских, многие этому верят.

Насколько опасно передвигаться по городу, если не брать окраины, где непосредственно идут бои?

В центре города и тех районах, которые находятся в стороне от места боев, более-менее спокойно, но перестрелки слышны все время. Никогда не знаешь, с какой стороны может прилететь пуля или снаряд.

Магазины, рестораны, торговые центры работают?

Сеть супермаркетов "Амстор" и "Обжора" функционируют, другие уже закрылись, рынки полупустые. Заведения развлекательного плана в целом не функционируют.

Но продукты можно купить?

Да, пока можно покупать в достаточном количестве, хотя ассортимент, конечно, стал немного меньше.

Доступны ли блага цивилизации: вода, электроэнергия, газ?

Некоторые районы обесточены, особенно те, которые прилегают к зоне боевых действий. Где-то несколько дней не было воды, или она подавалась по паре часов в день, потому всю очищенную воду уже раскупили.

Вам известны факты мародерства?

На многих сайтах прошла информация, что были экспроприированы товары из супермаркета "Варус", но это было проведено почти незаметно, не так, как разграбление "Метро" ранее. Очень активно отбирают личный автотранспорт – люди не рискуют сопротивляться, поскольку на них просто наводят дула автоматов.

Комендантский час строго соблюдается?

Очень строго. Все супермаркеты работают до восьми вечера. До восьми, максимум до девяти вечера работает городской транспорт. Курсируют такси, но по ночному тарифу. На блокпостах останавливают машины, если человек будет без документов, его наверняка задержат.

Сепаратисты проводят принудительную мобилизацию местного населения?

Об этом ходит много разговоров. Например, коллеги моего родственника из строительной бригады возвращались после работы в пригород Донецка на маршрутке, их сняли на блокпосту и никто не знает, что с ними.

Ситуация в городе сильно изменилась, после того, как в Донецк прибыл Игорь "Стрелков" Гиркин?

Конечно. До того мы жили относительно спокойно, комендантского часа не было, и на все действия ДНР люди смотрели более спокойно. Сейчас же введен комендантский час, ДНР начали обстреливать украинских военных, в том числе и из жилых кварталов, ранее такого не бывало.  

Патрули ДНР составлены из местных жителей или из профессиональных военных, в частности, российских?

Эти патрули смешанные. Обычно на блокпосту кто-то из местных проверяет машины, а рядом с ними стоят молчаливые люди, по выправке которых заметно, что они профессиональные военные.

Под гипнозом РосСМИ

Сколько священников различных конфессий взяты в плен боевиками, кого удалось освободить?

Из всех захваченных священников был освобожден католический священник отец Николай. Позже освободили и греко-католического священника отца Тихона Кульбаку – его просто выбросили посреди поля. Также были задержаны два священника – отец Юрий из УПЦ Киевского патриархата и католический священник из Горловки отец Виктор Ванцович. Насколько мне известно, в освобождении первых двух священников большую роль сыграл Ватикан, чьи представители выходили даже на российские власти, чтобы они повлияли на ситуацию.

Вы не упомянули о задержании священников УПЦ Московского патриархата. Это случайность?

Я скажу так: ко мне не поступала информация об опасностях священникам УПЦ МП.

С какой целью боевики ДНР задерживают священнослужителей, которые в любых конфликтах всегда считаются неприкосновенными?

Думаю, дело в нетерпимости, градус которой очень вырос. Она культивируется российскими СМИ, которые, по моему глубокому убеждению, являются главными  виновниками войны на Востоке Украины. Они пропагандируют ненависть ко всему украинскому и ко всему западному, в том числе и к католической церкви, к протестантской деноминации, которые рассматриваются как "западные" и вызывают такую реакцию.

Но сторонниками ДНР ислам тоже ведь может рассматриваться как нечто "чужое" для Донбасса. Ваши прихожане не сталкивались с фактами нетолерантного отношения к себе со стороны боевиков?

Нет, к счастью, не сталкивались. Полагаю, причина в том, что в самой России ислам присутствует, там живут около 20 миллионов мусульман. Тем более, многие вооруженные люди, которые прибыли сюда из России, родом с Северного Кавказа, из тех регионов, где традиционно исповедуют ислам. Возможно, потому ислам не рассматривается как некая угроза для "русского мира".

А что за мусульмане приезжают в Донецк? В Украине много говорят о том, что эти люди – ваххабиты или представители других радикальных направлений ислама.

Говорить о том, что в Донецк приезжают какие-то фундаменталисты – неправильно. В России исламский радикализм в массе своей подавлен. Да и сами радикалы, насколько я понимаю, не особо жалуют Россию из-за ее политики в Сирии, на Северном Кавказе и т.д.

Напрямую как к священнослужителю ко мне никто из них не обращался. Нашим священнослужителям приходилось  хоронить погибших бойцов ДНР, мы выполняли такие  просьбы, поскольку это священная обязанность – каждый человек должен быть похоронен в соответствии с обрядом своей религии.

Идеологическая основа ДНР и ЛНР – концепция "русского мира", неотъемлемой частью которого является так называемое "каноническое православие". Вам не кажется странным, когда за "русский мир" воюют представители иных религий, в частности, мусульмане?

Да, мне тоже представляется странным. Но в официальной российской идеологии все перемешано. Это какой-то жуткий микс коммунизма, сталинизма, имперских амбиций, православия и т.д. Я не знаю, как, к примеру, сталинисты могут уживаться со сторонниками возрождения Российской империи. Плюс все это приправлено мировыми амбициями, экспортом углеводородов и дружбой с такими странами как Куба, Иран, Сирия и т.д. Но я не исключаю, что часть людей воюет на стороне ДНР просто за деньги.

Насколько важен религиозный фактор в нынешнем конфликте? К примеру, одна из крупных сепаратистских группировок так и называется – "Русская православная армия", это ведь православный фундаментализм чистой воды.

Русская православная армия – одна из самых нетерпимых группировок, которая, в частности, участвовала в похищении священников. Но ведь христианство – религия, которая в основе своей призывает к любви, миру, прощению. Я не могу себе представить, как это уживается с дискурсом войны, ненависти, нетерпимости к другим. Я полагаю, что здесь у нас нет фундаментализма, это скорее форма, идеологическое клише "ты русский – значит, ты православный", через которое они пытаются привлекать в свои ряды новых адептов.

В Донецке продолжается религиозная жизнь?

Различные христианские конфессии проводят службы в своих церквях. У нас, мусульман, проходил священный месяц Рамадан, потому мы, естественно, тоже проводили богослужения. Пока что нам не мешали это делать, но людей, конечно, приходит намного меньше – в связи с комендантским часом, и тем, что многие уехали.

Кто-то из ваших прихожан примкнул к сепаратистам?

У нас есть такая информация, но таких людей незначительное количество.

Вы не пытались узнать у них мотивы их поступка?

Лично я не общался с ними, но другие общались. Там самые разные мотивы: кто-то банально за деньги пошел, кто-то действительно боится, что придут украинские войска и будут чинить то, что показывает российское ТВ.

Здесь люди перестают адекватно воспринимать действительность. Народ говорит о том, что украинская власть будет проводить массовые репрессии, будут построены концлагеря, мальчиков будут кастрировать, а тех, кто не знает украинский язык, будут вешать на столбах – люди во все это верят. Казалось бы – узнай, что на самом деле происходит в соседних областях, что вся Украина живет спокойно и счастливо без всякой войны, ездит в отпуска – лето ведь на дворе. Но объяснить это зачастую невозможно.

 Беседовал Милан Лелич

154
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Новости партнеров

Loading...
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.