Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко не подпишет бюджет, в котором не будет финансирования выборов, - Балога

Ющенко не подпишет бюджет, в котором не будет финансирования выборов, - Балога
Объединительным приоритетом для создания новой коалиции в Верховной Раде должна стать только экономика. Об этом, комментируя нынешнее состояние дел в Верховной Раде, заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога.
000


По его словам, последние события в парламенте вызывали лишь волны политических заявлений и спекуляций, однако пока не очертили даже контуры повестки дня работы парламента для решения первоочередных проблем государства.

Как считает Балога, пока лишь избран Председатель Верховной Рады, а коалиция, как того требует Конституция, не создана ни по формальным, ни по реальным параметрам. «Нынешний союз в Раде – по сути, речь идет об арифметической сумме голосов депутатов, в том числе и из несовместимых между собой фракций - исключительно ситуативный. Это такой себе депутатский клуб по интересам, которые пока еще далеки от интересов государства», - приводит слова Балоги пресс-служба главы государства.

По мнению главы Секретариата, этот союз не может быть опорой новоизбранному спикеру Владимиру Литвину до тех пор, пока не будут провозглашены объединительные цели, которые будут определять содержание и характер деятельности новой коалиции.

Балога также отметил, что в парламенте должно быть сформировано действенное большинство, состоящее из как минимум 226 депутатов, которые личными подписями засвидетельствуют согласие работать в коалиции. В ином случае парламент будет оставаться недееспособным, и Президент Украины Виктор Ющенко сможет возобновить действие своего Указа о роспуске парламента.

«Очевидным является то, что фракции гипотетической коалиции в настоящий момент лишь начали игру в должностное лото. Для новобранцев крайне важно отхватить себе самый толстый портфель из кожи самого экзотического зверька... И никому нет дела до того, что за две недели до Нового года государство не имеет бюджета, неизвестна цена на российский газ, не составлен макроэкономический прогноз. В запале борьбы за кресла и должности вне поля зрения парламента и правительства остается рост задолженности по зарплатам и социальным выплатам, увеличение дефицита Пенсионного фонда, что отбрасывает страну в трудный 1996 год», - отметил Балога.

По его мнению, «спикеру парламента не стоит начинать свою деятельность на этом посту с риторики кандидата в президенты», а вместе с правительством «сосредоточиться на главном задании - выведении страны из кризиса».

При этом Балога отметил, что по мнению Ющенко, как стимул к результативной работе, в Государственном бюджете на 2009 год должны быть предусмотрены расходы на внеочередные выборы. «Без этой статьи глава государства не подпишет бюджет, чтобы реальность переизбрания Верховной Рады была весомым предостережением для будущей коалиции от популизма, бездеятельности и безответственности», - подчеркнул Балога.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.