Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Анатолий Гриценко: Запад должен понять, что Путин - это Гитлер

Анатолий Гриценко: Запад должен понять, что Путин - это Гитлер

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко рассказал Фокусу о том, как партия прорвётся в парламент и что нужно сделать, чтобы победить в войне с Россией

0000

На эти выборы Гражданская позиция идёт, объединившись с Демократическим альянсом. Насколько успешен этот союз?

— Это естественное объединение, потому что ценностные ориентиры у нас одинаковые. Тем, кто ищет компромат, наш избирательный список неинтересен. Там никто никому не принадлежит. Там никто не голосовал за законы 16 января. Там ни у кого нет двойного гражданства. Там нет никого, кого связывали бы с тем или иным олигархом. У каждого высокий профессиональный уровень — люди уже сейчас пишут законы, ещё до того, как они попали в парламент. То есть на этом этапе я проблем не вижу и надеюсь, что так будет и дальше.

Кто финансирует вашу рекламную кампанию?

— Давайте будем объективными. Вы видели наши телевизионные ролики? И не увидите. На каждые десять бордов Народного фронта, Батькивщины и Оппозиционного блока я вижу максимум один наш. У нас на порядок меньше рекламы. На съезде мы назвали людей, которые внесли залог для регистрации в ЦИК. Каждый день на нашем сайте обновляется список тех, кто перечисляет деньги, есть отчёт, куда эти деньги пошли. Закон этого не требует, но мы делаем это. Такого стандарта открытости нет ни у кого.

А кто эти люди, которые перечисляют вам деньги?

— В первую очередь это наши партийцы, во вторую — те, кто нас поддерживает. Некоторых людей я не знаю. Иногда наш уполномоченный по финансам говорит мне, что пришёл перевод в 50 тыс. от человека с незнакомым нам именем.

Вы можете как-то прокомментировать многочисленные обвинения в том, что вас поддерживает бывший глава Администрации президента Сергей Лёвочкин?

— Вы имеете в виду то, что меня приглашают на телеканал "Интер"? А туда разве не всех приглашают? Меня, например, пригласили туда вместе с Тигипко. В то же время у меня взял интервью канал "Украина" Рината Ахметова, меня пригласили в "Итоги дня" на 5-й канал, пригласили на радио "Эра". И я нигде не платил за это денег. Меня приглашает Андрей Куликов на ICTV и Савик Шустер на Первый национальный. Там есть люди, которые следят, чтобы в эфире этих программ не велась агитация. Участники не платят ни копейки, так что не стоит морочить людям голову этими инсинуациями.

Ни один из олигархов нашу избирательную кампанию не финансирует. В то же время на "1+1" олигарха Коломойского был грязный сюжет, унижающий нашу партию. Очевидно, поперёк горла стоит наша Гражданская позиция олигархам. Но ничего, привыкнут.

Вы вспомнили про "1+1" Игоря Коломойского. Чем вызвано такое отношение к вам со стороны журналистов этого телеканала?

— Я с Коломойским лично не знаком, ни разу с ним не разговаривал и не имел с ним никаких дел. Поэтому использование телеканала "1+1" для обливания меня грязью — это политический заказ. На мой взгляд, он исходит из здания правительства и с улицы Банковой.

Одним из пунктов вашей предвыборной программы является антикоррупционная люстрация. Вы считаете, что нынешних усилий власти в этом направлении недостаточно?

— Вопрос очищения власти остро встал во время "революции достоинства". Прошедшие с тех пор месяцы были в этом плане потеряны. Это и привело к "люстрации" в виде мусорных ящиков и даже избиения. Поэтому крайне необходимо, чтобы закон о люстрации, несмотря на то, что в нём есть некоторые несовершенные механизмы, выполнялся. Чиновники высшего звена, которые в период правления Януковича или принимали незаконные решения, или закрывали на это глаза, должны быть уволены, потеряв возможность работать на государственной службе в ближайшие пять-десять лет. По оценкам специалистов, это около трёх тысяч кандидатов на вылет.

Собираетесь ли вы использовать другие механизмы борьбы с коррупцией?

— После очищения необходимо наполовину сократить численность государственного аппарата, особенно контрольных органов. Если закрыть на замок половину госучреждений, никто этого не заметит. А если заметит, то только с благодарностью, потому что будет меньше разных запросов, бумаг, разрешений и других вещей, на которых любят греть руки наши чиновники.

Сокращение численности аппарата должно сопровождаться европейскими требованиями к переаттестации и конкурсному отбору тех, кто придёт им на смену, а также повышением заработной платы за счёт сохранения общего зарплатного фонда при меньшем количестве служащих. Дешёвый чиновник дорого обходится государству.

Заработную плату для народных депутатов вы также планируете повышать?

— Того, кто на фоне войны и кризиса поставит вопрос о повышении зарплат депутатам и чиновникам, не поймут. Но диспропорций быть не должно. Речь не только о депутатах. Сейчас министр получает 5 тысяч гривен, его заместитель — 15 тысяч. А глава департамента — 10 тысяч. Есть здесь логика? Очевидно, что нет. Нужны ра­зумные, а не популистские решения. Это сокращение госаппарата, смена его функций за счёт сокращения взяткоёмких функций там, где чиновник становится "решалой". Нужно находить баланс по зарплате, чтобы люди дорожили своим рабочим местом и их было сложнее купить.

Генералы за кадром

Не меньше чем коррупция украинцев беспокоит обороноспособность страны. Как бывший министр обороны вы знаете, что необходимо сделать, чтобы Украина была готова противостоять России?

— Есть очевидные быстрые решения и есть вопросы стратегической важности. Что касается быстрых решений, министром обороны должен быть человек, который знает армию и будет заботиться о жизни солдат и офицеров. Он обязан организовать работу в министерстве и Генеральном штабе таким образом, чтобы люди были обеспечены всем необходимым, чтобы принимались логичные, разумные решения.

На уровне среднего звена нужно дать больше полномочий тем командирам и отдельным генералам, которые хорошо проявили себя, отстранить в то же время от занимаемых должностей тех, кто показал свою недееспособность. Параллельно нужно призвать из запаса офицеров, получивших опыт в военных конфликтах в Афганистане, Анголе, Ираке и других горячих точках.

Разве они не были призваны?

— Призывают солдат и офицеров, а генералы остаются за кадром. Есть люди, которые могли бы с первого дня наладить ситуацию на востоке Украины. Они ещё того возраста, когда жизненной энергии достаточно для решения таких задач. Кроме того, нужно заставить государственные структуры, в частности Укроборонпром, работать эффективно. К сожалению, было потеряно как минимум пять месяцев. 2 июля премьер-министр Яценюк подписал государственный оборонный заказ, а до предприятий он был доведён лишь в сентябре.

Неужели вы всерьёз думаете, что изменить ситуацию в ВПК можно лишь подписанием документа?

— Давайте исходить из того, что мы не можем не изменить ситуацию. Нужно прилагать усилия, в отдельных случаях — сверхусилия. Поговорите с теми, кто помнит Великую Отечественную войну. Тогда тысячи предприятий из зоны боевых действий вывезли на Урал и дальше. Там они выпускали самолёты, танки и прочее практически в поле десятками и сотнями тысяч. А сейчас наши оборонные предприятия находятся на 90% за пределами зоны военных действий. Так что речь идёт именно о неспособности организовать их работу.

Необходимо укрепить руководство Укроборонпрома. Туда назначили человека, который продавал тойо­ты и фольксвагены в автосалонах Херсона. А должны быть профессио­налы. Такие кадровые ошибки президенту нужно исправлять быстро. Это будет свидетельством силы, а не слабости.

Но если эти люди всё время работали в данной сфере, а она находится в упадке, возможно, есть смысл предложить работу тем, кто способен взглянуть на ситуацию по-новому, кто не замешан в коррупционных аферах?

— Если человек в чём-то подобном замешан, нужно бить по рукам сразу — таких назначений не должно быть в принципе. Но когда назначали Гелетея, тоже говорили, что он посмотрит свежим взглядом. И что? Нам необходимы люди, готовые работать с первого дня, которым не нужно садиться в кресло и читать учебники или разбираться, чем БТР отличается от БМП.

Как вы прокомментируете информацию о расследовании военным прокурором Анатолием Матиосом вашей деятельности на посту министра обороны?

— Генеральная прокуратура фактически ведёт заказные информационные кампании. Господин Матиос вместо того, чтобы работать прокурором, работает пиар-технологом. Он вбрасывает абсолютно грязные материалы, которые легко опровергаются. Очевидно, что Гражданская позиция проходит в парламент, а кто-то оттуда вылетит. Эти люди теперь и организовывают все эти заказы.

Я работал честно и не украл ни одного квадратного миллиметра земли Мин­обороны, ни одного кусочка имущества, техники, ни одной копейки из государственного бюджета. Поэтому я хожу с прямой спиной, и мне жмут руку. А матиосы и ему подобные — это люди без морали и принципов. У меня нет сомнения, что это политический заказ.

Недавно вы заявили, что украинский спецназ необходимо использовать для диверсионной работы на территории России. Вы не боитесь, что такой шаг принесёт больше вреда, чем пользы?

— Я считаю, что если по украинским населённым пунктам бьют "Градом", "Смерчем" или "Ураганом", и эти установки находятся за границами нашей территории, их необходимо уничтожать спецназом.

А если это приведёт к потере финансовой и дипломатической поддержки Запада?

— Значит, обойдёмся без поддержки Запада. Вы предлагаете спокойно наблюдать за тем, как убивают наших людей и уничтожают наши города? Мы не должны этого позволять. А Запад должен понять, что Путин — это Гитлер. Необходимо создавать антипутинскую коалицию, а не обниматься с ним и думать, что его можно остановить дипломатическим путём.

0
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Новости партнеров

Loading...
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.