Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты разрешили себе выражать недоверие Нацсовету по телевидению и радиовещанию

Депутаты разрешили себе выражать недоверие Нацсовету по телевидению и радиовещанию
Парламент поддержал предложение вице-спикера и одного из лидеров БЮТ Николая Томенко принять законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» (относительно порядка прекращения полномочий членов Национального совета).
000


Данный Закон регулирует порядок досрочного прекращения полномочий членов Нацсовета в случае высказывания ей недоверия по результатам рассмотрения отчета.

Согласно закону, «по результатам рассмотрения отчета Национального совета Верховная Рада Украины и/или Президент Украины могут выразить недоверие Национальному совету. Высказывание недоверия Национальному совету Верховной Радой Украины имеет следствием досрочное прекращение полномочий членов Национального совета, назначенных Верховной Радой Украины. Высказывание недоверия Национальному совету Президентом Украины имеет следствием досрочное прекращение полномочий членов Национального совета, назначенных Президентом Украины».

Комментируя это решение парламента, Томенко отметил, что необходимо поставить под парламентский и общественный контроль деятельность Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который на сегодняшний день, фактически, является подразделением Секретариата Президента.

Как сообщает пресс-служба вице-спикера, Томенко обратил внимание, что, невзирая на то, что в соответствии с Конституцией этот орган формируется из четырех кандидатур от Президента и четырех, - от Верховной Рады, парламент не имеет никакой возможности контролировать деятельность Нацсовета.

«На сегодня Верховная Рада завалена жалобами и многочисленными публикациями относительно проявлений коррупционных и других незаконных действий со стороны представителей Национального совета. Но при нынешнем ее правовом статусе даже неодобрение парламентом отчета Нацсовета не влечет за собой ответственность со стороны ее членов, поскольку соответствующее решение должен принимать исключительно Президент Украины», - отметил вице-спикер.

Поэтому, по убеждению Томенко, сегодняшнему решению Верховной Рады, относительно порядка прекращения полномочий членов Национального совета приводит статус этого органа в соответствие с Конституцией Украины.

Кроме того, Томенко отметил, что после принятия этого законопроекта парламентом будет заслушан отчет Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и в случае необходимости принято соответствующее решение относительно его последующего персонального состава.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.