Юрий Бирюков: Мне страшно от того, какие у нас будут законотворцы

Юрий Бирюков / Фото: НикВести

Создатель сети волонтерских организаций "Крылья Феникса" рассказал Фокусу о своем назначении на должность помощника министра обороны, и о том, как его пытались "вербовать" в предвыборные списки различных партий

"Крылья Феникса" - сеть волонтерских организаций, которая с марта этого года занимается обеспечением украинской арми на востоке страны. Создатель благотворительного движения киевский бизнесмен Юрий Бирюков на протяжении семи месяцев еженедельно доставляет помощь в зону АТО. В августе он стал советником президента, 2 октября - помощником министра обороны.

После назначения Бирюков отправился с очередным армейским грузом в Донбасс. Находясь близ одной из самых горячих точек региона - Донецкого аэропорта, он согласился ответить на несколько вопросов "Фокуса".

Что сейчас происходит в Донецке? Как настроены наши бойцы?

Обстрелы аэропорта не прекращаются, но это не напряженная обстановка, а обычная. Конечно, сложно назвать состояние солдат нормальным, но оно - боевое.

Что входит в ваши обязанности как советника министра обороны?

Приказа о назначении еще нет, насколько я знаю, это долгий процесс. Неофициально мы договорились, мне там даже кабинет какой-то выделили. Буду заниматься тем же, что и раньше, но за бюджетные деньги - покупать нужные для армии вещи.

Но в кабинете вы сидеть не будете?

(Смеется) Да, не буду, и в костюме ходить тоже.

Какую задачу вам поставили?

Я должен помочь вскрыть самые узкие места в нашей системе. Потому что люди, работающие там, зачастую неплохие. Не могу сказать, что все поголовно сволочи. Просто многие не представляют, с какой стороны, каким способом эту систему расшевелить. Основная задача - наладить быстрый процесс снабжения армии вещевым довольствием - это сектор, за который я отвечаю. Для этого нужно сначала определить, что нашей армии нужно, а потом - что у нашей армии реально есть. Это безумно сложный процесс.

Что самое сложное?

Сложности не в министерстве, а в самой системе, в невозможности эффективно тратить бюджетные средства. Проблема в документации, в ограничениях, которые создавались якобы для того, чтобы препятствовать коррупции. Но если кто-то хочет украсть деньги, то эти тендеры ему "по боку", он все равно украдет. Более того, через тендеры украдет - чисто, красиво и так, что не подкопаешься. Из-за необходимости их проведения невозможно эффективно и быстро тратить деньги Минобороны.

В задержках есть вина Верховной Рады?

Нет, там большую часть проблем могут решить постановления Кабинета министров. Но если уж меня назначили, значит, есть воля к решению этих проблем. Мы жили в условиях мирного времени, 23 года думали, что Евросоюз, США и Россия - наши союзники, что нам не с кем воевать, и армия, по сути, просто не нужна. Теперь за это расплачиваемся.

Кто-либо противился вашему назначению?

Бирюков Юрий Сергеевич. Он пытался отбрыкаться от этого назначения, как только мог. Но последние 7 месяцев я живу тем, что армия что-то просит сделать, и я пытаюсь это выполнить. В этот раз меня попросили помочь, рефлекторно согласился. Я буду действовать от имени министра обороны Украины, статус помощника дает мне это право. Понятно, что с ограничениями, я не могу, например, завтра обеспечить покупку 150 тысяч танков. Тем более, танки не относятся к вещевому довольствию. Но какие-то проблемы, после согласования с министром, смогу решать в два раза быстрее.

Что вы сейчас привезли бойцам?

Воду, консервы, 4 тепловизора, теплые вещи, газовые горелки, спальники, корематы, медпрепараты, боеприпасы, предметы гигиены, что мы только не везли. Одних тепловизоров на 200 тысяч гривен.

С вашим послужным списком самое время идти в Раду. Сегодня это модно. У вас не было желания?

В самом начале всей этой предвыборной суеты я сказал, что являюсь противником этого массового исхода в Верховную Раду. Считаю это... ну, даже не знаю, как сказать вам, кем я считаю этих людей, потому что вы же напечатаете. Они возомнили себя деятелями государственного уровня, мне страшно от того, какие у нас будут законотворцы. Разменяться на депутата горсовета - упаси боже, не их уровень! Надо обязательно сразу в Верховную Раду прыгать.

Политические партии предлагали вам идти в Раду по своим спискам?

Все политические силы, даже "регионалы". Вот только Ляшко не предлагал (смеется).