Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

2008 политический год был тревожным и малорезультативным

2008 политический год был тревожным и малорезультативным
10 тенденций уходящего политического года, который для украинской власти в полном соответствии с народными приметами был тревожным и при этом – малорезультативным
000


Целый год тайных и явных переговоров, попыток передела полномочий и сфер влияния – и в конце 2008 года главные политики в целом пришли к той же расстановке сил, с которой его начинали. Разве что в начале политического сезона главными игроками в парламентской коалиции были НУНС и БЮТ, создавшие коалицию 225, а теперь, в соответствии с подписанным коалиционным соглашением трёх, к ним присоединился Блок Владимира Литвина

Правда, приставка «демократическая» в прежнем названии союза изменилось на «стабилизационную». Ввиду охвативших страну финансовых катаклизмов больше подошло бы, конечно, название «антикризисная» – но в своё время эту удачную формулировку уже использовала коалиция Партии регионов, СПУ и КПУ. Кстати, что касается кризиса, то его правительство, Рада и президент, всю осень делившие власть, по мнению многих экспертов, за своими насущными заботами просто проморгали. 

Толковый словарь
новых политических терминов за год 

Единоцентрист – член партии «Единый центр», созданной Виктором Балогой 
ПДЧ – план действий относительно членства в НАТО. За этот год Альянс уже дважды не присоединил к нему Украину
Юлина тысяча – обещанные премьером выплаты сгоревших вкладов Сбербанка
Теневое правительство – создано оппозиционером Виктором Януковичем
Мазурик – по версии Владимира Путина, человек, отобравший самолёт у Юлии Тимошенко (им воспользовался президент Ющенко)
ПРиБЮТ (глагол) – последствия возможной коалиции двух сил для президента
Российский паспорт – по версии украинского МИДа, незаконно распространяемый среди крымских украинцев альтернативный документ


– 16 октября я как раз была в США, – вспоминает социолог Ирина Бекешкина. – Там услышала, что Украина среди трёх стран, где ожидается дефолт. А в этот же день Тимошенко заявила, что мировой кризис никакого отношения к стране не имеет и нас не коснётся. 


Недописали
Сразу несколько политических сил в этом году писали свои изменения к Основному Закону. С наибольшим размахом действовал президент: собрал целый Конституционный совет. А больше всего шуму наделало предложение усилить премьера и ослабить президента, а то и вовсе отменить. 

«Будет, как в Германии, будет канцлер и будет порядок!» – говорила Юлия Тимошенко. Её и Партию регионов Ющенко даже подозревал в сговоре. «Один из вариантов – выбирать президента в парламенте», – открывал он глаза общественности. Депутаты уточняли: получись коалиция ПР и БЮТ, этим президентом был бы Янукович. Но в подписанном коалиционном соглашении трёх сторон содержится обязательство не трогать больную тему изменения Основного Закона. Так всем спокойнее. 


Сидят все
В нынешнем году политики демонстрировали чудеса усидчивости на должностях: сразу несколько деятелей (в том числе генпрокурор Медведько, глава СП Виктор Балога и глава Нацбанка Стельмах), на отставку которых были брошены все силы противников, сохранили свои ценные кресла. Руководителя Фонда госимущества Валентину Семенюк-Самсоненко от увольнения защитил президент. А вот Юлия Тимошенко, которой грозила отставка в результате осеннего распада коалиции, спасла себя сама, восстановив союз. В прошлый раз, в 2005 году, она пробыла в кресле премьер-министра 8 месяцев, а теперь дело близится к году

– Тимошенко стоило бы удостоить звания «Мисс грация», от украинского слова «гра», потому что на протяжении года она играла на разных полях и выигрывала. Но думаю, что результат не заставит себя ждать, – пророчит леди Ю новые проблемы нунсовец Иван Плющ

Наконец, чудеса самосохранения продемонстрировала и Верховная Рада: хотя президент и пытался её распустить, она продолжает работать. 

Время, назад!
Весь год украинская политика нет-нет да и скатывалась в повторение пройденного. Мало того что президент и премьер откопали топор войны (подробнее о ходе вражды – см. в статьях рейтинга), так ещё и Ющенко попытался повторить ход с роспуском Верховной Рады. Это не говоря уже о том, что нынешний список первых лиц государства – президент Ющенко, премьер Тимошенко, спикер Литвин – полностью повторяет список 2005-го. Иван Плющ объясняет, что президент регулярно попадает в одни и те же ситуации по причине крайней доверчивости: 

– В первый год Ющенко наделал много ошибок только потому, что поверил в утопию, что кухарка может управлять государством, и дал право «любим друзям» сформировать власть. 

Если Виктору Ющенко в этом году аукнулся 2005-й, то Юлии Тимошенко – 2001-й и Лукьяновское СИЗО: СБУ пыталась «шить» ей дело об измене Родине. Очевидно, кризис новых идей наступил у политиков раньше финансового. 

Перешли на личное
Болезнь под названием «внутренние склоки», которой всегда страдала «Наша Украина», передалась многим политсилам. В этом году сор из избы (личные конфликты, противостояние между внутренними группировками) вынесли на всеобщее обозрение и бютовцы, и регионалы. Примерный до этого член БЮТ Иосиф Винский «выдал» переговоры родного блока с ПР. Из Партии регионов, хлопнув дверью, ушёл Тарас Чорновил, перешла в президентский стан Раиса Богатырёва. А ещё все узнали о многочисленных группах влияния внутри ПР. 

– Два года назад у регионалов был только один серьёзный спонсор, теперь появилось несколько групп, – поясняет политолог Сергей Таран. – Группа Фирташа вела игру, ориентированную на президента, группа Ахметова действовала отдельно. А также появилась группа, ориентированная на союз с БЮТ. 

Рада не стараться
ВР шестого созыва пока демон­стрирует рекордную неэффективность. Практически весь год парламент был заблокирован. Согласно подсчётам Фокуса, на момент роспуска осенью этого года Рада провела всего 69 заседаний (за год она работала два месяца и неделю) и приняла 81 закон. При том, что на деятельность парламента в этом году выделено 800 млн. грн., выходило, что каждый из них обошёлся почти в 10 млн. гривен. Это рекордно дорого. Две трети народных избранников, по нашим подсчётам, не принимали в деятельности Рады никакого участия – ни законопроектами, ни хотя бы выступлениями. 

Без табу
«Переговоры ведутся между ПР и БЮТ, а также между ПР и НУНС, Литвин тоже участвует!» – так описывал Фокусу коалиционный процесс нунсовец Владимир Стретович. В смысле переговоров в 2008-м для политических сил уже не существовало никаких табу по цвету или идеологии. Как подсчитали эксперты, страна трижды за год была в шаге от коалиции БЮТ и ПР (президент однажды даже назвал её состоявшейся) и минимум один раз от союза НУНС и ПР. Эта идея увлекала и внепарламентские силы – СПУ Александра Мороза предложила союз коммунистам. 

Экономклассом
На обещанную в предвыборных программах-2007 отмену депутатских льгот нардепы так и не решились, но финансовый кризис всё же заставил чиновников экономить – на подчинённых. Виктор Ющенко издал указ о сокращении каждой четвёртой единицы в своём Секретариате, Минфин решил не покупать новую мебель и ограничить количество загранкомандировок, а спикер Яценюк с чартерных авиарейсов пересел на обычные. Как выяснилось позже, у Ющенко под сокращение попали прежде всего научные сотрудники («мозг» президента, как выразились сами уволенные) или несуществующие штатные единицы. Поэтому почин экономии заслуженный экономист Украины Виктор Лисицкий назвал «популизмом в преддверии президентской кампании». 

Партачат
Тренд года – создание новых партий. Тон задал пропрезидентский проект «Единый центр», куда в начале 2008-го ушла часть нашеукраинцев. Глава СНБО Раиса Богатырёва, экс-министр обороны Гриценко и экс-спикер Арсений Яценюк тоже заявили о создании собственных сил. Причём Гриценко и Яценюк сейчас не при власти, и это радует экспертов: так, мол, рождается прозападный тип политиков. 

– На Западе популярность политика не зависит от принадлежности к какой-либо ветви власти, – говорит политолог Сергей Таран. 

В 2009 году эксперты пророчат настоящий бум новых политсил – это тем вероятнее, чем больше будет разочарованных действиями старых сил. 

Залётные
Главные скандалы 2008-го были связаны с использованием авиационного транспорта – сразу нескольких видных политиков обвинили в том, что они летали по личным делам за казённый счёт. По обвинению в «налётах» на сумму 392 тыс. грн. несколько дней просидел в СИЗО Николай Рудьковский, объяснялся в Генпрокуратуре по поводу своих полётов глава МВД Юрий Луценко, а в начале осени Контрольно-ревизионное управление выявило авиарастрату на сумму 330 тыс. грн. у главы Секретариата президента Виктора Балога. Налицо повышение планки: если раньше говорили о дорогих автомобилях политиков, то теперь, чтобы скомпрометировать их, понадобились самолёты. 

Ушли в минус
Согласно данным Research&Branding Group, большинству украинцев не внушает доверия ни одна ветвь власти: у президента рейтинг недоверия – 85%, у правительства – 83%, в Раде разуверилось 89% населения. 

– Так называемая политическая элита полностью показала, что она собой представляет, – комментирует социолог Ирина Бекешкина печальную картину. – Абсолютно все наши политические лидеры закончили год в минусах. 

Г-жа Бекешкина называет уходящий год «моментом истины для политиков», если, конечно, они готовы эту неприятную истину воспринять.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.