Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Революционный советник

Революционный советник
Несмотря на относительно молодой возраст, Тарас Стецькив по праву считается старожилом украинской политики. Депутат четырёх созывов Верховной Рады, отец-основатель нескольких партий и общественных организаций, «полевой командир» Майдана. С осени 2006-го. — советник Президента, но в высоких кабинетах ему явно не хватает пространства. Поэтому, не смотря на статус, он вновь с головой окунулся в стихию митингующих площадей. В интервью Фокусу рассказал о деньгах Давида Жвании в «Народной самообороне», фальшивках от имени БЮТ и перспективах решений Конституционного суда
000


— Тарас Степанович, принято считать, что институт президентских советников — это своеобразная «скамейка запасных» для представителей окружения главы государства, временно оказавшихся «не у дел». Каков круг ваших обязанностей в секретариате?
— В мои обязанности входит регулярное отслеживание политических процессов, «выуживание» наиболее значимых из них и подготовка предложений о том, как глава государства может действовать и реагировать на те или иные события. Мне очень нравится фраза «формулирую развязки». Это может касаться, например, позиции по вопросу о бюджете, или конфликта, который возникает в Крыму между татарами и местной властью, отношений с политическими партиями, парламентом, коалицией.
 
— Появление вас в составе сотрудников президентского секретариата совпало с началом процесса обновления команды Виктора Ющенко. Насколько, по-вашему, она справляется с возложенными на неё задачами?
— Команду, которая минувшей осенью пришла в секретариат, я считаю вполне профессиональной и мне очень приятно в ней работать. На фоне того реванша антидемократических сил и пренебрежения нормами Конституции со стороны «антикризисной коалиции», который мы сейчас наблюдаем, кто-то должен всему этому противостоять. Секретариат сейчас ищет эффективные пути достижения этой цели, хотя, конечно, случаются и ошибки.

— А вы уверены, что это не вредит государственным интересам — когда в секретариат и Совет нацбезопасности приходят люди, имеющие крупный бизнес, такие, к примеру, как Виктор Балога, Виталий Гайдук, Валерий Хорошковский?
— Я не вижу ничего страшного в том, что люди, занимающиеся бизнесом, работают в команде Президента. Вы посмотрите, сколько крупных предпринимателей трудится в правительстве и как они используют своё положение. Буквально всё «подгребают» под себя. А ведь бизнес бывает не только «донецкий»… Но пока никто из работников секретариата и СНБО не давал повода для обвинений в том, что он каким-то образом лоббирует интересы своего бизнеса.

— Вас с Юрием Луценко часто обвиняют в том, что вы, будучи, штатными советниками Президента, постоянно разъезжаете по стране, а не исполняете свои служебные обязанности.
— Во-первых, как правило, мы проводим свои акции по выходным. А когда акции приходятся на будни, мы идём в отпуск за свой счёт. На акциях мы выступаем как общественные деятели. А в другие дни мы, в меру своих сил и возможностей, консультируем главу государства. Напомню, что, согласно Конституции, каждый гражданин во внерабочее время имеет право заниматься общественно-политической деятельностью.

— Ваши бывшие соратники из ПРП заявляли о том, что ваш разрыв с партией был платой за должность в секретариате Президента. Что вы скажете по этому поводу?
— Я неоднократно слышал такие обвинения от руководства ПРП и считаю их необоснованными. Я принял решение выйти из ПРП ещё до того, как был назначен советником Президента, и совершенно по другим причинам. Партия «Реформы и порядок» на сегодня исчерпала себя как самостоятельная политическая единица. Ведь она создавалась в конце 90-х как либерально-демократическая партия, и эта идеология была мне близка. Но потом ПРП просто потеряла своё лицо, а после сближения с БЮТ рискует раствориться в ней ради нескольких мест для своих лидеров в партийном списке.

— В одном из интервью вы признались, что после того, как возникла антикризисная коалиция, вы советовали Президенту распустить парламент. И, как известно, Виктор Ющенко склонялся в августе именно к такому варианту. Что послужило тем решающим аргументом, который заставил его остановиться на варианте по фамилии Янукович?
— Я действительно был последовательным сторонником досрочных парламентских выборов, когда увидел, что путём предательства была сформирована коалиция, которая не соответствовала волеизъявлению избирателей. Поэтому я настоятельно советовал Президенту пойти на роспуск парламента. Почему он этого не сделал? Возможно, в силу своего характера Ющенко думал, что если он пойдёт навстречу антикризисной коалиции, то она ответит ему тем же. Но последующие события показали, что с этими людьми нельзя договариваться. Если бы Президент тогда знал, чем это закончится, то его действия в тот момент были бы абсолютно другими


Луценко и Стецькив — «полевые командиры» — зовут народ на очередной Майдан
Луценко и Стецькив — «полевые командиры» — зовут народ на очередной Майдан


— А сейчас возможны досрочные выборы?
— Сейчас я не вижу юридических оснований для роспуска парламента. Но это не значит, что они не могут появиться. Развал коалиции, отмена Конституционным судом политреформы, массовые народные выступления, вызванные повышением тарифов, — всё это может закончиться досрочными выборами. Но я не считаю идею досрочных выборов сейчас актуальной. Главное сегодня — дать разочарованным людям надежду, сплотить их и научить защищать свои права. Для этого мы и создали гражданское объединение «Народная самооборона»: ездим с Юрием Луценко по регионам, собираем многотысячные митинги и говорим людям, что любая власть, под какими бы она лозунгами не пришла, думает в первую очередь о себе, и нужно уметь заставить её думать о людях. Защищать свои права можно по-разному: можно подписать петицию, а можно перекрыть улицу для того, чтобы представители власти не смогли попасть в свои кабинеты. И в этом нет никакого экстремизма, как это кто-то хочет подать. Народные протесты — это обычная практика западных государств. Когда во Франции было отменено право на первое рабочее место для студентов, полтора миллиона молодых людей вышли на улицу, и правительство вынуждено было пойти им навстречу. Когда в Греции были повышены тарифы, то профсоюзы вывели на улицы Афин два миллиона людей с требованиями вернуть прежние цены и, в итоге, добились своего.

— Недавно «Наша Украина» и БЮТ подписали соглашение о новом союзе. «Народная самооборона» всегда выступала за объединение всех «оранжевых» сил. Каковы перспективы этого сотрудничества, и видите ли вы в нём место для «Самообороны»?
— «Самооборона» приветствует подписание соглашения между НСНУ и БЮТ, это то, за что мы выступали с самого начала. Более того, мы считаем, что это объединение стало результатом активной деятельности нашего движения. Я бы очень хотел, чтобы этот союз был долгим. Но нужно помнить, что есть негативный опыт. Уже десятки раз случалось так, что «Наша Украина» и БЮТ якобы договаривались, но потом этот союз распадался. Поскольку сейчас создан парламентский союз партий (партии и блока — Фокус), то «Самооборона» не может быть его участником, поскольку не является партией. Но мы будем постоянно отслеживать, как это соглашение реализовывается на практике.

— Многие из БЮТ скептически высказываются по поводу «Самообороны». Недавно даже появились некие секретные протоколы, где членам БЮТ на местах рекомендуется ходить на мероприятия «Самообороны» и задавать провокационные вопросы?— Вынужден согласиться, что активисты БЮТ и без указаний сверху идут на встречи с нами и желают сотрудничать, а появление таких «документов» я считаю фальшивкой. Я не допускаю, что блок Тимошенко может опуститься до таких указаний, поскольку «Народная самооборона» публично десятки раз заявляла, что БЮТ является одним из ближайших её союзников.

— Но Юрий Луценко в этих документах узнал «почерк» Винского
— Я должен согласиться, что отдельные представители БЮТ испытывают какой-то страх перед «Самообороной», считают, что наша популярность повредит популярности БЮТ. Но я думаю, что это позиция отдельных политиков, а не блока как такового.

— Будут ли там члены «Нашей Украины», БЮТ, «Поры»?
— Я постоянно слышу список фамилий тех, кого называют возможными лидерами «новой силы»: Яценюк, Кириленко, Катеринчук. Я очень уважаю всех этих людей и хотел бы их видеть рядом с нами. Со многими из них ведутся переговоры. Но пока они только присматриваются: что там затеяли Луценко и Стецькив, что из этого получится? Я думаю, что если «Народная самооборона» станет действительно мощным движением, то к нам присоединятся не только они, но и многие другие.

— Появление Катеринчука вместе с вами на сцене в Черкассах означает, что он в «Самообороне». Или это был частный случай?
— Это означает, что Катеринчук присоединился к «Самообороне» и поддерживает её цели. Я надеюсь, что с каждой новой поездкой к нам будут присоединяться всё новые и новые знаковые политики и общественные деятели.

— После ваших первых поездок по регионам возникло ощущение, что люди поверили новому движению, но митинги заканчиваются, столичные звёзды уезжают, а люди и дальше остаются один на один со своими бедами…
— Такая проблема действительно есть. После митингов к нам подходят люди, записываются в «Народную самооборону» и спрашивают: «Что делать дальше?». Сейчас мы этим занимаемся: будем разрабатывать специальные инструкции, наши активисты будут проводить специальное обучение. Люди должны знать, как в каждом селе или городе «разобраться» с сельским головой или городским чиновником, если тот «разбазаривает» землю, берёт взятки, не выполняет то, что должен делать по закону.

— В своих первых поездках на вопросы о финансировании вы отвечали, что ваше движение поддерживает группа средней руки бизнесменов. Позже, после публикаций в СМИ, Луценко признался, что сцену, например, финансирует Давид Жвания — и стоит это несколько сотен тысяч гривен. Не будут ли впоследствии всплывать и другие фамилии одиозных бизнесменов, например, донецкого происхождения? Существует мнение, что «проправительственные» силы заинтересованы в создании такого движения для того, что бы раскалывать «оранжевых».— Я не считаю Жванию «одиозным». Думаю, что после разрастания «Самообороны», количество её спонсоров будет увеличиваться в геометрической прогрессии, мы получим поддержку сотен средних, мелких и крупных бизнесменов. Мы будем иметь самую широкую диверсифицированную поддержку бизнеса. Я даже могу предположить, что в Донецке есть много предпринимателей, которые не хотят тотального засилья и диктатуры со стороны сегодняшних донецких олигархов. Но мы будем ставить жёсткие условия и не всякую поддержку будем принимать.

— А, например, имя Андрея Клюева может соответствовать этим условиям?
— Нет, это исключено.

— А что думает Виктор Ющенко о создании нового движения?
— Реакция Виктора Ющенко на нашу инициативу мне ещё не известна. Мы с Луценко, если возникнет необходимость, готовы встретиться с Президентом и изложить свою позицию по этому вопросу. Я считаю, что можно по-разному относиться к Президенту, но отрицать тот факт, что с именем Ющенко связана наиболее яркая страница в новейшей украинской истории, и он послужил своеобразным ключом, который открыл украинцам двери к свободе, невозможно. Поэтому, когда Президент будет делать шаги, направленные в сторону народа, «Самооборона» может поддержать его позицию. Однако, если будут случаться ошибки, глава государства может стать объектом критики.

— Как вы оцениваете работу Конституционного суда? Ведь многое сейчас зависит именно от его решений.
— То, как Конституционный суд начал свою работу, лучше всего свидетельствует о том, как он будет работать и дальше. По-моему, судьи просто боятся брать на себя ответственность. К сожалению, их поведение в значительной степени диктуется политической ситуацией, а не правом. И пока противостояние между ветвями власти и политиками не выльется в какой-либо результат, от судей КС вряд ли можно ожидать каких-то значительных решений..

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.