Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия заблокировала резолюцию ООН по Голодомору

Россия заблокировала резолюцию ООН по Голодомору
России удалось заблокировать попытки Украины добиться рассмотрения и принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции о признании Голодомора 1932-33 гг. геноцидом украинского народа.
000


Об этом вчера на пресс-конференции заявил постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин.

«Я могу сказать - эта кампания закончилась, и закончилась ничем. Мы смогли заблокировать их усилия внести это вопрос в повестку дня предыдущей 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, мы заблокировали те же попытки на 63-й сессии. Они осознали, что им не хватает голосов по любой резолюции по этому вопросу», - сказал Чуркин.

Он также добавил, что, отчаявшись добиться принятия резолюции Генеральной ассамблеи, делегация Украины решила лишь распространить декларацию по этому вопросу, однако и ее согласилось подписать незначительно меньшинство членов ООН, сообщает РИА «Новости».

«По моим последним данным, там всего 32 подписи, включая Украину (из 192 членов ООН)», - сказал российский постпред, отметив, что эта декларация может быть распространена в ближайшие дни.

«У нас было трудное дипломатическое противостояние с украинскими соседями - хотя мне очень неприятно говорить о противостоянии в отношении Украины. Мы воспринимали голод в СССР в 1930-х годах как общую трагедию многих народов, живших в Советском Союзе... Но украинское правительство объявило его (голод 1930-х годов) геноцидом украинского народа и политизирует этот вопрос. Мы воспринимаем это как попытку внести недоверие и враждебность в наши отношения, поссорить народы Украины и России», - подчеркнул Чуркин.

Он также сообщил, что российские дипломаты провели серьезную работу с коллегами из других стран, разъяснив все исторические детали - и это дало результаты: позиция России была поддержана подавляющим большинством стран. «Мы предотвратили возникновение раздражителя для отношений России и Украины на долгосрочную перспективу. И надеюсь, что это поможет материализовать недавние заявления Киева о заинтересованности развивать отношения (с Москвой)», - добавил российский постпред.

Обсуждение этого вопроса, по мнению Чуркина, опровергло утверждения ряда американских политиков об изоляции России, которые появились после событий на Кавказе в августе этого года.«Это было проверкой. Это интересная иллюстрация той самой так называемой «изоляции», когда счет 160:30 в нашу пользу или около того», - отметил Чуркин. 

Напомним, 22 ноября в Украине прошли мероприятия почтения памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Как известно, Президент России Дмитрий Медведев направил Президенту Украины Виктору Ющенко послание, в котором отказался принять участие в памятных мероприятиях и раскритиковал позицию Киева по вопросу Голодомора.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.