Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

БЮТ обвинил Ющенко и Стельмаха в девальвации гривни

БЮТ обвинил Ющенко и Стельмаха в девальвации гривни
Фракция БЮТ призывает Верховную Раду немедленно проанализировать деятельность Национального банка Украины по выполнению основных принципов денежно-кредитной политики на 2008 год и причины девальвации национальной валюты.
000


Соответствующее заявление фракции, текст которого обнародован на официальном сайте БЮТ, сегодня с парламентской трибуны огласил народный депутат Александр Стешенко.

Как считают во фракции, «главной причиной беспрецедентных темпов падения гривни неэффективная, непрозрачная и лишенная системного подхода деятельность Национального банка Украины».

«Именно Нацбанк Украины под патронатом Президента да еще нескольких банков осуществляет методическую, целеустремленную политику по тотальной дискредитации национальной валюты с единственной целью - замаскировать теневые, преступные операции, которые обеспечивают сверхдоходы для ограниченного круга людей», - говорится в заявлении.

В БЮТ считают, что «создана целая система построения масштабных спекулятивный операций с курсом гривни», заложником которых стал бюджет Украины на 2009 год. «Правительство не может составить основной финансовый документ страны, от которого зависят доходы наиболее впечатлительных слоев населения, жизнеобеспечения всей экономической системы государства. Денежно-кредитная политика валютного курса ставит под угрозу закупку природного газа, через что Украине угрожает энергетический коллапс», - говорится в заявлении.

В этой связи, как заявляет БЮТ, вся ответственность «за возможные необратимые последствия для украинской экономики», сегодня легла Президента Украины Виктора Ющенко и Национальный Банк, «потому что именно Нацбанк Украины, в соответствии с основным законом, наделенный чрезвычайными полномочиями, который не имеет ни одного центрального банка стран мира. В соответствии с положениями Конституции Украины, НБУ, по своему усмотрению определяет денежно-кредитну и валютно-курсовую политику, подотчетен фактически Президенту Украины, в то же время полностью игнорирует замечание и предложения правительства и Верховной Рады Украины».

«Верховная Рада Украины обязана всесторонне, на основе Конституции Украины, ее законодательства и международных норм функционирования банковской системы, провести глубокий, детальный анализ и расследование деятельности центрального банка Украины, причин крайнего обесценения национальной валюты, и привлечь к ответственности тех, кто организацией масштабных сделок ставит под угрозу экономическую безопасность Украины», - считают в БЮТ.

Именно для этого, как считают во фракции БЮТ, «создана вчера в этом зале Временная специальная комиссия, которая в конечном итоге остановит издевательство над национальной денежной единицей!»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.